Просмотров: 296

Лидеры сект — кто они? Как не попасть на крючок духовного гуру

Приглушённый свет, приятная музыка, запах ароматных палочек медленно распространяется по всему помещению, заполненному людьми, сидящими напротив своего «великого гуру». Они смотрят на него, внемля каждому его слову, боясь упустить хоть одну фразу, ведь тогда можно потерять смысл сказанного, что уведёт их запутавшиеся сознания от «истинного» пути.

Слова словно льются из глубины его «большой души», которая хочет даровать просветление потерявшим ориентиры. Он «понял смысл бытия», почувствовал «потоки Вселенной» и теперь хочет, чтобы и они могли прикоснуться к этому удивительному знанию… Ему было даровано провидение, его благословили высшие силы. Теперь последователи должны также прикоснуться к богу через своего учителя.

Лидеры сект
Он говорит так складно, так прекрасно, его глаза полны огромной силы и энергии, способной исцелить всю эту погрязшую в боли и всевозможных бедах землю. Кажется, что он смотрит тебе прямо в душу, видя каждого внутреннего демона, зная, как помочь побороть внутреннюю тьму и встать на путь любви и благости.

Такой человек просто не может любить кого-то одного, он хочет помочь всем, поэтому готов одарить их высшими знаниями через соитие с каждой женщиной своей группы. Его хватит на всех, ведь он был избран привести людей на путь истинный! Ему нельзя думать только о себе или лишь об одной из них. Кто он, великий гуру, освобождающий от негативных энергий своих послушниц, деля с ними одно ложе? К кому вообще приходит идея создать свою секту и продвигать некую «великую идею, озаряющую путь заплутавшим душам»?

Чтобы ответить на эти вопросы, обратимся к Системно-векторной психологии Юрия Бурлана, выделяющей восемь типов человеческой психики, наборов определённых свойств и желаний — векторов. У лидеров сект, в том числе сект с сексуальной эксплуатацией, обязательно имеются два вектора — кожный и звуковой. Чтобы понять таких людей и не попасться им на удочку, вначале рассмотрим каждый вектор по отдельности.

Двигатели современности

Начнём с кожного вектора. Люди, обладающие данным набором свойств, являются яркими представителями современного глобального мира стандартизации. Они двигатели эры безумных скоростей, информационных технологий и интернета. Это бизнесмены и менеджеры, конструкторы и новаторы.

Обладатели кожного вектора наделены гибким умом и телом. Они прекрасно подстраиваются под быстро меняющиеся обстоятельства и всегда стремятся выйти победителями даже из самых трудных ситуаций. Они конкурируют и сражаются за первые места на соревнованиях, пытаются занять более привилегированные должности. Это те люди, которые лучше всех подчиняются и способны подчинять. Они чётко чувствуют социальную иерархию и не нарушают её, пока не поймут, что могут обойти конкурента.

Они стремятся к максимальной оптимизации пространства и времени, поэтому способны прекрасно ограничивать себя и окружающих. Обладатели кожного вектора являются создателями законов, прекрасными судьями и правозащитниками.

Таковы люди с кожным вектором в состоянии хорошего развития и реализации своих свойств в обществе. Однако лидерами сект становятся не они, а те, кто не смог реализовать себя в обществе конструктивно, то есть у кого стремление к карьере выражается в жажде власти, а желание всё оптимизировать и экономить осталось на уровне жажды наживы.

Для максимальной адаптации в окружающей среде их либидо сбалансировано и не требует частых сексуальных связей. Но поскольку с самого рождения им необходимы постоянные перемены, они могут начать постоянно менять сексуальных партнёров, если не испытывают удовлетворения от реализации потребности в новизне в работе и в обществе. Таким образом они будут пытаться сбалансировать свою психику и избавиться от внутреннего напряжения, возникшего из-за отсутствия применения врождённых свойств.

Вопрошающие небеса

В чём особенность другого рассматриваемого нами вектора — звукового? Его обладатели наделены удивительным абстрактным интеллектом, позволяющим им стремиться к изучению «внеземных» материй. Это и физики-теоретики, и астрофизики, и философы, и психиатры, и писатели.

Они стремятся понять суть всех вещей, начиная от элементарных частиц и заканчивая причиной создания всего сущего. С детства их тревожит вопрос «Почему?», с которым им приходится жить до самой смерти. Бесконечный поиск смыслов толкает их к раскрытию тайн Вселенной. Звуковики создают религии — в надежде познать скрытое от человеческого глаза, продвигают свои идеи о социальных преобразованиях общества. Порой они гении, оторванные от реальности, неспособные даже сходить и купить хлеб в магазине по просьбе матери.

Не находя ответы на мучающие вопросы, они замыкаются в себе, пытаются спрятаться от мыслей в своей же собственной черепной коробке — как заключённый, который запирает дверь клетки и проглатывает ключ. Такие люди не понимают, как им жить в обществе, как существовать среди других людей, которые просто не осознают, какие такие внеземные непознанные материи могут мешать звуковикам спокойно радоваться жизни.

А эта психическая боль бывает порой острее, чем любая физическая, и именно поэтому, по большей части, мы имеем высокий уровень самоубийств среди них, большой процент наркозависимых. Либо побег от реальности через дурманящие вещества, либо окончательное «расторжение контракта» на проживание в этом мире — вот частые исходы для потерявшихся потенциальных гениев.

Единственные люди, полностью оторванные от бренной реальности, они могут утонуть в своих или воспринятых от других идеях, ища Бога в сердечной чакре или где-то в пещерах Тибета. Йоги, медитации, психотропные напитки силы и бесконечное повторение мантр — вот их инструменты, якобы способные открыть им великие тайны Вселенной и их собственного — «временно» лишённого смысла — бытия. Эти идеи поглощают их полностью, выедают мозг, делая слепыми рабами, яро отстаивающими свои взгляды.

Услышьте слово моё

Сочетание кожного и звукового вектора наделяет своего обладателя удивительными свойствами, позволяющими воздействовать на восприимчивое сознание. Кожные звуковики могут быть миссионерами, несущими идеи о боге в самые далёкие уголки планеты, революционерами, зажигающими товарищей своей идеей, или теми самыми лидерами сект, внушающими послушникам незыблемость своих взглядов, — все зависит от состояния векторов.

гуру

Кожный звуковик живет идеей, она для него единственный ориентир, и он готов ради неё на всё. Идея, преданность идее — первичны. Это в норме, но может быть и по-другому. Системно-векторная психология Юрия Бурлана описывает возможный у обладателей этой связки векторов комплекс фанатика, который отличается от нормы тем, что состояние фанатизма существует отдельно от идеи. То есть состояние фанатизма первично, а вот чему следовать, что проповедовать, сама идея, — всё это вторично. Всё, что делает такой человек, он делает с фанатизмом.

Кожный звуковик, увлечённый своей идеей, обладает индукцией огромной силы, то есть способен говорить настолько убедительно, настолько сливаться со своей идеей, что большинство людей просто не может устоять перед силой его слова. Они вверяют ему свои жизни, уверенные, что только он может воплотить свои взгляды в реальность, помочь им постичь некую великую истину. Эти способности могут применяться во благо, а могут удовлетворять эгоистические устремления такого человека. То есть надо понимать, что к индукции других способен и идейный звуковик, и фанатик.

Фанатичный кожный звуковик — в первую очередь эгоист, мнящий себя выше всех других. Он сконцентрирован на своём эго и не хочет замечать окружающий его мир, людей. Он абсолютно уверен, что его мысли, взгляды — единственно правильные, что они более истинны, чем всё, что было до него. И этим своим убеждением звуковик будет заражать других людей, готовых внимать каждому слову своего гуру. В итоге вокруг него собирается группа: чаще всего это обладатели зрительного вектора в состоянии страха — легко внушаемые и мнительные натуры.

Если у фанатичного обладателя кожно-звуковой связки будет преобладать кожное желание наживы, то секта в большей степени будет ориентирована на внушение мысли о необходимости вкладывать как можно большие суммы на «общее благо». Такое случается, когда кожный вектор «гуру» недостаточно развился в детстве. Это будет маргинальная секта с материальной эксплуатацией.

В случае преобладания кожного стремления к смене сексуальных партнёров, вызванного неудовлетворённостью в общественной жизни, кожный звуковик создаст секту с элементами сексуальной эксплуатации. Верующие в слова своего «учителя» зрительницы, ищущие защищённости и избавления от страхов, с лёгкостью идут с ним на сексуальный контакт. Они влюбляются в него, внушают себе ощущение его величия и даже мирятся с тем, что каждая делит с ним ложе, а не одна «избранная».

Поскольку либидо у кожного звуковика не очень большое, он не будет повторять эти контакты часто. Ему достаточно «пометить» каждую женщину одним актом, а дальше он уже теряет к ней интерес. Разнообразие в сексуальных контактах подогревает слабое либидо кожного звуковика, который возбуждается от новизны.

В таких сектах также часто процветает сексуальная разнузданность, к которой подталкивает всех её членов лидер секты, исходя из своих представлений о пользе свободного секса. Он привязывает это к идеям духовного раскрытия через соитие мужского и женского начала, перевирая их на свой лад.

Фанатик

Антивирус против гуру

В современном мире таких «просветлённых гуру» становится всё больше. Ненаполненные звуковые желания толкают людей на разного рода эксперименты. Количество сект, эзотерических течений растёт день ото дня, и всегда находятся люди, готовые поверить в недостоверную информацию, которая по тем или иным причинам близка к их миропониманию.

Из огромного количества информации, проходящей через наше сознание каждый день, нам становится всё труднее вычленять правду из океана ложных данных, тем более что это требует серьёзных умственных усилий. Куда проще поверить в идею, завёрнутую в красивую оболочку, чем начать изучать содержание.

Когда человек не может реализовать свои желания, он готов воспользоваться любым суррогатом, лишь бы избавиться от страданий нереализации. В современном мире желания людей выросли до невероятных размеров, особенно у обладателей звукового вектора. Именно они в отсутствии ответа на вопрос о смысле жизни стремятся найти учителя, последовать за его идеей, какой бы фантастичной она ни казалась.

Но большая часть последователей гуру — это люди со зрительным вектором , которые не развили и не умеют использовать свой богатый эмоциональный потенциал. Они находятся в страхах, в истериках и поэтому тянутся к своему звуковому собрату, рядом с которым чувствуют хоть какое-то успокоение.

Обладая в потенциале сильным образным интеллектом, они не применяют его, ленятся думать самостоятельно, начиная «суеверить», гадать и во всем видеть «знаки». Образное мышление, склонность к фантазиям делают их склонными раздувать величие своего гуру и его идей.

Сегодня каждому из нас необходимо принять ответственность за свою жизнь и не позволять лидерам сект, шарлатанам и другим мошенникам, виртуозно владеющим словом и доносящим идеи до доверчивых людей, влиять на нашу жизнь. И не важно, выкачивает ли лидер секты деньги или использует в качестве сексуальных рабынь, он эксплуатирует часто не осознаваемую неудовлетворённость человека от своей жизни.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана позволяет понять свои истинные желания, понять, что нам реально интересно, а что является искусственно насаждённой ценностью. Она помогает научиться реализовывать свои истинные желания конструктивным способом, ориентироваться в переполненном информацией и идеями мире, а значит, не попасть на крючок к «великим гуру».

Уже сегодня вы можете начать строить свою жизнь самостоятельно и применять критическое мышление относительно любой воспринимаемой информации. Записывайтесь на бесплатные онлайн-лекции по системно-векторной психологии Юрия Бурлана по ссылке.

Автор Мария Старикова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

4.7 (93.33%) 3 Голосов

2 комментария

  1. katerina

    Весьма интересная статья. Вспоминается одно клише «они же будто загипнотизированы!» или «они как зомби». Как точно и системно. Быть гипнабельными свойственно только носителям зрительного вектора…
    Спасибо автору за раскрытие актуальной сегодня темы.

  2. Оксана Васильева

    Заглотила с удовольствием. Глубоко. Затягивает от описания)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • Комментариев нет
    Аналитические способности

    Аналитические способности дают человеку умение сохранять и упорядочивать в памяти огромные объемы знаний. Человек, развивший в себе аналитические способности в потенциале становится профессионалом, экспертом, а прошедшие цензуру сознания и переданные знания служат человечеству в виде наук. Эти способности врожденные или […]

    Больше...