Просмотров: 105

Почему сложно сосредоточиться?

Десятый раз перечитываю одну и ту же строчку, но смысл ускользает. Из-за сложностей с сосредоточением не ладится с работой и учебой.

Вернуть ясность мысли можно, разобравшись в психологических причинах проблемы.

В месяц мы поглощаем информации больше, чем средневековому человеку удавалось воспринять за всю жизнь. Соцcети, реклама, личное общение. Большие данные накрывают с головой. Сложно отгородиться от информационного шума и вникнуть в вопросы, требующие внимания. А если еще и способность к сосредоточению нарушена? Даже в тишине и уединении буквы пляшут перед глазами, в голове туман, клонит в сон.

Почему сложно сосредоточиться картинка

Проблема может быть в нехватке витаминов и микроэлементов, переутомлении, но, если питательных веществ в организме достаточно и с отдыхом нет проблем, причина бывает психологической.

Сложности с сосредоточением могут возникать у людей со звуковым и зрительным векторами. В потенциале они способны обрабатывать большие объемы информации, определять скрытые взаимосвязи явлений, делать прорывы в науке. Для того чтобы это воплотилось, интеллект нужно развивать с детства.

Одно из важнейших условий развития для людей со звуковым вектором — звуковая экология. Важно, чтобы у ребенка с такой психикой была возможность побыть в тишине. Мешают его развитию скандалы в семье, разговоры на повышенных тонах, шумная обстановка. Кроме того, звуковики болезненно реагируют на оскорбительные смыслы. Сказанное шепотом «лучше бы ты не родился» травмирует не хуже визга электродрели и мешает развитию мощного интеллекта звуковика. Тогда во взрослом возрасте он может испытывать трудности с сосредоточением.

Без пищи для ума в виде осмысления важной информации, если навык к этому у него не выработан, ему ничего не остается, кроме как все глубже погружаться в самокопание, и это заводит в тупик. Чем больше времени он уделяет неконструктивному анализу собственных состояний, то есть отрывает себя от общего, целого, тем проще поддается депрессии, один из симптомов которой — потеря ясности мышления.

Люди со зрительным вектором тоже в высокой степени обучаемы, у них сложности с сосредоточением могут возникать по другой причине. От природы эмоциональные, они нуждаются в ярких впечатлениях, сильных чувствах. Если эмоций не хватает, они могут бессознательно избегать концентрации на вопросах, связанных с работой или учебой, считая их скучными. Другая причина сложностей с концентрацией у людей со зрительным вектором — страх. Эта эмоция способна завладеть их сознанием полностью, мешая сосредоточению.

Разные вектора могут сочетаться в одном человеке, и тогда причины одного и того же состояния могут накладываться друг на друга. К примеру, люди с анальным вектором могут страдать от прокрастинации, что усугубляет проблему с сосредоточением. Вместо того чтобы выполнить работу, они могут по многу раз прокручивать в голове, как могли бы взяться за задание, по сути переливая из пустого в порожнее. У людей с кожным вектором сложности с концентрацией бывают из-за отсутствия дисциплины. Они мельтешат, перескакивая с одного дела на другое, не в состоянии усадить себя за решение одной задачи и выполнить ее от начала и до конца.

Системно-векторный психоанализ помогает найти причину, которая вызывает сложности с сосредоточением именно у вас, и избавиться от проблемы раз и навсегда.

Автор Светлана Рычина

Редактор Тамара Ткаченко

Корректор Анна Сорокина

Статья написана с использованием материала онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • Россияне назвали желанные профессии для своих детей
    2 комментария
    Россияне назвали самые желанные профессии для своих детей

    Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос, из которого следует, что большинство россиян хотели бы видеть своих детей врачами, второе место в рейтинге предпочтений занимает профессия ученого, на третьем месте предприниматели. Системно-векторная психология Юрия Бурлана говорит, что мы воспринимаем мир […]

    Больше...
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com