Просмотров: 997

Истерики у ребенка в два года — что делать?

Мы часто слышим: Ребенок неуправляем, он плачет без причины. Но ведь мы не игрушку с пультиком приобрели. Это вроде как человек – его бы не затыкать кнопкой «выключить режим истерики», а понимать и взаимодействовать с ним. Как научиться это делать и прекратить истерики у ребенка в 2 года, да и в любом другом возрасте, доходчиво показывает Системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Истерика на час – раздор в семье надолго

Дома ребенок может заорать по любому поводу: ни причесать, ни покормить, ни уложить без воплей. Не жизнь, а каторга. Ребенок орет до хрипоты, визжит до кашля, заливается до посинения. Поначалу ты жутко пугалась: казалось, во время истерики он вот-вот задохнется или сердечко остановится. Теперь уже ясно, что ничего такого не будет — сколько раз проходили. Он цел и невредим, только ваших нервных клеток все меньше.

Истерики у ребенка в два года

Домашние уже косятся на тебя, иногда свекровь прямо говорит: ты не так воспитываешь! Муж при каждой истерике меняется в лице и смотрит с укором, будто ты не в состоянии справиться с единственным возложенным на тебя сейчас делом — с воспитанием собственного ребенка.

Когда у мамы внутри истерика: в борьбе с истерикой у ребенка

Ты искала рекомендации специалистов, пыталась им следовать — все безрезультатно. Объяснять логически ребенку что-то в этот момент бесполезно. В итоге скатываешься до того, чтобы, например, заорать самой еще громче, уйти в другую комнату, не включить мультик, не дать «вкусняшку», шлепнуть, в конце концов.

Ну что, работает? Обычно после таких «воспитательных решений» истерика лишь усиливается.

Многие утверждают, что у детей наблюдается кризис 3 лет. Также говорят, что у некоторых детей он случается в 2 года. Якобы, это переходный период, и когда кризис 2 лет пройдет, то ребенок вновь «очеловечится» и не будет «подставлять» маму перед окружающими неподобающим поведением.

Надежда или самооправдание

Думаешь надо просто перетерпеть? Думаешь, он подрастет и истошные истерики пройдут сами собой? Не чувствуется в этом сговора с собой?

И вроде все делаешь на благо ребенку, жизнь ему посвятила, отдаешь всю себя. Выходит, ты вообще молодец, а ребенок «неправильный» достался?

Неужто ты ничего не можешь сделать, кроме как ждать окончания переходного периода? А там следом новый начнется. Неужто ты плохая мама? Может, перестать тратить энергию на оправдание себя и подумать, как реально помочь малышу прекратить истерики, чтобы он был счастливым и радовался детству?!

Истерика у ребенка – причем тут мама?

Ребенок получает от мамы чувство защищенности и безопасности. Это фундамент его психологического и физиологического здоровья. Это как пуповина, которая незримо остается и после рождения, по которой малышу от мамы продолжает поступать энергия и силы.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана говорит, что связь матери и ребенка, особенно до 3 лет, безусловна и стопроцентна.

Как это работает? Ребенок «считывает» настроение мамы. Проще говоря, хорошо маме — хорошо и малышу, плохо маме – будут истерики или что-нибудь еще. При этом неважно, как мама ведет себя внешне: она может быть сдержана, а внутри – буря. И малыш ее почувствует. А значит, первое, что может сделать мама для счастья своего ребенка, — это выравнивать свои собственные эмоциональные состояния.

Вспомни, насколько тщательно ты подходила к выбору рациона, когда кормила малыша грудью! Так вот, нужно с еще большей разборчивостью отсеивать в вашу совместную с ребенком миску эмоции, которые ты потребляешь и производишь. Ведь это его «душевное» питательное молоко, из которого строится иммунная система ко всем возможным невзгодам жизни.

Накормите меня эмоциями, иначе получите истерики

Системно-векторная психология объясняет, что после 3 лет постепенно осваивающийся в этом мире ребенок начинает осознавать не только себя, но и других людей. И эти люди по необъяснимым для него причинам не дают ему того, чего так хочется.

Истерики у ребенка 3 лет могут быть обусловлены не только плохим состоянием мамы, но и попыткой получить то, что пока в силу возраста и уровня развития он не может взять сам. А чего хочет плачущий малыш? Мы часто говорим, что ребенок устраивает громкие истерики, чтобы привлечь к себе внимание.

истерики у ребенка 3 лет

Это на поверхности. А если с помощью системно-векторной психологии посмотреть глубже, то мы понимаем, что есть особенные детки, у которых от природы огромная эмоциональная амплитуда. Ребенок со зрительным вектором будто питается эмоциями. И если их ему не хватает, он заявит об этом в виде истерики.

Малыш в 2 года просто еще не научился правильно аккумулировать чувства и добирает их как может. Истерика для зрительного ребенка — это один из легких способов получить эмоции. Направить его развитие в нужное русло — это значит предотвратить истерики у ребенка 3 лет.

Сказка на ночь вместо истерик

Системно-векторная психология показывает, где и как ребенок может получить нужные ему для развития эмоции без истерик. Один из первых шагов — это воспитание чувств ребенка.

Ни в коем случае нельзя пугать зрительную малютку. Вместе с ребенком смотреть ужастики, читать сказки о том, как съели колобка и семерых козлят. В результате — истерики у ребенка.

Нужно наполнить ваше время положительными совместными эмоциями. Начать можно с чтения сказок на сострадание. Когда ребенок начинает ощущать беду героя сказки остро и отчетливо, он забывает про страх за себя. Он начинает понимать, что кому-то может быть еще больнее, холоднее, грустнее. Это детское впечатление зарождает желание помочь. А с этим качеством малыш уже не будет закатывать истерики, в вашей семье появится самый чувствительный и самый отзывчивый человечек.

Умение сострадать можно воспитывать в ребенке по нарастающей — от травинки, которой холодно на ветру под дождем, к мишке, которому тесно и неуютно на бетонной плите в зоопарке, до человека, которому тяжело, больно или одиноко. Увидев, что кому-то плохо, развитые зрительные люди готовы сделать все, чтобы облегчить их боль. При этом они сами испытывают колоссальное удовлетворение. Научить своего ребенка этому навыку — значит заложить фундамент его дальнейшей счастливой реализованной жизни.

Об истериках забыли, когда вспомнили о любви

Многочисленные отзывы мам, прошедших тренинг, подтверждают, что когда выравнивается их собственное состояние, то и ребенок становится гораздо спокойнее, истерики уходят. Более того, они начинают понимать своих детей, точно знают, как их воспитывать и развивать.

Ты и только ты можешь понять, как закончить мучительные для всех истерики у ребенка в 2 года! Так, чтобы к этому вопросу больше не возвращаться, а на протяжении всего взросления знать, что происходит с твоим малышом и понимать, чем ему помочь.

У тебя есть шанс быть хорошей мамой и подарить своему малышу счастливое детство без истерик, а своей семье – спокойствие в любви и понимании друг друга! Регистрируйся на бесплатные онлайн-лекции по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Автор Татьяна Кузьмина

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

5 (100%) 1 Голосов

2 комментария

  1. Ольга

    Чудесная статья, мне очень полезно тк ребенку год и 5 месяцев. Как раз проходили этап небольших истерик. Поняла, что дело во мне. Я не в гармонии с самой собой. Записалась на тренинг с группой 1 уровня. Результаты уже есть от одного занятия! Спасибо!

  2. Татьяна Кузьмина

    Ольга, я очень рада, что статья Вам пригодилось, а главное — что Вы решили пойти на тренинг. Ярких Вам открытий и счастья в семье!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • одноклассники бьют картинка
    Комментариев нет
    Одноклассники бьют ребенка: в чем причина

    Тема насилия в школах не сходит с первых строк. Одноклассники бьют и убивают. «Одноклассник избил девочку» — и прочие ужасы из школ страны. Страшные видео в Ютубе, сообщения на новостных каналах, фотографии, как ребенка бьют одноклассники. Мы пытаемся укрыться сами […]

    Больше...