Просмотров: 127

Всемирная распродажа в моем сердце. Какова цена шопинга

«Ничто не учащает мой пульс сильнее, чем вывеска «скидка 50%».
Софи Кинселла

Распродажи, скидки, акции, бонусы, выигрыши… А если добавить прилагательные? Значительные, огромные, солидные, приличные, особые, льготные… А если еще глаголы: получите, обещаем, предлагаем, сделаем, дадим…

Вы видите то же, что и я? Мигающие неоновые вывески, азарт спешащих к магазину людей, суетливый ажиотаж в торговом зале, пустые полки, довольные лица тех, кто успел ухватить товар и теперь любуется перечеркнутым ценником. Сейчас можно и не толкаться среди покупателей — легким нажатием кнопки компьютерной мышки выбрать и оплатить покупку прямо в интернет-магазине. Ведь неважно, где купил, — важен сам факт покупки.

Навязчивая реклама предлагает «Порадовать себя и побаловать близких!», убеждает нас, что только этот товар сделает нас уверенными, лучшими, красивыми, счастливыми — надо только купить. Магазины, компании, фитнес-центры, турфирмы, такси и авиакомпании, даже банки настойчиво соблазняют дешевизной. «Три по цене двух» или «От 50% до 100%» — это же круто! Какая экономия!

Давайте добавим еще «дешево», «по сниженным ценам», «sale», «разница в цене», «черная пятница», «новогодняя распродажа», «блошиный рынок» — эти слова как мед для покупателей. Не для всех, но для очень многих.

фото Всемирная распродажа в моем сердце. Какова цена шопинга

Бесплатная копейка радовала его больше, чем заработанный рубль

Современный мир полон тех, кто обожает магазины. Они с замиранием ждут распродаж и радуются любым бонусам, но если часть из них способна остановить себя в покупке сотой пары обуви, то для другой части нет никаких преград в желании тратить деньги. Это они будут уверять вас, что могут рационально отличить выигрыш от проигрыша, что экономия двух рублей «на акциях» приносит выгоду, что уцененная брендовая вещь — это невероятная удача и предмет гордости. «Она стоила столько, а я, представляешь, купил вот за эти мизерные деньги!»

А может, нет ничего страшного в шопинге?


Нет ничего страшного в шопинге. До тех пор, пока желание делать покупки не становиться навязчивым и импульсивным.


Пока выбор вещи обусловливается качественностью товара и его необходимостью, а не стремлением сэкономить или побольше нахватать — особенно по акции, особенно то, что показывали в рекламе.

Мы не всегда замечаем, что слова продавца, сказанные шепотом: «Я дам вам хорошую скидку» становятся решающим аргументом для покупки. Или внезапно возникший вопрос: «А вдруг мне это надо?» рождает сожаления об упущенной возможности: сколько же всего не куплено со скидками, сколько бесплатных бонусов не получено! Там не успели, здесь проворонили, сюда не доехали.

Мы не всегда замечаем свое болезненное возбуждение, нетерпеливость во время походов по магазинам, наоборот, подчеркиваем ощущение, похожее на легкое, приятное опьянение, которое испытываем, пребывая в блеске и мишуре торговых залов.

фото Какова цена шопинга

Шопинг лучшее лекарство от хандры?

Спасает ли шопинг от хандры и скуки? Да, спасает. Мы чувствуем воодушевление, азарт, увлеченность. Время незаметно пролетает. Мимо нас. Ведь вспомнить, кроме витрин, полок, вешалок, нечего. Помнится только приятное эмоциональное состояние, которое хочется повторять снова и снова.

«Что-то настроения у меня нет, пойду куплю что-нибудь». Кто-то покупает шоколадку, кто-то билет в кино или театр, кто-то книгу, а кто-то тратит деньги на вещи, в которых сейчас нет необходимости, на время поднимая себе настроение. Только на время, потому что за этими тратами, за коротким мигом эмоциональной разрядки следуют скандалы с супругом и «пробуждение» — от разочарования, безысходности и списка долговых счетов.

И пусть многие покупки пылятся в гардеробах, шкафах, в коробках на антресолях и гаражах, мы вновь и вновь выходим на охоту за… За чем? Только за эмоциями?

«…Еще один немаловажный мой результат — это отношение к деньгам. До тренинга у меня в месяц было 2 дня хорошего настроения: это день аванса и день расчета. В эти дни, когда на карточке еще была какая-то сумма, я была достаточно весела. Но деньги быстро кончались. Сделаешь все выплаты, и все.
Когда оставалась последняя тысяча, у меня (извините за жаргон) сносило крышу. Я вдруг безумно хотела есть. В магазине я хотела все! И я шла и бездумно тратила последние деньги на всякую ерунду! )))
Теперь мое настроение от наличия денег просто не зависит! Никак!..
»

Дилара Ф., ведущий инженер-программист, Уфа

Какие причины лежат в основе бесконтрольного желания человека покупать?

фото Шопинг


На самом деле это способ снимать стресс. Однако далеко не все люди прописывают себе «лечение» шопингом.


Бессознательно так поступают люди с определенными свойствами психики и получают для себя свое маленькое, куцее удовольствие, когда эти свойства не развиты, когда не находится им полезного применения или когда человек находится в стрессовом состоянии.

Стрессом для таких людей являются безденежье, потеря имущества, бизнеса, банкротство, отсутствие карьеры, обездвиженность или физическая боль. Будучи по природе подвижными, деятельными, рациональными людьми, они теряют психологическую устойчивость, занимаясь монотонным трудом, томясь бездельем или чувствуя себя ненужными.

Часто женщины, находясь в декретном отпуске, не имея увлечений, снимают напряжение постоянными ненужными приобретениями. Неумение правильно распоряжаться своими финансами толкает на необдуманные покупки или поступки, которые сильно усложняют их жизнь. Например, они начинают мелочно экономить и трястись над каждой копейкой, скупать сверх меры уцененные продукты в супермаркете, делать покупки в интернете и на распродажах, а в результате тратить сверх меры, забивая вещами гардероб и отправляя в отходы просроченные продукты.

«…Когда я попадала в супермаркет и видела ценники «2 по цене 1», «скидка 50%» и так далее, вопрос о том, брать или не брать, даже не стоял. Конечно же брать! Халява же! Таким образом дома оказывалась куча ненужной пищи, и не только, которая со временем просто портилась и уходила в утиль. Сами понимаете, что средств на это тратилось немало. Но желание «сэкономить» было сильнее меня.

Также я увлекалась интернет-шопингом в европейских магазинах, в результате которого в шкафу у ребенка могло оказаться 5 пар обуви одного размера и ни одного комбинезона. Взяв калькулятор, можно легко посчитать, что на ветер выкидывались просто огромные суммы денег. Уже за полгода отсутствия таких позывов была сэкономлена сумма, примерно равная стоимости тренинга по СВП. Для меня это стало очень приятным открытием.

Сейчас я спокойно хожу в магазины и ухожу с 3–4 наименованиями продуктов, которые нужны мне сегодня и сейчас, а не «А вдруг понадобится когда-нибудь». Таких позывов к растратам больше нет и уже не будет никогда. Вспоминаю себя с улыбкой…»

Анна Б., Тверь

фото Цена и ценность — разные вещи

Цена и ценность — разные вещи

Мы по-разному снимаем стресс — физическими упражнениями, вкусной едой, общением с друзьями, походами на природу, в кино, работой на даче или теплым морем и жарким солнцем. Наш выбор обусловлен свойствами нашей психики: один предпочтет рыбалку с друзьями и его ни за что не вытащить на золотой пляж в чужой стране, потому что в списке его предпочтений дружба, домашний уклад, традиции.

Другому необходимо новое — его не испугать дальними странами, неожиданными встречами, для него важна скорость, быстрота и выгода. Это среди них встречаются те, кто верит в легенды, что «Богатыми становятся те, кто экономит», «Копейка рубль бережет», они же часто любят повторять, что счастье не в деньгах, а в их количестве. Больше, больше, еще больше — банковский счет или чуланчик, забитый вещами, для них словно волшебный мир, в котором они чувствуют себя защищенно и безопасно.

И тогда деньги становятся ценой за временное спокойствие и расслабленность. Ни деньги, ни вещи сами по себе для такого человека, который их купил, ничего не стоят. Важен результат — наличие выгоды, сам факт экономии и оправдание себя тем, что вещь когда-нибудь пригодится.

Ценность денег, как результата собственного труда, как инструмента для более высокой реализации в жизни, — не сознается. Нарушено не только восприятие сути денег, но и отношение к вещам. Они тоже не имеют ценности, хотя человек тратит реально заработанные им деньги на изготовленный другим человеком продукт. Вещи пылятся, портятся, не используются…

Отношение к деньгам меняется после прохождения тренинга «Системно-векторная психология». И даже больше — мы создаем новую реальность, в которой не нужно приобретать в супермаркете защищенность и безопасность.

Мы перестаем покупать вещи даже из экономии. Нам не нужна лишняя тряпка в шкафу. Там только самое лучшее. А при покупке нового потратим бесценное время, чтобы рассмотреть, все ли хорошо, примерим и только после этого оплатим покупку. Для нас становится важной не форма, а содержание.

«…Покупки стали более осознанными. Изменилось отношение к потреблению и деньгам. Больше не снимаю стресс покупками. После обонятельных занятий осознала, что деньги — это не зло и стыд, а инструмент ранжирования, взаимодействия, средство обмена.

То, «сколько ты стоишь», — просто показатель того, насколько эффективно ты работаешь, выполняешь свою видовую роль. Легче получать, легче платить, не ищу подолгу скидок, но и зря не трачу, не покупаю уцененный брак, не ведусь на «обманки» распродаж и т.п., но и не переплачиваю за «обертку». Как ни удивительно, скидки продавцы стали предлагать значительно чаще, причем сами и за качественный товар…»

Светлана С., учитель математики, Молодогвардейск

Автор Татьяна Кунигель
Редактор Валентина Алабугина
Корректор Наталья Коновалова

Статья написана с использованием материала онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com