Просмотров: 133

Беспомощность «сильного» человека. Как взять под контроль свою агрессивность

Бывает, «слетаешь с катушек», кидаешься на людей как зверь. Остынув, пытаешься оправдать свои поступки: плохое настроение, нервы шалят, кто-то толкнул, обозвал, кинул мусор под входную дверь — вот и понесло. Считаешь себя достаточно сильным человеком, а не можешь контролировать свое поведение, когда вспыхиваешь от каждой мелочи, как будто внутри что-то такое, что руководит тобой.

Сдерживаться или выплеснуть

Каких только способов не придумано. Прежде всего, сдерживать себя: аффирмации, дыхательные упражнения, различные визуализации, какие-то замысловатые техники, чтобы всех прощать. Наоборот, выплеснуть эмоции: побить подушку, закрыться где-нибудь и поорать, побить посуду, исполнить неистовую тряску телом (даже такое советуют!). На самом деле — ни то и ни другое.

Эмоции, как положительные, так и негативные, ищут выход наружу. Любая эмоция не возникает ни с того ни с сего. Существует причина, которая ее вызывает. И вы наверняка догадываетесь, что дело не столько во внешних факторах, сколько в наших реакциях. В этом и будем разбираться.

Как только вы поймете и устраните реальную причину, агрессивность растает сама собой.

Ошибки в определении причин

Приведем пример. У человека не складываются отношения с противоположным полом, детьми, родителями или коллегами. Он вполне может их обозначить как причину своей агрессии. Он понимает, что людей не изменишь — уж какие они есть, такие и есть. Значит, надо просто научиться контролировать свое поведение. Ведь вспышки агрессии имеют неприятные последствия не только на жертв нападения, но и на самого нападающего. И без того нелегкие отношения могут испортиться окончательно.

И вот тут кроется главная ошибка. На самом деле осознаваемые обстоятельства и не причины вовсе, а следствия совершенно других причин. То есть надо искать основания того, почему не складываются отношения. И устранение этих истинных причин поможет наладить взаимоотношения и избавиться от внутренней агрессии. Как у героя из видео ниже: причина невозможности создать счастливые отношения в паре скрывалась в заведомом разочаровании и недоверии к женщинам из-за тяжелой обиды на мать.

Катализаторы плохих состояний в разных векторах

Люди созданы для счастья. Проявление агрессии, как и другие негативные состояния, — это последствия дефицита радости. Счастливый человек не способен кому-то причинить вред. А несчастным человек становится от того, что не удовлетворены его желания, которые с рождения заложены в свойствах психики — векторах.

Каждый вектор имеет определенный диапазон своего «хочу», который отличается от других векторов.

Например, человек с кожным вектором стремится к лидерству, для него очень важен социальный и имущественный статус. Если он постоянно испытывает трудности, материальные потери, влезает в долги, то внутри возникают злость, раздражение, зависть, ревность. Все это прорывается наружу как попытки «всех построить», требовать беспрекословного подчинения, контролировать все и вся. А на самом деле истинной причиной его несчастий может быть сценарий на неудачу, заложенный еще в детстве.

Люди с анальным вектором консервативны, поэтому любое изменение в привычном укладе жизни — будь то потеря работы, развод, перемена места жительства — вызывают стресс. Кроме того, при высоком либидо они очень болезненно переносят вынужденное сексуальное воздержание. Если прибавить к этому стремление иметь безупречную репутацию, то любой из этих факторов сопровождается колоссальным нервным напряжением, которое окрашивается тяжелейшими обидами на близких, коллег, по сути объединяя всех как неблагодарных, недостойных уважения людей. В плохом состоянии такие люди склонны к физическому насилию, поэтому проявления их агрессии наиболее опасны для окружающих.

В новую жизнь без агрессии

На занятиях тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана раскрываются истинные желания каждого из восьми векторов человеческой психики, объясняется, какие свойства даны для реализации этих устремлений. На занятиях любой человек осознает свое «хочу», понимает, в каком направлении и как менять свою жизнь. Даже первые шаги на этом новом пути перестраивают восприятие мира вокруг, снимают внутреннее напряжение, значительно меняют отношение к людям.

Иногда слушатели даже не понимают, почему теперь не испытывают плохих состояний, куда девается их агрессивность. А все очень просто — исчезает истинная причина их безрадостной жизни, счастливые перемены выравнивают внутреннее состояние, и агрессия уходит.

Вот отзывы людей, справившихся со своей агрессией:

«…Раньше (до тренинга), если что-то меня не устраивало в том, как относятся ко мне окружающие, особенно значимые для меня люди, — во мне поднималась такая ярость, которая — при установке вести себя как культурный человек — «разрывала» меня изнутри! И потом я еще долго оставалась под действием «послевкусия» этой ярости, которое препятствовало нормализации отношений. Сейчас уже нет этого неуправляемого эмоционального накала…»

Елена Г., Москва

«…Я звенела от ненависти, как натянутая струна. Мое перерождение заняло минут 20. Я вдруг не чужими словами, а собственными мыслями поняла, что должен быть какой-то противовес моей ненависти…»

Вера П., Челябинск

«…Одна из проблем, с которой мне хотелось разобраться, — это моя, как я считала, неадекватная реакция на некоторые раздражители. В основном доставалось моим домочадцам, но очень редко бывали срывы и на работе. Если что-то бывало не по-моему, сию секунду меня накрывала жаркая волна ярости, которая поднималась из района солнечного сплетения и густой липкой волной захлестывала с головой… Первый уровень еще не закончился, а я даже не могу вспомнить, когда такое было в последний раз. Хотя ситуации, провоцирующие меня именно на такую реакцию, не куда не делись…»

Татьяна И., Липецк

Автор Елена Матенова
Редактор Диана Кирсс
Корректор Наталья Коновалова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com