Просмотров: 14 757

Брошенные дети. Безымянные скелеты общества потребления

Недавно прочитала статью. Что в Ленинградской области чуть не погибли от истощения двое брошенных детей. Двухлетняя девочка и восьмимесячный мальчик. Детям повезло – их обнаружил участковый. Случайно. А могло бы и не повезти.

У любого «нормального» человека, прочитавшего такую новость, конечно одна реакция – ужас! Кошмар! Что за мать такая?! Я бы своих малышей никогда бы не бросила! Ну и так далее. Мы ужасаемся, гневаемся, материмся, особо впечатлительные даже плачут, но смысл всего этого один – уж Я-то точно не такой! Так вот у меня для вас плохая новость. Вы все точно такие же. Любой из вас. Любая самая лучшая, самая заботливая мама, и самый любящий отец. ТОЧНО ТАКИЕ ЖЕ.

брошенный ребенок

Град возмущений, криков и недовольства. Вы меня сейчас ненавидите. Да как я смею! Я же совсем вас не знаю. А я знаю. Точно и определенно. Потому что Я точно такая же. Потому что я живу вместе с вами в этом мире, где детей оставляют умирать мучительной смертью в полуразрушенных бараках. Где от них отказываются в роддомах. Где месячных малышей выкидывают на улицу в мороз. Где детей (да и взрослых) с какими либо отклонениями не считают за людей, и они вынуждены прозябать в специальных учреждениях от рождения до самой смерти, влача бессмысленное существование.

 

Посмотрите на наши детские дома. Суть не в том, что они есть. А в том, КАКИЕ они. Старые обветшалые здания зачастую без нормальных условий для проживания. Нехватка денег. Детским домам постоянно нужно ВСЕ. Одежда, игрушки, канцтовары, даже еда. Причем, самое интересное, из госбюджета регулярно выделяются большие средства на ремонты и содержание детских домов. Только где они, эти деньги? Оседают в карманах по пути к детям. Понятно, скажете вы. Там же чиновники, которые зажрались, что им эти дети, они же только и делают, что думают, как бы себе побольше хапнуть, как бы купить очередную яхту или построить очередной дворец в очередном офшоре. И снова мы ни при чем. А я что? А что я? Это же все чиновники, государство, Путин, Медведев, это все они, гады, довели страну до такого состояния. А я что могу? Я к детям очень хорошо отношусь, и помог бы обязательно, если б мог! Ну я вот просто не знаю где тут у нас детский дом находится… Да и работа у меня такая, начальник, гад, на пару минут раньше не отпустит. Да и денег тоже нет особо, откуда им взяться, когда начальник, опять же, сволочь такая, зарплату урезал, и свои вон еще, спиногрызы, одни проблемы от них… Так? Такие примерно внутренние монологи мы ведем с собой, когда пытаемся оправдать свое бездействие?

брошенные дети

Я думаю, каждый сейчас узнал себя. Это и есть ПРАВДА. Правда о нашем отношении к детям. Потому что каждому из нас ВСЕ РАВНО. Мы можем говорить себе и о себе все что угодно. Миллион рационализаций и прекраснейших, самых в мире уважительных причин. Но все это ничто. Пыль, пустой звук. Потому что имеют значения только действия. И пока ты не встал с дивана и не сделал что нибудь, ты ноль. Простейшая, элементарная мысль: наше общество – это я. Вот лично я – это наше общество. Не надо жить в наивном представлении, что общество, государство, чиновники, это одно, а я — это я. Что-то отдельное.

 

Все наше общество состоит из таких вот отдельных «Я». Мы и есть государство, мы его создаем таким, какое оно есть. И когда каждый выносит себя за скобки, мы получаем то, что получаем. Разве это не очевидно??? И когда ругаем этим продажных тварей, этих коррупционеров депутатов, мы забываем о том, что они тоже вышли из нашего общества. Иногда вот так послушаешь, и складывается ощущение, что все чиновники рождаются где-то в подвалах Кремля уже толстыми лысыми дядьками в костюмах и выходят в мир с одной целью: захапать, и побольше! Это же смешно. Они так же рождаются, растут, ходят в детские сады, школы и институты, получают профессию и идут в политику. То есть, это может быть любой из нас. И вы, будучи на их месте, вели бы себя точно так же. Почему? Потому что их так воспитало общество – то есть вы. Это же очевидные вещи, господа. Откройте ваши глаза и уши.

 

Это наше гнилое сумасшедшее общество, где каждый озабочен лишь наполнением своих нехваток и желаний. Просто кто-то ворует детали с завода, кто-то сок из супермаркета, а кто-то –бюджетные деньги, выделенные на ремонт детского дома. Представьте себе, что сейчас каждый, каждый из семи миллиардов человек вдруг озаботился бы положением брошенных детей в детдомах. И ему стало не все равно. Что бы случилось? Вы, наверное, подумали, что тогда сразу не стало бы детских домов. К сожалению, бывают такие моменты, когда ребенок остается без родителей на попечение государства и общества. Но если государству и обществу не безразличен брошенный ребенок? Тогда он будет содержаться в прекрасных условиях, им будут заниматься хорошие, правильные воспитатели, его будут гармонично и всесторонне развивать, и впоследствии из него вырастет прекрасный, развитый и реализованный человек, не правда ли?

 

А пока… Пока наши дети брошены на произвол судьбы, наше будущее умирает от голода в бараках. Их бьют нянечки-садистки в детских домах и интернатах с вашего молчаливого согласия. Их выбрасывают в сугробы, и вы проходите мимо, не откликаясь на их плач. Их убивают и насилуют, а вы равнодушно на это смотрите. Они живут за чертой жизни, той жизни, которую вы для себя хотите, и их там нет, потому что вам все равно. Но так ведь не получится, люди! Никто же не сможет быть счастливым в одиночку, потому что никто не застрахован от «тех самых» детдомовцев, брошенных детей, которые благодаря вашему равнодушию, выросли неадаптантами, и теперь подстерегают вот таких вот положительных в подворотнях, где за 500 р. могут воткнуть нож под ребро. Вы думаете о своих детях, растите их, воспитываете по своему образу и подобию, взращивая таких же равнодушных, бездушных людей, которые заботятся только о своем личном счастье, и плевать хотели на других. Но ведь вашим детям жить среди этих детей. Среди тех, кого вы сейчас не замечаете и старательно отгораживаетесь, делая вид, что их не существует…

равнодушие

Но они есть. И они это наше будущее. Общее будущее. И все дети – это наши общие дети. Какими мы их вырастим, зависит от нас с вами. От каждого лично. Решение всех проблем в наших с вами головах. В нашем ежедневном, ежечасном и ежесекундном сознательном выборе. Но как? Как выбрать правильно? Как вообще не выбирать между «чужими» детьмии своими, а понимать, что все дети – наши, что я – это и есть формирующая сила всего общества, а не отдельно живущий элемент. Как вообще в наше время исключительно отдельных личностей можно прийти к таким мыслям? Что есть еще кто-то, кроме меня, кроме моих близких, кроме моих детей… Что можно помочь всем детям, можно сложить здоровое общество, можно наконец избавиться от коррупции, семейных преемственностей во всех сферах жизни, и, глубоко осознав причины вечной неприязни , освободиться от ненависти, когда человек человеку – зверь… Как вообще можно жить СЧАСТЛИВО?!

 

Можно! Ответы уже есть. Именно сейчас, когда наше общество на грани, когда мы позволяем и оправдываем своим равнодушием бесчеловечные поступки, СМИ разрывает от новостей о все новых и новых нечеловеческих преступлениях, когда коррупция и беззаконие поглотили все сферы нашей жизни, а взаимная неприязнь достигла пика, появилось точная и определенная наука. По простому – наука быть счастливым. Наука о здоровом обществе и месте человека в нем.

 

Статья написана по материалам тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Автор: Анастасия Баринова

4.6 (92.73%) 11 Голосов

18 комментариев

  1. Анна

    Спасибо огромное за статью! До мурашек просто. Очень сильно, очень правдиво. Жестоко? Да! Но мы и правда такие… пока мы за скобками мы можем только обсуждать, поливать грязью всех на свете, считать, что Я! то молодец! Я живу себе и мне тепло и уютно, я воспитываю своих детей хорошими людьми, не то, что ваши оборванцы. Но как только ты входишь в скобку, тебя как ледяным дождем обдает и понимаешь, что все, что творится в обществе, творится и из-за меня в том числе и что я ответственен за это! Пора действовать, пора менять наше общество, а главное понимать, что я это и есть это общество!

    • Евгений

      А я то что я этого ничего не делал, пусть брошенные дети сами разбираются со своими проблемами. С меня взятки гладки я не виноват. Сами как дети, снимаем с себя ответственность.

  2. Евгений

    так много людей выходит бороться за СВОИ права, всякие нацисты, модники, хиппи бездельники. Но так мало делают какую то реальную работу, и мало кто понимает зачем кому то что то отдавать. Отнимают шансы на хорошую жизнь у следующих поколений. Хотят оставить им развлекательные центры? да они перегрызут друг друга, и самые неразвитые легче пойдут вымещать на успешных свое чувство обделенности.

  3. Наталия

    Анастасия, спасибо за внимание к одной из самых важных тем нашего общества!!! Статья очень хорошо показывает основные моменты данной проблемы, что заставляет задуматься…

  4. Галина

    Очень сильная и точная статья. Всё верно, здоровое общество состоит из здоровых единиц. А если общество нездоровы, значит дело в каждой отдельной единице.Мы все склонны оправдывать себя и обвинять других. Пришло время честно взглянуть на себя. Мы не можем никого изменить. Никого кроме себя. А значит и винить в происходящем нельзя никого кроме себя. Спасибо за статью.

  5. Марина

    Настя, это настоящий манифест! Всем рекомендую к прочтению!

  6. Наталья

    Меня тоже это волнет. Что со всем этим делать?

  7. Анастасия

    Спасибо всем большое за отзывы. Наталья, кто виноват и что делать? Извечные русские вопросы. Начать с себя. Поменять в голове знак — с частного на общее, с «для себя» на «для других». Не думать что я маленький и никчемный и ничего не могу. Не думать что во всем виноваты другие. Просто делать. Делать то что вы можете. Но сначала надо этого захотеть…)

  8. Наталья

    Настя!!!! Как сильно написано!!!! Спасибо!!!!!!!!!!!!! Да, до тех пор, пока делим на свое и чужое, на своих детей и «чужих » детей, пока виним всех на свете,особенно правительство и депутатов, пока отделяем себя от всего происходящего — ТАК И БУДЕТ ПРОИСХОДИТЬ!!!!
    Уверена, что такие статьи заставляют заглянуть в свое сердце и начать действовать!!!

  9. Тамара

    Анастасия, очень актуальная тема во все времена. Отгораживаемся сами и своих детей отгораживаем:» Не водись с тем, не слушай этого.» А живем в одном мире. Видим полуголодных, полураздетых детей из неблагополучных семей, опускаем глаза, затыкаем совесть и ….проходим мимо. Мы ответственны за всех детей, не бывает чужих. А потому ответственность ложится на нас и за все преступления в мире.

  10. Елена

    Мурашки по коже.мягко сказано!ведь каждое отдельное «я» такое славное.такое хорошее ведь «я» же я не такой-всегда думаем.что мы не такие мы лучше.Спасибо.Анастасия ,за статью!за прозрение!мы-и есть то.что нас окружает и нужно использовать все свои ресурсы.чтобы слиться с обществом и влить в него все то.светлое.что есть.

  11. Ольга

    Прекрасная статья! Прочитала на одном дыхании, согласна с каждым словом! Как точно выражена боль и каким мощным призыв к действию!

  12. Дарлин

    Вот это статья, не много таких встречала. Спасибо за правду, за жесткость. Иногда только так можно сдвинуть внутри себя эту диваносидящую гнусность и уже начать действовать.

  13. Александр Лобанов

    Настя, спасибо за статью! Нет слов-так стыдно за наше всеобщее безразличие! На днях в передаче «Человек и закон» показывали мамочек, выпрыгнувших из окон со своими детьми! Опрашивали соседей и те говорили, кто во что горазд, например, что эта приличная с виду мамаша, состояла в секте, другой муж недостаточно уделял внимания и прочий бред. Самое страшное, что компетентные органы даже не могут дать точного ответа, что же послужило причиной самоубийства женщин из благополучных семей, они пытаются что-то выспросить у соседей или ища улики на странице Вконтакте. Знали бы они, что психика людей-это самая точная причина поведения, которая на тренинге по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана, становится для каждого человека понятна, чтобы любой человек осознавал точно причины своих поступков и сумел себя сбалансировать, чтобы даже при сверхстрессе у него не было желания выйти в окно!

  14. Римма Шелкова

    «Читать каждому», «писать правильно», получать лайки… чудесно провести время… А воз и ныне там! А пойти в детский дом со своим ребёнком за ручку, да чтоб он свою игрушку принёс кому-то, живущему бедно и плохо, да делать это регулярно. Слабо? А если заметили что-то дурное в обращении с сиротами — поговорить с директором, написать в газету, добиться, чтобы обратили внимание те, кому положено… А не обратили — организовать субботник с добровольцами, собранными из своих друзей в твитере или фейсбуке, починить что-то, прибраться на детской площадке, посыпать песком дорожки… Я делала это, когда жила в Москве. А ещё лет 20 регулярно сдавала безвозмездно кровь в детский операционный день в Бакулевской больнице. Сейчас живу в Израиле, приезжайте, посмотрите, как относятся в своим и чужим детям здесь. Есть , чему поучиться…

  15. Настя

    А интересно, когда женщины говорят, что хотят родить, но не могут. Условия есть, муж есть, здоровье не позволяет, бесплодие, например. Предложить бы им усыновление, но в ответ можешь услышать «А я своего хочу». Эгоизм ли это — видеть в ребенке отражение себя, хотя бы физическое?
    А как другие про детдомовцев говорят? Хулиганы, дети наркоманов, проституток, дцп, дебилы, дауны, аутисты, а, б, в..
    Не знаю, наперед не говорю, но лучше помогать чужим детям, чем иметь возможность хотеть своих, я про себя, чужих как бы не должно быть. Что делать, куда делать? Не знаю, пока не умею. Надеюсь, что пока. Просто, если выглядывать из-за монитора в окно, мало чего увидишь.

    • Катерина

      Почти у каждой женщины (Кроме кожно-зрительной, их 5%) есть природное желание родить ребенка, иногда не получается из-за физических отклонений(как диагностированное бесплодие к примеру, я не врач) или из-за страхов… Это не эгоизм — это природное желание, как у мужчины желание к женщине. Кожно-зрительная в этом смысле как бы наоборот, своих детей у нее нет, но для нее все дети — Наши, общие. Она самка-воспитательница для всех, прививает культуру и понятия нравственности детям, и как следствие всему обществу. Настя, вы правы, чужих детей быть не должно, они все наше общее будущее.

  16. София

    Много лет думала над этой проблемой. Пришла к тому, что буду организовывать общественную организацию по помощи детям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость