Просмотров: 112

Нотр-Дам, злорадствовать нельзя сострадать

Собор Парижской Богоматери, известен также как парижский собор Нотр-Дам или Нотр-Дам-Де-Пари, — католический храм в центре Парижа, одна из главных достопримечательностей Франции — горел 15 апреля 2019 года, пожар удалось потушить только на следующий день. Основную часть здания удалось спасти от огня.

Президентом Франции Эммануэлем Макроном было объявлено о начале сбора средств на восстановление памятника.

Меценаты разных стран заявили о помощи. Главы крупных компаний и государств готовы пожертвовать немалые суммы и предложить другую необходимую помощь. Не осталась в стороне от печального события и Россия. Так, по сообщению пресс-службы Кремля, известно, что глава государства Владимир Путин направил телеграмму Эммануэлю Макрону, в которой с выражением сочувствия заявил о готовности российской стороны направить во Францию лучших специалистов — реставраторов памятников мирового культурного наследия.

Произошедшее коснулось душ многих. Но есть и те, кто проявил исключительно злорадство, полное бесчувствие и отсутствие сопереживания. Почему?

Главное отличие человека от животного: у нас есть эмоции. Ни одно животное не испытывает эмоций к другому — ни злорадства, ни радости. Способность радоваться, когда кому-то плохо, есть только у человека. Только у нас может вызвать смех чужая боль и горе.

Изначально человек начинает ощущать другого человека через неприязнь и, как следствие неприязни, испытывает злорадство. Хочу иметь то, что принадлежит другому — но не могу. Все, что выходит наружу от первобытного человека в нас к другим людям, — это неприязнь и желание всех поубивать.

Только человек со зрительным вектором выражает себя наружу противоположно, обратно неприязни — через сопереживание, сочувствие, сострадание. Полная противоположность. Именно такие люди и научили человечество сострадать в процессе эволюции. Но если зрительный вектор находится в плохих состояниях либо нереализован, то человек будет проявлять по отношению к другим людям злорадство и неприязнь, демонстрировать чувства, противоположные любви. Как и любой человек, не приобретший культурных ограничений.

Трагедия Нотр-Дама вскрывает и показывает в первую очередь отношение к святыням и культурному наследию своего народа, а значит — отношение к другим людям и к самому себе.

Автор Екатерина Ковальчук
Корректор Наталья Коновалова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • Бузова герой нашего времени картинка
    Комментариев нет
    Бузова. «Герой» нашего времени

    20 июня Ольга Бузова выступила на церемонии вручения Всероссийской Премии «Выпускник-2019». В Кремле. Без штанов. Кто не знает Бузову? Не ошибусь, если скажу — Бузову знают все, ну хорошо — почти все. Вернее, слышали об этом явлении современного шоу-бизнеса. Кто-то […]

    Больше...
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com