Просмотров: 1 611

Почему раздели елку

Ах, волшебник-декабрь! Кажется, сама природа участвует в подготовке к празднику. Затихают и сворачиваются серые ноябрьские дожди. Воздух наполняет свежий морозец. Солнце радостно проглядывает сквозь голые ветви деревьев. Ели и сосны приосаниваются, распушают иголки. До весны они владеют званием лесных красавиц. Сама атмосфера наполняется духом праздника. Приближается Новый год.

Праздник один на всех

— Мамочка-мамочка, — голубоглазая малышка в розовой шубке и шапке с помпоном в пол-лица остановилась у елки, выросшей за ночь у стен супермаркета, — вчера здесь было пусто. Откуда появилось нарядное дерево? Папа! — девочка дернула за рукав отвлекшегося на телефон родителя. — Мы вчера проходили мимо, только фонари горели. А сегодня гирлянды сияют.

картинка Почему раздели елку

— Доченька, — заулыбалась мама, — начинается сказочное время. Пока отдыхают все деревья, сбросив листочки, елки и сосны, наоборот, просыпаются. Дед Мороз каждой елке и сосне дает задание, куда она должна пойти и где стоять. Под мохнатыми ароматными ветками зарождается праздник. Он зреет целый год и в декабре выходит к людям. Елки украшают игрушками и гирляндами. Это и становится сигналом Новому году: пора приходить.

— Мамочка, а праздник чей? Он для кого приходит? — не унималась любознательная малышка.

— Праздник один для всех. Он объединяет воспитателей, учителей, детей, взрослых всех профессий и специальностей, людей разных национальностей, живущих по всему земному шару. Поэтому в Новый год все радостные и веселые.

Папа легко подхватил дочку и посадил на плечи. Подошел поближе к елке:

— Смотри внимательно, не видать ли праздника между ветками? Он появляется, когда красиво нарядят елку.

Кроха внимательно рассматривала украшения лесной гостьи.

— Какие большие шары: красный, синий, золотой. А у нас дома маленькие. Это значит, к нам маленький праздник придет?

Родители дружно рассмеялись.

— Новый год — всегда большой праздник, потому что он — один на всех.

Баба-яга против

Мир готовился встретить Новый год. Покупали подарки, подписывали открытки, созванивались с родными и друзьями. Люди стали добрее и улыбчивее. Так всегда бывает, когда приходит сказка. Одна на всех.

Наше знакомое семейство снова встретилось с елкой у супермаркета. Просто они живут рядом и часто там гуляют.

— Папочка, подними меня повыше, — маленькая почемучка протянула ручки в розовых варежках к отцу, — я хочу с елкой пошептаться. Только ты не подслушивай. Это наш с ней секрет.

Родители переглянулись и обещали выполнить просьбу дочки.

Едва девочка уселась на папины плечи, как раздался горестный плач. Малышку немедленно опустили и поставили на землю. Что могло напугать ребенка? Пятнадцать минут по щекам крохи лились горькие слезы, не помогали никакие уговоры. В конце концов девочка сказала:

— Нашу елочку раздели. Теперь в глубине веток не родится праздник, и мы останемся без Нового года и подарков?

Папа и мама сразу поняли, в чем дело. На подходе к супермаркету они заметили, что несколько елочных шаров, до которых можно дотянуться рукой, были украдены. На ветках беспомощными колючками болтались осиротевшие крепления.

— Дочка, — папа утер слезы малышке, — мы с тобой прочитали много сказок, и в каждой из них обязательно находятся вредные личности — лешие, лесные разбойники, Баба-яга, которые пытаются украсть праздник. Можно притворяться хорошим Бармалеем, только каждый проявляется в своих поступках. Украденные елочные шары никому не нужны: они очень большие, тем более без крепления применить их негде. Значит, сняли их исключительно из вредности.

Но добро всегда побеждает зло. И мы обязательно найдем выход, обещаю. Праздник к нам обязательно придет.

Операция «Спасти праздник»

В последующие три дня шары с ничейной супермаркетовской елки продолжали убывать. Казалось, лесная красавица съежилась, стесняясь проплешин на своем изумрудном платье. Вечером папа собрал семейный совет:

— Все понятно. Сработал эффект разбитых окон. И надо поторопиться, если мы хотим спасти ситуацию.

— Я незнакома с этой теорией, — округлила глаза мама.

— И я, — добавила девочка.

Папа, самый начитанный в семье, рассказал о криминальной теории американских ученых-социологов Джеймса Уилсона и Джорджа Келлинга. Они предположили, что мелкие кражи и вандализм, кроме всего прочего, могут влиять на уровень преступности. Например, если в здании сразу не заменить стекло в разбитом окне, то велика вероятность, что скоро в здании перебьют все окна.

— Наверняка вам приходилось замечать: около одной урны чисто, прохожие стараются точно попасть в отведенную для мусора емкость. Около другой — все завалено мусором.

Кажется, если одна бумажка валяется на земле, то почему бы и мне не бросить. Поэтому, доченька, очень важно не стать первой в плохом деле. Потому что пойдет цепная реакция. А мы с вами попробуем сделать наоборот — станем зачинщиками добра. Кто за?

Мама и девочка подняли руки. Решено единогласно!

Времени до праздника оставалось не так много, поэтому последующие три вечера были заняты. В доме заработала творческая мастерская. Выпиливали, разукрашивали, оклеивали. Сам Дед Мороз похвалил бы семью за трудолюбие и новые идеи.

Ниточка добра

Вокруг обычной супермаркетовской елки начали собираться люди. Удивленные, непонимающие взгляды сменились улыбками. Маленькая девочка в розовом шарфе, которая пока не могла дотянуться даже до нижней ветки ели, возвращала праздник целому микрорайону.

Папа, как и полагается самому сильному в семье, исполнял роль подъемного крана. Мама держала коробку с восхитительными красочными шарами и фонариками и подавала дочери по одному.

— Мама, смотри, какие красивые игрушки девочка вешает на елку, — потянул за сумку свою маму школьник лет восьми, — давай принесем и наши, пожалуйста?

— Да что же это мы, — послышалось среди зрителей, — крадем праздник сами у себя? Эх! Дите малое и то больше понимает! — мужчина круто развернулся и зашагал в магазин.

Уже через пятнадцать минут вернулся сияющий, с коробкой небьющихся игрушек, и спросил у девочки:

— Можно и я свои игрушки повешу на нашу елку?

Толпа заволновалась, загудела, расцвела улыбками и добрыми словами. Кто-то побежал домой доставать запасы игрушек и блестящего дождика, другие несли конфеты и мандарины, угощали друг друга…

Новый год наступал в свой срок и свой час. Он пришел независимо от того, нарядили бы елку или нет.

А вот праздник, один на всех, по силам создать только нам самим. Обогреть теплом и вниманием тех, кто больше всего нуждается в этом. Занести одинокой соседке кусочек торта, угостить мандаринами дворника. У каждого это будет своя новогодняя история, которая сделает нас счастливее.

…я поняла, что означает жить взахлеб! Когда я читала об этом в других отзывах, всегда пыталась представить, как бы это могло быть у меня, но для меня это оказалось совсем иначе, чем я воображала. Я действительно к концу дня чаще всего переживаю только о том, что не успела сделать все, что хотелось, и почему так мало часов в сутках. Ложусь в радостном ожидании следующего дня и просыпаюсь преисполненная энтузиазма, потому что знаю, зачем и что я буду делать. И все это при том, что внешне ничего особо не изменилось. Мой круг общения не стал более широким, хотя люди действительно стали встречаться благожелательные и приятные в отношении ко мне, даже в самых, казалось бы, недружественных местах))) …

Анастасия Г., Москва

Автор Виктория Семибратская

Редактор Ольга Ермакова
Корректор Анна Сорокина

Статья написана с использованием материала онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Rate this post

2 комментария

  1. Вика

    Удивительная волшебная новогодняя сказка получилась!
    Низкий поклон автору!

  2. Наталия

    Пусть в каждом из нас живет Праздник!
    С Наступающим всех!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com