Просмотров: 156

Как обрести ясность мысли: когда хочу быть гением, но с каждым днем глупею

Я думал: «Окажись, что я не гений, —
Я в тот же миг от ужаса умру!..»
Леонид Филатов

Мне казалось, я бы мог. Мог бы придумать что-то такое… Великое. Гениальное. Особенное. Иногда мне хочется как-то «особенно» подумать. И додуматься до какой-то невероятной идеи. Или открытия. Или суметь решить какую-то сложную задачу. Понять что-то глобальное. Но ни одна мысль не оказывается завершенной. И с каждым днем мне все сложнее думать о чем-либо. В своих мечтах я быстро и легко решаю сложные задачи, и я точно знаю, что я умный, но на деле моя голова просто забита ватой. Может, я просто глуп? Силюсь и не могу. Или я даже не силюсь?

«Я точно знаю, что умный, но не могу думать» — такие состояния в большинстве случаев свойственны человеку со звуковым вектором. Создавать выдающиеся мыслеформы, рождать идеи, решать сложные задачи, доходить до важных осознаний — вот природное предназначение человека со звуковым вектором. Его врожденное желание и способность. Проблема заключается в том, что человек не всегда осознает свои желания и поэтому не может понять, как их реализовать. Подробно о желаниях звукового вектора мы узнаем на тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».

Как обрести ясность мысли: когда хочу быть гением картинка

Мыслить — значит существовать

Когда любой человек не реализует свои желания и врожденный потенциал, он испытывает негативные переживания, чувство неудовлетворенности, иногда доходящее до душевной боли. Значимая ценность человека со звуковым вектором — это его интеллект. Сознательно или бессознательно звуковик чувствует, что его интеллект — это мощный инструмент познания мира. Мыслить, задаваться вопросами, находить на них ответы — это его природная задача и наивысшее наслаждение. Когда звуковик не может мыслить ясно и четко, это вызывает у него серьезные переживания. И даже может оживать его природный страх — страх сойти с ума, то есть потерять контроль над сознанием.

Мучительные, обрывистые, моментально ускользающие, а иногда, наоборот, застревающие, вязкие мысли, ощущение ваты в голове, невозможность как бы додумать мысль до конца — показатель и следствие того, что желания человека со звуковым вектором не реализуется.

Так что же он хочет?

Звуковик полностью отождествляет себя со своим сознанием. Настоящая жизнь и реальность для него — собственные мысли и чувства. Мир внутри кажется более настоящим и важным, чем мир снаружи. В поисках ответов на вопросы он стремится к сосредоточению и часто полагает, что они находятся внутри него самого. В каком-то смысле это происходит как будто бы естественным образом — как заниматься самопознанием, не вглядываясь пристально в себя? Таким образом, пусть и не сознательно, не намеренно, но он идет ошибочным путем. Механизмы психики всегда работают точно — чем глубже звуковик погружается в себя, тем дальше оказывается от таких нужных ему ответов.

Чем больше человек со звуковым вектором закрывается от внешнего мира, тем сильнее болит его внутренняя пустота, нереализованное желание найти смысл жизни и оправдать существование себя в этом мире. Возникает путанность мыслей, беспрестанно бродящих в голове. Часто этому сопутствуют головные боли, постоянное чувство усталости и желание спать. Возникает скрытая или явная депрессия. Постепенно любое напряжение, связанное с умственной работой, вызывает очень неприятные чувства: я хочу подумать, но не могу. Со временем любая необходимость сосредоточения на чем-то внешнем ощущается как тяжкий труд и вызывает усталость. Внутреннее напряжение растет. У человека может возникать ощущение, что он глупеет.

картинка Хочу быть гением, но с каждым днем глупею

Иногда звуковик с болью вспоминает, как ему раньше давались мыслительные процессы. Например: «Я легко читал серьезную литературу, решал математические задачи. Теперь с трудом понимаю, о чем говорят в развлекательных роликах на YouTube». Если процесс отсутствия сосредоточения на чем-то внешнем очень давний и человеку уже не приходится сравнивать свое существующее состояние с прежним, он может просто представлять, как мог бы создавать гениальные идеи, совершать интересные открытия и осознавать значимое, и при этом испытывать страдания от отсутствия таких возможностей. В любом случае оба варианта говорят о том, что объем внутреннего звукового желания не наполняется, не реализуется. Именно зазор между желаемым и действительным создает в нас сильную душевную боль.

Чем продуктивные мысли отличаются от непродуктивных?

Бесконечный поток неоформленных мыслей внутри создает ложное ощущение постоянного процесса размышления. Человек в таком состоянии даже может говорить, что устал думать, но на самом деле эти размышления сильно отличаются от процессов, в которых мы решаем какие-то конкретные внешние задачи, сосредотачиваясь на них.

В первом случае мы чувствуем вымотанность, усталость и, как правило, не имеем никакого результата. Во втором — удовлетворение и от процесса мышления, и от сделанной работы. Так происходит, например, у физика, который думает над решением задачи, которое будет важно для науки. Или у писателя, сосредоточенного на описании героев романа и излагающего свои мысли на бумаге для того, чтобы их прочитали другие люди. И тот, и другой выносят свою мысли наружу, создавая что-то, и это действие приносит удовольствие и радость от выполненной работы .

Мысль, которая живет

По сути, мысли, бесконечно крутящиеся внутри человека и не находящие выхода, бесплодны. Они не приносят результата, а значит, наслаждения. Они как непроросшее семя, которое остается навсегда зарытым в земле и никогда не становится деревом. Для того чтобы мысль обрела свой смысл и реализацию, необходимо хорошо и по-настоящему на ней сосредоточиться. Сложность заключается в том, что звуковик, у которого болят вопросы о смысле и который заперт в себе, не может сконцентрироваться и сосредоточиться на решении интересующей его задачи. Находясь в состоянии погруженности в себя (часто даже не замечая этого), он постоянно отвлечен на внутренние бесконечные переживания и мысли.

Мысль, которая живет картинка

Природой задумано так, что настоящее наслаждение люди получают от реализации своих свойств среди других людей. Это легко проследить, если обратить внимание на то, чем заняты самые счастливые люди на свете. Звуковик не исключение. Хотя именно ему особенно трудно поверить в такой способ обретения счастья. Ведь он рожден абсолютным интровертом, и часто ему бывает тяжело находиться среди других людей, что сильно затрудняет его способность к реализации своих свойств в полном объеме.

Хочу — значит, могу!

Звуковик оказывается способным на создание такой мысли или идеи, которая может перевернуть мир, если он правильно сосредоточен на решении задачи, с полной вовлеченностью и отдачей. Но для этого ему нужно найти путь выхода из плена своей головы.

В процессе тренинга «Системно-векторная психология» звуковой человек получает те самые ответы, которые сознательно или бессознательно мучают его: «В чем смысл? Кто я такой?» Когда это происходит, уходят лишние мучительные, бесплодные мысли, которые мешали необходимому сосредоточению. Меняется состояние человека, появляется ясность мышления, а вместе с ней не только желание, но и возможность реализации звуковой мысли в желаемом объеме. Что приносит настоящее наслаждение и особенное чувство счастья.

Из отзывов после тренинга:


«… За то время, пока я находился в плохих состояниях, что длилось несколько лет, мои способности мыслить сильно снизились, мой когда-то четко работающий ум превратился в развалину. Начав писать предложения, я часто забывал с чего начал, мысль появлялась и исчезала, довести ее до конца я не мог. К вечеру дня я вообще не помнил, что было утром, потому что сосредоточение на плохих состояниях рождали еще большую пустоту во мне, затмевая реальные события снаружи.
Одним из главных результатов тренинга я считаю восстановление моих умственных способностей, моей способности концентрироваться, доводить мысль до конца. И хотя мне еще есть куда расти, я вижу огромный устойчивый результат в этом направлении…»

Александр К., студент IT-факультета, Торонто, Канада


«… Будто кто-то сверлит дыру в твоем мозгу. Мысли, мысли, мысли. Даже во сне мой мозг не отключался. Я устала… В процессе обучения мое сознание начало проясняться. Эмоциональное состояние стало меняться. Я вышла из этого состояния вакуума, из состояния никак, из нежелания ничего. Нет больше мыслей — я устала, мне все надоело, ничего не хочу. Я не даю себе зависать в своих мыслях. Ввожу принцип: «Сделал дело — думай смело!» Появилась какая-то трезвость мышления. Ушло напряжение, чувство бессилия и пустоты…»

Светлана Б., Москва

Автор Анна Чеботарева
Корректор Наталья Коновалова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com