Просмотров: 156

Виктор Франкл. Сказать жизни Да! Психолог в концлагере

картинка Сказать жизни Да

Что это за книга и зачем нам ее читать сейчас?

Эта книга отличается от того, что мы привыкли читать о войне. Она не очень объемная. В ней автор сознательно почти не дает страшных описаний зверств фашистов в концлагере, оставляет это в стороне. Не пытается вызвать у читателя бурю эмоций сочувствия себе и другим узникам.

Он ставит себе задачу исследовать, как образ мыслей и реакции узника влияют на его способность противостоять тяжелым испытаниям лагерной жизни и на его возможность выживания в нечеловеческих условиях. В результате своего пребывания в концлагере и наблюдения за людьми автор приходит к следующему выводу. Менее крепкие физически, но более сильные духом, имеющие цель и осознающие смысл своей жизни, то есть четко понимающие, для чего им нужно выжить, люди имели больше шансов выстоять и дожить до освобождения.

Например, он описывает случай, когда вроде бы хорошо державшийся человек в ситуации неопределенности из-за того, что поступившие с фронта новости свидетельствовали о том, что их освобождение отодвигается, впал в апатию и очень быстро сгорел от болезни.

Иначе было в других ситуациях, когда автору удалось помочь людям найти цель для того, чтобы продержаться (одного по возвращении ждал ребенок, другой смог закончить работу, которую, кроме него, никто не мог сделать). Эти люди смогли выжить, так как обрели смысл преодолевать свои страдания.

То есть психологическое состояние человека оказывается не менее, а то и более важным, чем его физическая устойчивость.

Интересно, что на протяжении всей книги автор довольно отвлеченно анализирует даже свои собственные ощущения и эмоции, оставляя большинство из них за кадром.

Описывает ли он свои страдания от голода или боль распухших обмороженных ног, он как бы сам чувствует это и одновременно поднимается над этими ощущениями, анализирует их со стороны. И так же он расшифровывает поведение окружающих людей, оценивая его взглядом психолога и философа.

Такую способность дает человеку наличие особой составляющей психики — звукового вектора. Только такие люди имеют более широкое сознание и ощущают его отдельно от своей физической оболочки — тело и душа. Поэтому появляется такая возможность наблюдать за самим собой как бы со стороны. В то время как большинство других людей воспринимает себя исключительно цельно.

В этой книге он постоянно поднимает главный вопрос, исследует его с разных сторон на примерах себя и окружающих узников — что давало человеку в самых тяжелых испытаниях силу жить и противостоять им. Как психолог он думал о том, как помочь людям, которые впадали в апатию и размышляли о самоубийстве. И сам предпринимал конкретные действия, чтобы помочь другим, даже если у самого не было на это практически никаких сил из-за смертельной усталости и плохого самочувствия.

Он приводит несколько случаев, когда, после того как человек решал, что ему больше нечего ждать от жизни, его воля надламывалась и он либо становился легкой жертвой садистов-охранников, либо сгорал от болезни. Только пока человеку было ради чего жить, он держался и находил способы сохранить свою жизнь и здоровье. Это автор показывает и на своем собственном примере.

фото Психолог в концлагере

Когда есть четкий ответ на вопрос «зачем?», можно вытерпеть почти любое «как» — основной вывод, к которому приходит автор.

Это тот мотив, который способен удержать человека в борьбе с нечеловеческими условиями пребывания, тот самый смысл, который проговаривали отчаявшиеся люди, произнося: «Мне нечего больше ждать от жизни». Однако автор формулирует его совсем по-другому, как вопрос: «Что еще жизнь ждет от меня?»

И констатирует, что с этим вопросом жизнь каждого человека и даже его смерть приобретает смысл.

В наше время людей, которые потеряли смысл своей жизни и задаются этим вопросом, не меньше. И если для большинства людей смыслом могут стать дети, любовь, профессиональная реализация или карьера, то для людей со звуковым вектором, которые испытывают страдания от отсутствия смысла жизни, ничего из этого не подходит. Им сложнее других, которые чаще всего чувствуют, в какую сторону идти. Поэтому данная книга и ее вопросы актуальны сейчас как никогда.

Но как узнать, «что еще жизнь ждет от тебя»? Большинство людей годами ищут ответы и так ни к чему и не приходят, разочаровываются. Исчерпывающие ответы на этот вопрос можно получить на тренинге «Системно-векторная психология». В зависимости от того, какие векторы определяют психику того или иного человека и каковы особенности его развития и реализации, и определяется индивидуальный смысл его жизни.

Больше полувека назад Виктор Франкл сделал свои открытия на основе наблюдений и собственных ощущений. Он увидел, что даже в самых тяжелых условиях четкие нравственные ценности и ориентиры помогают укрепить психическое здоровье человека, а вместе с этим и здоровье физическое. Теперь это научно обосновано. На тренинге «Системно-векторная психология» Юрий Бурлан подробно объясняет этот механизм, в результате чего у людей меняется образ мышления и возникают результаты по улучшению психологического состояния, уходит психосоматика.

Автор Ирина Щербакова
Корректор Екатерина Жаворонкова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com