Просмотров: 1 436

Как распознать сектанта. Часть 1. Заложники эмоций

Привет! Как дела? Давно не общались с тобой, — послышался в трубке голос моей подруги детства.

Немного рассказав мне, что у неё теперь «новая» жизнь и всё лучше всех, подруга сразу перешла к «делу».

А ты знаешь, что Бог тебя любит? Я сейчас живу с Богом. Мало добрых дел, чтобы попасть в рай. Должна быть вера. Реальная, а не только на Рождество и Пасху. Ты вот веришь в Бога?

Я, немного опешив от её слов, сказала: «Верю, что все мы и всё, что нас окружает, не просто так». Мой ответ явно не пришёлся по духу моей подруге. И, сменив тон на более напористый, она уточнила:

— То есть ты не веришь? Ты, наверно, хочешь попасть в ад? Ведь вечная жизнь на небесах открыта только для тех, кто принял Бога, кто с ним живёт, говорит и слушает его Слово. Тебе надо узнать Бога и принять его в своё сердце. Пойдём со мной в воскресение на проповедь в нашу церковь, сама всё узнаешь от нашего пастора.

Как распознать сектанта

Закончив на этом разговор, я положила трубку, а в сознании чётко всплыла мысль: «Не иначе как в религиозную секту попала». Стало интересно использовать свои знания системно-векторной психологии Юрия Бурлана на практике и разобраться, что к чему.

Сектантская история

От общих знакомых я узнала, что подруга стала посещать «свою» церковь год назад. За это время женщина сильно изменилась, живёт только мыслями о церкви. Многие знакомые перестали с ней общаться, так как все разговоры сводились к вере. Об Иисусе и о том, что они живут неправильно, что все их проблемы от незнания Бога. Конечно, это ещё больше наводило на мысль, что подругу в этой «церкви» просто зомбируют.

Моя подруга была разведённой женщиной, детей не было, жила одна. Испытывала одиночество и тоску, поэтому ушла с головой в работу. Изредка выпадавшие свободные выходные она старалась провести в кругу своих родных.

Так было до прихода её в «церковь». Потом же она и вовсе прекратила общение с родственниками. Но при этом стала «излучать» счастье и любовь.

Тем временем продолжались попытки завербовать меня в их вероучение. Ко мне на почту стали приходить странные письма. Подруга скидывала разного рода религиозную информацию, пытаясь внушить мне, что я иду не той дорогой. Мне приходили куски из Библии с цитатами, видео с проповедей. Она настоятельно рекомендовала прийти в их «церковь», где я бы смогла получить то, о чём даже и мечтать не могла, и найти свой путь.

Сектантская история

Краткий ликбез

По образованию она юрист, а тут — такое! Не иначе как на карьере своей крест поставить может. Я решила сходить на одну воскресную проповедь и послушать их пастора. К тому же меня сильно напрягла её настойчивость и попытки приобщить меня к этому.

Но для начала мне стало интересно, что же всё-таки за церковь такая, которая «окрыляет» в два приема. И чтобы быть подкованной (читай — вооружённой) я отправилась во всемирную паутину искать ответы на интересующие меня вопросы. В интернете оказалось много информации на эту тему. Как выяснилось, сегодня действует немало организаций, позиционирующих себя как «Церковь проповеди Христа». В одной из таких оказалась и моя подруга.

«На первый взгляд эти организации занимаются благим и полезным делом: реабилитацией алко- и наркозависимых, помощью при игромании и людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Но фактически они заменяют алкогольную и наркотическую зависимость человека зависимостью от своего псевдорелигиозного верования. Они «привязывают» человека настолько, что без совместных собраний, «молений» и общения на общих сборах с Богом у человека начинается настолько сильное духовное и душевное страдание, что «ломка» от отсутствия наркотиков по сравнению с этим ничто».

Подруга в ответ на мои заявления, основанные на полученной информации, клялась, что там всё не так. Но Системно-векторная психология Юрия Бурлана может исчерпывающе ответить на этот вопрос и дать чёткое понимание всего происходящего.

Раскрываем карты

Как правило, человека толкает в секту сложная жизненная ситуация, одиночество, ощущение ненужности, психологические проблемы, фобии. В группу риска попадают доверчивые, легко внушаемые люди, которые подвержены любым воздействиям на психику, будь то гипноз, гадания или самовнушения. Всё это свойственно людям со зрительным вектором, но не в лучшем его состоянии.

Не от хорошей жизни зрительники попадают в секты. Человек, который счастлив, испытывает чувства любви к другим, дарит радость и заботу окружающим, готов пожертвовать собой ради другого, — никогда не попадёт в секту. Ведь это именно те природные свойства зрительного вектора, которые нужны для наиболее удачного существования в обществе.

Но, являясь обладателем недостаточно развитых свойств или находясь в стрессе, зрительник испытывает страх, переживания, фобии, тревожные расстройства. Он бессознательно ощущает себя жертвой и ищет «убежище» для своих состояний.

Раскрываем карты

От природы зрительные люди впечатлительные, чувствительные, ранимые. Именно они, как показывает системно-векторная психология Юрия Бурлана, способны «сделать из мухи слона», испытать страх там, где его нет. И именно страх за свою жизнь является той эмоцией, которая толкает зрительников во всевозможные секты, принуждает к посещению экстрасенсов, гадалок, целителей, различных аутотренингов.

Там они снимают напряжение, ненадолго расслабляются от страхов путём внушения и самовнушения. Однако внушаемость настолько меняет сознание зрительников, что о свободе выбора и воле человека речи и быть не может.

Подари мне эмоции

Обладатели зрительного вектора нуждаются в эмоциональной связи с другими. Если свойства, данные от природы, применяются правильно, то зрительник отдаёт свои чувства наружу — в сострадание и сопереживание другим.

Если по каким-то причинам эмоциональная связь не была налажена: родители не проявляли ласку и заботу, с мужчиной не сложилось, подруги разбежались, — человек начинает жалеть сам себя. Накопившийся груз эмоциональных переживаний выливается в эмоциональную зависимость от других.

Зрительные люди настолько демонстративны, что догадаться об эмоциональном состоянии такого человека нетрудно. Они делятся своими переживаниями с друзьями, знакомыми, в социальных сетях и блогах. Они не стесняются выносить наружу свои проблемы и ждут только одного — чтобы их пожалели и посочувствовали им.

Поэтому сектанты на этом их чаще всего и ловят. Пока они открывают свою душу и изливают каскад проблем и неурядиц, прихожане секты «обрабатывают» их поддержкой, верой в светлое будущее. Дают им душевное тепло и уют, которого им так не хватало. Окружают любовью и заботой. Одним словом, создают благотворную почву для эмоциональной зависимости сразу же при первом посещении.

Вследствие такой обработки у зрительного человека пропадает критическое мышление и возникает потребность войти в группу. И получить, наконец, то, чего ему так не хватает — любовь, заботу, эмоциональную связь, оставив позади одиночество, тоску и уныние.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана доказывает: именно зрительники в страхе с эмоциональной зависимостью переполняют разнообразные секты. Так как у них гораздо проще сформировать определённую подневольность и удерживать их в страхах, а не избавить от них. Сформировать зависимость от любви и чувственных переживаний к себе, а не научить отдавать чувства наружу.

Такая система приносит доход основателям подобной секты. О тех, кто возглавляет секты, читайте в следующей части.

Продолжение следует…

Автор Надежда Сыроваткина

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

5/5 - (3 голоса)

1 комментарий

  1. Маруся

    Классный разбор! Спасибо :)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com