Просмотров: 494

Я не заслуживаю ничего хорошего. Психологические причины чувства вины

Так тяжело порой понять, почему постоянно чувствуешь себя виноватым перед другими. Даже тогда, когда объективно твоей вины нет. Стоит кому-то тебя упрекнуть или обвинить, тут же ощущаешь внутренний дискомфорт и желание загладить вину.

Доходит порой до абсурда! Ты чувствуешь себя виноватым перед продавцами в магазине за то, что просто посмотрел товар и ушел, ничего не купив. Мысли об этом преследуют еще долгое время. Любое недовольство других людей воспринимается очень остро, чувствуешь, что в тебе причины того, что другие не довольны.

фото Я не заслуживаю ничего хорошего. Психологические причины чувства вины.

И куда ни посмотри, везде виноват ты, везде ты крайний. В общении с противоположным полом, на работе, с родителями. Хочется вообще ни с кем не общаться, чтобы не ощущать этого давления. Как назло, люди как будто чувствуют твое состояние и манипулируют тобой, обвиняя тебя, чтобы ты сделал то, что им нужно.

Внутренняя уверенность, что ты не достоин ничего хорошего, лишает тебя возможности счастливой жизни. А если другие люди тебе в чем-то помогли без каких-либо корыстных намерений, сразу возникает ощущение, что ты этой помощи не заслуживаешь. Чувство, что ты плохой, второсортный и не можешь претендовать на хорошее отношение.

Все это сопровождается постоянным самобичеванием и обвинениями самого себя. Непрерывные воспоминания о тех ситуациях, где, как тебе кажется, ты сделал все не так, провинился, не дают спокойно жить в настоящем… Но изменить прошлое невозможно, как бы ни хотелось.

Так в чем же все-таки причина неадекватного чувства вины и можно ли от него избавиться? На тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана можно получить развернутые ответы на эти вопросы.

Природа чувства вины

Гипертрофированное чувство вины, возникает только у людей, обладающих анальным вектором. По природе это люди очень совестливые и честные. Все их внимание направлено в прошлое, поскольку природная роль в обществе у таких людей — обучение молодого поколения знаниям, накопленным человечеством ранее.

Обычно такие люди становятся очень хорошими специалистами и мастерами своего дела, так как выполняют свою работу с сосредоточением на каждой детали. А помогает им в этом прекрасная память. Психика таких людей негибкая, им зачастую тяжело дается восприятие чего-то нового, зато они с большим удовольствием делают то, что привычно, и легко заканчивают дело наилучшим результатом.

При этом, человек с анальным вектором испытывает состояние комфорта, когда в жизни все происходит по справедливости, как он это понимает, то есть поровну. Его геометрия комфорта — квадрат. Такие люди предпочитают, чтобы на столе все лежало ровно, был бы идеальный порядок.

Если с таким человеком кто-то, с его точки зрения, поступил несправедливо, то у него возникает перекос квадрата и состояние обиды, которое хочется компенсировать, то есть восстановить равновесие — отомстить.

фото Я не заслуживаю ничего хорошего. Психологические причины чувства вины

А если человек с анальным вектором наоборот чувствует, что сам поступил несправедливо по отношению к другим, то у него возникает чувство вины. В норме оно носит более позитивный характер, в отличие от обиды, поскольку способно мотивировать человека на хорошие действия и выражение благодарности. Бывает и так, что чувство вины приобретает гипертрофированные формы, когда компенсировать его никаким образом не получается.

Чувство вины, навязанное в детстве

Иногда мама ребенка с анальным вектором обладает противоположным ему кожным вектором. А ценности кожного вектора — это скорость и рациональность, экономия времени, энергии и ресурсов.

Если мама находится не в лучших состояниях, она может бессознательно манипулировать ребенком, специально вызывая у него чувство вины. Постоянно твердить: «Это из-за тебя я снова опоздала на работу… Ты родился, и вся моя жизнь пошла под откос, а могла карьеру построить… На тебя уходит слишком много времени и денег. Другие дети как дети, а ты у меня непутевый, медлительный, ничего вовремя не можешь сделать…»

Все подобные фразы, тем более проговариваемые мамой ребенку с раннего детства и на постоянной основе, создают в его психике сильный перекос. Чувство вины в этом случае возникает неминуемо, поскольку мама для него — это весь мир, ее слова — и есть реальность. Если она говорит так, значит это так и есть. И все восприятие реальности и модели взаимодействия с окружающими людьми в будущем у человека с анальным вектором строятся именно по тому, как происходит взаимодействие с мамой.

При постоянных манипуляциях чувством вины возникает внутреннее ощущение «я плохой, я во всем виноват». Поначалу ребенок может даже пытаться компенсировать это чувство вины, как-то угодить маме, но часто кожная мама очень скупа на похвалу, она боится избаловать сына и равнодушно реагирует на все его старания.

В результате, из-за отсутствия подтверждения, что он действует правильно, постоянного недовольства матери и продолжающихся обвинений, у ребенка закрепляется сильное чувство вины и ощущение, что он плохой. Во взрослой жизни это очень сильно мешает, поскольку человек с таким ощущением начинает воспринимать всех как обвинителей, а себя перед всеми виноватым.

Даже когда другие люди обвиняют его несправедливо или находясь в своих негативных состояниях, он чувствует вину перед ними и пытается компенсировать её обратными действиями. Наблюдая это, таким человеком не прочь воспользоваться манипуляторы.

фото Психологические причины чувства вины

Бывает и немного другой сценарий из детства, который ведет к возникновению у ребенка с анальным вектором неадекватного чувства вины — когда мама также обладает анальным вектором, но находится в состоянии тяжелой обиды.

В этом случае она может использовать упреки и обвинения как способ постоянного взаимодействия с ребенком и его воспитания. И в этом случае так же, как и в первом варианте, корень проблемы кроется в ее внутренних состояниях. К примеру, если мама обижена на отца ребенка, с которым они развелись, то она может вымещать эту обиду на ребенке. Особенно, если это мальчик.

Она может обвинять сына во всех тех негативных действиях, за которые обижена на его отца: «Ты весь в отца, такой же лодырь и бездельник. Ничего из тебя не выйдет. Тот был придурок, и ты такой же». Такая мама часто упрекает ребенка заранее в том, что он будет поступать плохо с ней в будущем: «Ты мне никогда не поможешь, ты плохой сын, я тебе не нужна». Кроме того, родители с анальным вектором могут использовать упреки и обвинения как способ воспитания по типу «докажи мне обратное».

Ребенок с анальным вектором крайне нуждается в том, чтобы быть лучшим для мамы, а она обвиняет его, показывая, что он по определению уже плохой, потому что таким родился и весь в отца. Это тяжелый психологический якорь, который создает ощущение вины и второсортности, невозможности быть лучшим для мамы.

И такое чувство вины никак нельзя компенсировать. Даже если он пытается оправдывать ожидания матери изо всех сил, чтобы не быть в ее глазах плохим, это ни к чему не ведет, потому что причина кроется не в ребенке, а в негативных состояниях матери. Ей плохо, она обижена на мужчин и продолжает упрекать в своих бедах сына. Но для него ее слова — чистая правда. А игра «докажи обратное» может стать его способом взаимодействия с окружающими на всю жизнь. Другие будут обвинять, а он будет «доказывать» им, что не виноват на самом деле, и сам будет поступать так с другими, потому что этому научился у матери.

Все может усугубляться сравнениями ребенка в пользу других: «У всех дети хорошие, а ты плохой». Или когда при конфликтных ситуациях с другими детьми или взрослыми мама встает не на сторону ребенка, а заодно с теми, кто против него. Так она бессознательно сбрасывает внутреннее напряжение, а у него закрепляется негативное состояние на всю жизнь. В глубине души за чувством вины сына нередко скрывается обида на маму, которую он не осознает.

фото Чувство вины, навязанное в детстве

Бывает, что ребенка обвиняют в том, что он слишком много получает. К примеру, если в семье не хватает денег, а ребенок просит что-то купить или, с точки зрения матери, много ест. Если родители постоянно обвиняют ребенка в этом и говорят, что он не заслуживает большего, слишком много хочет, но не достоин, то у него может так и остаться навсегда ощущение вины и якорь «я не имею права получать, я плохой, не заслуживаю».

Случается, мама сначала что-то покупает ребенку, а при любом его действии, которое она воспринимает как негативное или не оправдывающее ее ожиданий, начинает припоминать все, что было сделано хорошего для него. Она обвиняет его в том, что он это получил, а теперь неблагодарный и ведет себя не так, как положено, а потому не заслужил полученного. Чувство вины на всю жизнь обеспечено.

При таких манипуляциях у него может так и остаться восприятие, что он не достоин ничего хорошего, все люди корыстные и делают добро только с целью получить все назад. Он будет избегать получения, чтобы не испытывать дискомфорт от чувства вины. Если же получит от других помощь, неадекватное чувство вины будет заставлять его оправдываться перед теми, кто помог.

Помимо этого, если у такого человека в жизни будет возникать выбор между тем, чтобы получить большее или меньшее, он будет выбирать меньшее из-за внутреннего ощущения, что лучшего он не достоин. К тому же, такое чувство вины еще и задает восприятие, когда наказание оправданно.

Человек будет, с одной стороны, постоянно бояться наказания за несуществующую вину, а с другой, оправдывать тех, кто будет его наказывать, оперируя ложными обвинениями. При этом он может даже не решиться что-то сказать в свою защиту из-за избыточного чувства вины, которое дает ощущение справедливости наказаний.

Как избавиться от чувства вины и начать жить?

Гипертрофированное чувство вины, которое идет родом из детства — это тяжелая психологическая травма, которая портит жизнь на всех уровнях. Человек с таким восприятием не живет, а мучается самобичеванием, ощущением никчемности и второсортности. Он попросту избегает тех моментов жизни, которые могли бы принести много радости…

От такого чувства вины можно избавиться путем осознания всех коренных причин, которые рождаются в детстве, и скрыты в бессознательном. В этом помогает онлайн-тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. На занятиях Вы сможете проработать все якоря и травмы, связанные с чувством вины, а также понять устройство своей психики. При раскрытии бессознательного, чувство вины из самобичевания превратится в мощный толчок, дающий энергию для реализации себя в обществе.

Многие тысячи результатов тех, кто прошел тренинг — тому подтверждение:


«…Почему я пошла на тренинг? Причин было много. Если совсем вкратце, то это семейные отношения, что делать с ребенком, кто я по профессии (чем же мне все-таки заниматься), отношения с мамой и проблемы с деньгами. В общем, навалилось. Я в депрессии была, не видела дальнейшей дороги совершенно. Чувствовала себя ненужной, хотя это не так.

О родителях — это еще листов на 10. Болезненно. Горько. Но, думаю, что пришел долгожданный мною конец всего этого негатива. Уже через пару дней после вводных занятий я так четко увидела, что эффект от тренинга есть! Отношения с мамой пошли в гору. И это, действительно, чудо какое-то — все изменилось к лучшему.

Была обида, что мама мне не додала внимания, не давала развиваться, хотеть чего-то. Делала все вместо меня со словами «все самой приходится делать», чем обеспечивала мне ночи слез в подушку, не давая мне пройти первый опыт. И так вся школа. Теперь, я наконец-то могу отстоять свое мнение перед мамой, и стало уходить чувство вины за это. Я начинаю жить своей жизнью, а не воплощать ее мечты. Так же, я приняла ее такой, какая она есть, мы стали качественнее общаться. Я почувствовала ее ЛЮБОВЬ ко мне…»

Екатерина З., дизайнер, Лабытнанги


«…Мои результаты. Их много. В повседневной жизни это приятная легкость в общении с людьми, им интересно со мной, а мне с ними. Я вроде бы ничего особенного не делаю, но люди, даже малознакомые, почему-то поставили перед собой задачу делать мне приятные вещи, постоянно меня радуют. Выхожу на улицу и ловлю себя на мысли, что улыбаюсь…»

Евгения П., Актобе, Казахстан


«…До. Постоянные попытки найти себя, неудовлетворенность в сфере работы, кидание из одного увлечения в другое, чтобы заполнить это, смена профессий, поиски своего места, недовольство жизнью с партнером, постоянное раздражение: почему все так, почему люди так поступают, за что так со мной, я заслуживаю другого отношения со стороны тех, тех и тех, из которых по жизни уже выстроилась достаточно внушительная очередь, не оценивших меня по достоинству, неудовлетворяющих моим требованиям, к которым у меня скопилось очень много претензий…

…Что изменилось? Может, после прохождения тренинга я смогла изменить окружающих меня людей в отношении себя? Думаю, нет. Изменилась я сама, мое отношение к людям, к их поступкам, мое представление об отношениях, моя самооценка выросла, в результате появилась уверенность в себе, в собственных силах и своей роли в жизни других людей…»

Яна С., бухгалтер, Долгопрудный

Начать обучение можно с бесплатных онлайн-занятий. Зарегистрироваться на них можно по этой ссылке.

Автор Александр Чернов
Корректор Татьяна Орлова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

3 комментария

  1. Далия

    Вроде психоанализ — это устное слово, но при прочтении, кажется, что-то осозналось… Благодарю!

  2. Кирилл

    Мой диагноз!) Выходишь на улицу и какое-то давящее ощущение что виноват перед всеми людьми, кажется на тебя
    все будут смотреть и думать: «а вот он идет, провинившийся». Хочешь зайти на работе на офисную кухню и кажется там за
    дверью тебя могут обвинять, что я в чем-то виноват, что-то сделал. Еще в подрастковом возрасте ощущал какое-то
    давящее чувство в голове, постоянно сверлило мозг, что-то мешало, мешало думать, потом понял что это сильно
    чувство вины непонятно за что. У меня еще есть заикание. Мне порой кажется что заикание потому что я боюсь сказать,
    т.к. я скажу что-то и меня обвинят, это как «каждое слово будет использовано против вас».
    Есть сильное желание избавиться от этого чувства и от заикания.
    Хочу осознать причнивы возникновения этой проблемы в своей случае. Но я не понимаю почему у меня есть гипертрафированное чувство вины: ведь не помню ни разу чтобы анальная мама меня за что-то осуждала, чтобы сравнивала с другими. Но отец, они развелись когда мне было 13, часто ее сравнивал со своими сестрами что они лучше, виноватой во всем считал ее. Так что, может ей передалось это состояние, а от нее передалось мне. Непонятно совершенно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • фото Крупное мошенничество в Серпухово
    Комментариев нет
    Крупное мошенничество в Серпухово

    Экс-глава Серпуховского района Александр Шестун обвиняется в мошенничестве. Прокуроры обнаружили у Шестуна более 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, из которых 565 — это земельные участки, оформленные на 40 юридических лиц и номинальных директоров, подконтрольных экс-главе района. Почему доходы чиновников […]

    Больше...
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com