Просмотров: 172

От апатии к жизни

Я знаю, день придет,
Он сменит ночь.
Я знаю, кто-то вновь уйдет,
Чтобы вернуться смочь.

Я знаю, снова будет снег,
Он сменит дождь.
Я знаю, что оставит след
Тот, кто хотел помочь.

Анастасия Бобыкина

В какой-то момент жизни пропадает желание к чему-то стремиться, что-то делать. Общение не доставляет удовольствия. Дни похожи один на другой. Люди вокруг раздражают: кто-то не так посмотрел, кто-то не то сказал, кто-то задел. И вообще, чего они все куда-то идут, едут, спешат, чего им не сидится дома? И все чаще появляется желание сказать всем: «Оставьте меня. Я хочу побыть один».

От апатии к жизни картинка

И вот жизнедеятельный человек превращается в комок отсутствующих или неудовлетворенных желаний, раздражительности и безразличия. Начинает одолевать ненормальная усталость. Когда проснувшись утром или ближе к обеду опускаешь ноги с кровати и чувствуешь, что уже устал. Внутри пустота… Жизнь становится мучением.

Для того, что приступить к эффективному лечению любого заболевания, необходимо выяснить его причину. Так же и с апатией. Надо понять, что послужило ее появлению.

Возможные причины

Неисполняющиеся желания

Человек создан природой по принципу наслаждения. Мы хотим делать что-либо в своей жизни тогда, когда это приносит нам удовольствие, удовлетворение, радость.

Мы мечтаем, думаем, стремимся к чему-то, достигаем… или нет. Если наши желания не исполняются, мы теряем к ним интерес и, как следствие, интерес к жизни. Зачем, для чего стараться? Ведь все усилия напрасны. Потраченная энергия не компенсируется наслаждением, и у нас опускаются руки.

Апатия — это сворачивание желаний. Своеобразная защита от страданий: мы не можем удовлетворить желания — психика защищается, реагируя тем, что у нас просто больше их нет.

Причиной массовой апатии в России становятся перекрытые социальные лифты и, как следствие, невозможность реализовать себя. Сложно чего-то хотеть, когда перспектив нет и все двери закрыты на кодовые замки под названием — кумовство и взяточничество:

Чужие желания

А бывает так, что мы добились, чего хотели. Но удовлетворение не пришло. Тогда стоит задуматься: а может, это было не наше желание?

Каждый человек имеет свой набор желаний, обусловленный психическими особенностями — векторами. Но общество и значимые для нас люди могли привить нам свои желания. И мы всю жизнь стремились к их исполнению. Добились. Только счастья это не принесло…

Иногда мы намеренно исполняем чужие желания. Например, доверяя мнению близких, отказываемся от своей мечты, ведь «она не прокормит», подавляем свои душевные порывы.

Или из страха, что нас не будут любить такими, какие мы есть, идем на сделку с собой и изо всех сил стараемся соответствовать идеальному образу «хорошей девочки». «Слушаюсь и повинуюсь» — можно считать девизом в такой ситуации. Страх быть не принятым в обществе, обсмеянным, непонятым заставляет нас идти на поводу чьей-то, но не нашей мечты.

Ложные запреты

«Не показывай своего счастья», «Не выделяйся», «Не выноси сор из избы», «Будь проще», «Будь как все»… Нам становиться стыдно и неловко показывать свои чувства. Но если нельзя показывать, значит, нельзя и чувствовать!

Мы надеваем маску и притворяемся, играем роли… Мы не такие, но мы научились быть похожими на всех остальных.

«Все ходят хмурые, а я буду выделяться из общей массы людей своими довольными глазами и улыбкой? Так нельзя! А если еще и увидят, что я счастлив?.. Кошмар!»

«Не плачь — будь сильным!» Вы когда-нибудь задумывались над тем, что несет в себе запрет на слезы? Слезы — это наши чувства. Без чувств жизнь становиться серой и унылой. Этот запрет дает установку на безрадостную, пустую жизнь.

Самые тяжелые психологические травмы от невозможности плакать испытывают обладатели зрительного вектора:

Незнание своих желаний

Самой тяжелой формой апатии болеют люди со звуковым вектором. У нас апатия переходит в стойкую депрессию, а дальше…

Проблема звуковой апатии состоит в том, что наши желания сильно отличаются от желаний окружающих. Нас не могут понять:

— У тебя же все есть. Что тебе еще надо?

Мы порой сами не знаем, что хотим, и по этой причине на вопрос: «Чего ты хочешь?» — отвечаем: «Ничего». Для нас вторичны материальные блага, почет и уважение, часто меняющиеся или устоявшиеся будни. Мы ищем другое:

Правильно поставленный диагноз обеспечивает качественное избавление от заболевания. Если мы выяснили причину нашей апатии — мы встали на путь выздоровления. Осталось пройти еще немного…

«…До тренинга у меня была сильная апатия. Мне не хотелось ничего. Я не хотела работать, я не хотела что-то делать, мне было ничего не интересно. Мне было неинтересно жить. Я ни к чему не стремилась. Я даже не могла разобраться в том, что мне на самом деле хочется от жизни. Интерес к жизни пропал. Буквально через месяц тренинга у меня ушла апатия. Стало очень интересно жить. Меня заинтересовали люди. Мне стало легко находиться среди них. Я еще не понимаю их полностью, но я уже не шарахаюсь от них, как это было до тренинга….»

Алина Ш., инженер-технолог, Омск

«…Когда ты понимаешь себя, это дарит удивительное ощущение, я не могу его описать, но от этого становится легко. Уходит тяжесть. Ты понимаешь, что тебе нужно, что тебе нужно на САМОМ ДЕЛЕ. В чем заключается твое счастье. И не потому, что тебе эту информацию рассказали и ты в нее поверил или себе внушил, а потому, что внутри тебя просыпается нечто такое, что складывает все пазлы в единую картинку. И по мере того, как я узнавала о векторах, картинка становилась все отчетливее…»

Юлия Г., Макеевка

После тренинга моя жизнь уже не будет прежней. Она заиграла новыми красками!

Автор Анастасия Бобыкина
Редактор Екатерина Гусарова
Корректор Наталья Коновалова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com