Просмотров: 465

Как помочь наркоману

Никто из нас не может предположить, что когда-нибудь придется искать ответ на вопрос — Как помочь наркоману бросить употреблять наркотики? Словно гром среди ясного неба приходит осознание: близкий человек — наркоман. «Этого не может быть! Он же отличник, спортсмен!» Или: «Она ведь такая хорошая девочка!» А может быть, не дает уснуть ночами полнейшее непонимание, как помочь мужу наркоману…

Мы виним приятелей, окружение. Себя корим за недостаточное внимание или за чрезмерную мягкость в воспитании. Пытаемся объяснять, уговаривать, а то и на помощь ремня уповаем. Ищем психологов, врачей. Очень быстро становится ясно — все тщетно. Необходимо что-то иное.

Как помочь наркоману бросить употреблять самостоятельно, разберемся с помощью Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

как помочь наркоману не употреблять

Как помочь наркоману в домашних условиях

Ну, иногда могу с ребятами курнуть. А что такого? Все курят! Я же не дебил — беру только качественный товар. Надоест — брошу.

Чтобы помочь наркоману, первое и основное условие — понять причины происходящего. Но не спешите упрощать и постарайтесь сразу же исключить любые «вот я бы на его месте». Исходя из того, какими психическими свойствами (в терминах системно-векторной психологии — векторами) обладает виновник беспокойства, и будем решать, как помочь наркоману не употреблять. Только доверительные отношения способны открыть двери к диалогу и пониманию. И в конечном счете — к решению проблемы.

Действительно, кое-кто начинает принимать наркотики под влиянием окружения. Особенно в подростковом возрасте. Чтобы не чувствовать себя изгоем, быть как все. Тогда можно говорить о смене окружения. Например, смене школы.

Могут сработать и просветительские лекции в школе. Ведь в большинстве случаев подростки попросту не понимают всей серьезности происходящего, стремятся попробовать «запретный плод». Ищут развлечения или «расслабления». Добиваются подтверждения статуса среди ровесников или потребляют «за компанию».

Молодежь в клубах приобретает наркотики в попытках почувствовать себя более раскрепощенными, счастливыми. Крутыми, в конце концов. Кто-то ищет творческих озарений, нестандартных мыслей… Здесь уже требуется системный взгляд на проблему, как помочь наркоману не употреблять. Ведь никто из молодежной тусовки и «малого бомонда» не воспринимает всерьез опасность употребления наркотиков, а себя — наркоманом.

как помочь мужу наркоману

Намеренно не разделяю здесь наркоманов по веществам, которые они принимают. Несмотря на разное воздействие наркотиков, как доказывает системно-векторная психология Юрия Бурлана, первопричины их употребления — одни. Неумение получать наслаждение от жизни. Отсутствие навыков реализации врожденных свойств. В конечном счете — простое незнание себя.

Достаточно появиться возможности полноценной реализации в социуме, необходимость в наркотиках пропадает. Если не упущен момент.

Здесь еще раз повторю: чтобы помочь наркоману бросить употреблять самостоятельно, необходимо глубоко понимать свойства его психики. Иначе вам просто нечего будет предложить ему взамен того образа жизни, который привел к поиску стимуляторов. Вариант случайного попадания в цель — возможен. Но разумно ли надеяться на авось?

«Хочу сбежать от бессмысленности»

Снова реклама против наркотиков… Какие-то улыбающиеся идиоты занимаются спортом, играют с детьми. «Счастливое будущее без наркотиков» — ага! И этот слащавый бред кого-то торкает?!

Просветительские мероприятия могут быть действенны, если только мы не имеем дело с тем — потенциальным гением, толковым парнем — кто первым и пробует наркотики, он же приносит их в школу. Как помочь такому наркоману не употреблять — главный вопрос, который необходимо решать в первую очередь.

Никто из психологов и волонтеров, распространяющих важнейшую информацию о вреде наркотиков, не способен вам ответить, как помочь наркоману бросить, если возвращение в реальный мир для него — невыносимое страдание. Все, что другие причисляют к радостям жизни, — бессмысленная суета в его восприятии.

Если говорить о людях, склонных к употреблению наркотиков, — системно-векторная психология Юрия Бурлана особо выделяет людей со звуковым вектором. Пока другие ищут в наркотиках удовольствий, звуковик ищет другую реальность. И разобраться, как помочь сыну наркоману или мужу, обладающему звуковым вектором, куда сложнее.

как помочь сыну наркоману

Звуковик имеет абстрактное мышление, философский склад ума. Он ищет измененного сознания, зачастую объясняя это развитием личности, творчеством и прочими расхожими отговорками. А точнее — он ищет ответ о смысле жизни. Сперва. Хотя едва ли отдает себе в этом отчет. Затем, не находя ответов, пытается убежать от жизни, которая кажется ему бессмысленной.

Его природная роль — думать, создавать идеи, познавать смыслы. Он один задается вопросами поиска бога, устройства вселенной. Он естественным образом, согласно имеющимся свойствам психики, ищет измененных состояний сознания. И только он способен получить ответы на свои экзистенциальные вопросы, если развитие и реализацию свойств звукового вектора направить по правильному пути.

Звуковик способен, что называется, познать себя, психику человека, сосредоточившись на внешнем мире. То есть, по сути, изменить мировосприятие. Для этого совершенно не нужно употреблять какие-либо вещества. И как доказывает системно-векторная психология Юрия Бурлана, именно это познание приводит к измененному состоянию сознания, которого звуковик ищет. Эти ощущения несравнимо сильнее любых наркотических иллюзий.

Но наркоману кажется: стоит изменить фокус восприятия с помощью наркотиков совсем немного — и ответы будут получены. Не нужно думать, не нужно жить среди людей, кажущихся ему плоскими изображениями на сером экране реальности. Там, за экраном мира — выход в Настоящее.

Ситуация осложняется тем, что далеко не каждый звуковик отдает себе отчет в своем желании. Оправдания поиска «незнамо чего» могут быть какими угодно, но его речь явно укажет на истинные потребности. По любому поводу вы услышите: «Какой смысл? Бессмысленно все это!»

Наркотики заводят его еще дальше от понимания. Еще больше обесцвечивают реальность, не оставляя возможности найти ответы. Они дают ложное ощущение, что ответ где-то совсем близко.

как помочь наркоману бросить употреблять

«Этот мир не для меня»

Это помогает не думать. Просто выключить мысли, на мгновение почувствовать себя человеком. Если не дурь, придумал бы другой способ отключки. Лучше навсегда.

Часто звуковики начинают принимать наркотики в состоянии депрессии. Именно в звуковом векторе (и, как доказывает системно-векторная психология Юрия Бурлана, только в звуковом векторе) возникают депрессии, когда ответ о смысле жизни не найден и кажется, что смысла продолжать существование нет. В состоянии тяжелой депрессии появляются суицидальные мысли. Помочь наркоману бросить в таком состоянии практически невозможно, если не повлиять на первопричину.

Думаю, вы уже поняли, как помочь наркоману бросить, — ему необходимо найти ответы на свои запросы, обрести смысл. Если не сможете ему предложить совершенно ничего, что имело бы для него хоть какое-то значение, все усилия обречены на провал. По этой причине существует мнение, что помочь наркоману не употреблять наркотики способна религия. И до недавнего времени именно так во многих случаях происходило.

Современному звуковику этого мало. Более того, поиск смыслов и полное равнодушие к жизни может направить его в ряды радикальных исламистов. Выбор не лучший. Вчера думали, как помочь наркоману не употреблять наркотики, а завтра — сходим с ума от мысли, что любимый муж, сын или дочь пополнили ряды террористов.

Впрочем, чаще всего наркотики быстро уничтожают все желания, блокируют мысли о любой деятельности, не связанной с добычей новой дозы. Это тоже своего рода суицид — уничтожение ненавистного тела. Полное выключение себя из реальности.

Звуковик в депрессивных состояниях, не находя способа реализовать свои природные свойства, замыкается полностью на внутренних ощущениях. Потому и ответ ищет с помощью наркотиков — в собственном измененном сознании. Ему не приходит в голову, что «снаружи» может быть нечто, способное перевернуть всю его картину мира. Нечто, дающее наполнение всем его, доставляющим нестерпимую боль, желаниям.

Именно системно-векторная психология Юрия Бурлана позволяет увидеть реальность в том объеме, что необходим звуковику. Раскрыть бессознательное и выйти за пределы привычного восприятия. Это бесповоротно меняет внутреннее состояние звуковика, и потребность в наркотиках уходит естественным образом. Послушайте, как об этом говорят те, кто сумел преодолеть наркотическую зависимость.

Как помочь наркоману бросить, если он самый умный

Чтобы хоть ненадолго выключить гудящую, визжащую суету за окном, почему-то называемую счастьем. Хоть как-то отвлечься. Заткнуть ор, приглушить слепящий свет.

Чтобы на сто процентов разобраться, как самостоятельно в домашних условиях помочь наркоману бросить употреблять, вам самим придется раскрыть для себя его психику. В буквальном смысле прочувствовать изнутри его невысказанные запросы. Увидеть мир его глазами.

Было бы отлично — рекомендовать звуковику тренинг по системно-векторной психологии и быть уверенным, что наркотики ему станут совершенно не интересны, как это произошло уже с некоторыми слушателями тренингов Юрия Бурлана. Но, как выше упоминалось, каждый звуковик — потенциальный гений. И даже если гениальность так и осталась нереализованным потенциалом, эгоцентризм и догадка о собственной исключительности крепко встроены в его сознание.

Чем глубже звуковик погружается в себя, тем менее он способен соотносить возможности своего интеллекта с реальностью. А наркотики только усугубляют этот разрыв. Придется учитывать, что дорогой вам человек считает вас весьма недалекими и ничего не понимающими в жизни персонажами чуждой ему вселенной.

Сознавать это неприятно. Тем более сознавать, что именно поэтому он скорее всего не услышит ни один из ваших доводов, не воспримет ни одно из ваших предложений. Но это важный шаг в решении, как помочь наркоману не употреблять наркотики. Любые иллюзии и ложные надежды с вашей стороны пользы не принесут.

Позвольте себе по-настоящему понять его внутреннее состояние, его сокровенные желания. Только тогда вы сможете повлиять на ситуацию. Возможно, скоро вам придется думать, как помочь бывшему наркоману адаптироваться в социуме. Не откладывайте решение — время работает не в вашу пользу.

Онлайн-тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана поможет вам сделать все, что от вас зависит. Вы поймете, чем и как помочь наркоману. И, как побочный эффект, получите невероятную стрессоустойчивость, которая так необходима в принятии сложных решений.

На бесплатный онлайн-тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана регистрируйтесь по ссылке.

Автор Янина Буракова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

4 комментария

  1. Евгения

    точный и настолько глубокий взгляд на эту глобальную проблему, что ставит читателя в голову к тому, кто употребляет. Наркоман — потому что не умеешь получать удовольствие от жизни. Гениально!!!!!

  2. Виктория

    Наркотики — поиск смысла жизни и уход от боли.
    Спасибо, такие глубокие мысли.

  3. Вадим

    Наркоману необходима помощь извне. Сам он не справится. Нужно его желание плюс помощь извне. Болезнь зависимость такая… Рецидив может случиться и через несколько лет, поэтому необходимо всегда поддерживать выздоровление.

    • Дина Лиясова

      Вы правы. Наркомана надо поддерживать всегда. Для этого есть семья, друзья, единомышленники. Но все их усилия оказываются бесполезными, пока человек сам не осознает своих проблем и не находит пути их решения.
      Поэтому врачи рекомендуют проходить тренинг не только людям, испытывающим разного рода зависимости, а в первую очередь, их близким.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость