Просмотров: 597

Кто такие «духовно ищущие». Ликбез для неищущих

Духовный человек — кто он? Что это за субстанция такая — духовность? Может хоть кто-нибудь внятно объяснить? По-моему, «духовность» — лишь многозначительное слово, которым неудачники пытаются придать значимость своей никчемности.

Если подобные мысли вас посещают, то эта статья — для вас.

Достала духовность

Если вы открыли эту статью, значит, среди ваших близких людей есть «духовно ищущие», поведение которых вы не понимаете, осуждаете, не разделяете. Возможно, они вас бесят своим поиском. Или пугают. Непонятная духовность кажется давящим морализаторством. Нет чтоб заняться делом или развлечься нормально — все «депрессируют»!

Отрешенный вид, необщительность, хождение по сектам. С ними невозможно поговорить о человеческих радостях или горестях. Они ваши взгляды не разделяют. И слушают с таким лицом, что разговаривать не хочется. Вы ощущаете, что им с вами не интересно. Им, кажется, вообще ни с кем не интересно, только с такими же асоциалами, как они сами.

Вы думаете, что их поведение — вершина эгоизма и ничего более и нет никакой той духовности, которую они ищут разными путями. На фоне эгоистического поведения их речи о духовности кажутся лишь еще более возмутительными. Ведь духовность — это вселенская любовь, не так ли?

Кто такие духовно ищущие

Причина поиска

Состояние человека, идущего по пути духовного поиска, можно назвать состоянием вопрошания. Как будто есть некий вопрос, на который пока не найден ответ. При этом суть вопроса не ясна, не осознается. Это не ментальный вопрос, а именно состояние.

Его примерно можно описать так: «Хочу знать не знаю что— истину истин, один ответ на все вопросы». Для стороннего человека это может показаться несерьезным, капризом. А для самого ищущего — это вопрос жизни и смерти. Это бездонная дыра внутри, ноющая и тянущая, которая сжирает все смыслы, развенчивает их и требует еще и еще. Потому что все не то.

В системно-векторной психологии Юрия Бурлана такие люди называются носителями звукового вектора. Их врожденное внутреннее стремление — познание Первопричины, смысла бытия.

Почему учения

«Духовно ищущие» склонны к хождению по разным учениям и практикам. Потому что общепринятые ценности не способны удовлетворить их запрос. Для них очевидно, что ни деньги, ни развлечения не утолят этот голод. А учения предлагают некий нестандартный смысл, свое объяснение основ бытия.

И действительно, иногда можно найти подходящее для конкретного ищущего объяснение, способное удовлетворить его запрос. Появляется ощущение наполненности, покоя. На время. Бывает, даже на длительное.

Но в любом случае это временно. И далее — падение в еще большую недостаточность, чем прежде. С последующим поиском нового ответа в новом учении по уже проторенному маршруту.

Почему практики

«Практики»— это нечто неизвестное. Такое же неизвестное, как сам вопрос. И есть надежда, что в них можно найти ответ. Ищущий начинает медитировать, сам не зная, к чему это приведет. И вдруг в один миг как будто тумблер какой-то перещелкивает и мир наполняется любовью. Сосущая воронка в груди превращается в поток любви, свободно текущий вовне. Различные состояния — «сатори», «самадхи»— могут длиться от нескольких часов до нескольких дней. В редких случаях — несколько месяцев. В крайне редких — еще дольше.

На фоне этих состояний обычная реальность кажется еще страшнее и больнее. Само состояние теперь становится смыслом и целью. Это такое самоощущение, в котором «истина истин» видится совершенно точно, хотя по-прежнему не вербализуема. И после завершения состояния по памяти в обычную реальность истину не перетащить. А практики, которые разрабатывались древними учителями для «здоровых» целей, отныне становятся инструментом избавления от гложущей бездны в груди.

Духовный человек- кто он

«Духовный поиск» превращается в погоню за состояниями. Это похоже на наркоманию с той лишь разницей, что здесь не купишь наркотики за деньги. Никогда не знаешь, настанет ли очередное «самадхи». Погоня за ним может дойти до фанатичного выполнения практик вопреки здравому смыслу и ни к чему не привести, что вгоняет ищущего в еще большую депрессию.

Дело в том, что (как показывает системно-векторная психология Юрия Бурлана) изменение сознания — и есть, скрытая в бессознательном, цель таких людей. Они пытаются изнутри совершить некое изменение, которое позволит им выйти за пределы, ограниченные телом, временем и пространством, и откроет им истину истин. Любыми способами.

Это не бред

Вам по-прежнему кажутся странными эти ищущие? Думаете, с жиру бесятся? Нет. Они сходят с ума от невозможности наполнить свою внутреннюю нехватку и часто мечтают свести счеты с жизнью. Это желание сопровождается ненавистью к телу. Только они бессознательно чувствуют, что тело и сознание/дух/душа — не одно и то же. Что тело не вечно и на данный момент является заточением для разума, а, следовательно, источником страданий.

Потерпев фиаско в поиске стабильного измененного состояния, они мечтают освободить душу через смерть тела. Как правило, их сдерживает лишь мысль о страдании близких. Если человек религиозен, то еще может сдерживать страх перед самым большим грехом всех религий — самоубийством. Больше их ничто не останавливает.

Представьте нехватку чего-то ценного для вас, некий результат, достижение которого сделало бы вас счастливым. Например, слава, деньги или уважение. То, чего вам очень сильно сейчас не хватает, что гложет душу и разъедает мозг. А теперь увеличьте свою боль раз в сто — получите состояние ищущего.

С абсолютным ощущением недостижимости желаемого и последующей фатальности. Но жить-то надо как-то. Поэтому и ходят по учениям-практикам, используя каждое из них как временные костыли, чтобы проковылять еще хоть немного по этой жизни, хотя бы денек — уже целое достижение.

Почему религия

Думаю, общий смысл уже понятен. В зависимости от особенностей характера некоторым ищущим проще идти через веру. Все равно это вера в нечто неизвестное. Бог непознаваем — это постулат всех религий. Так же непознаваем, как вопрос ищущего.

Религиозные книги, несущие смыслы — аналог учений. Молитвы — практики. Ощущение наполнения — также возникает. Многие люди после многолетних хождений по Тибету возвращаются в маленькую церковь возле своего дома, которая всегда стояла на своем месте и терпеливо ждала. Но, как показывает системно-векторная психология Юрия Бурлана, не получают искомого и там.

В лучшем случае они приходят к смирению. И это немало!

Духовный поиск

Почему наркотики и медикаменты

Снова способ изменения состояний. Самый простой. Если человек идет только путем наркотиков, то он называется не духовно ищущим, а наркоманом. Это путь в никуда. Тяжелыми наркоманами становятся именно люди с внутренним запросом на поиск истины, не имеющие других опор. Если же человек смешивает разные пути поиска, то при должной проработке в рамках учений/практик/религий может наступить понимание, что наркотики — не тот путь.

Становится очевидно, что один и тот же человек под кайфом и в обычном состоянии — это две абсолютно разные личности. И те прозрения и инсайты, которые имели место под кайфом, не работают для этого же человека в обычной жизни. Более того, каждый «приход» — новая личность. Это просто балаганная карусель, не приносящая истин.

Почему психология

Психология стала привычным явлением для людей. Никто давно не воспринимает ее как метафизику. Хотя на самом деле, если метафизикой считать то, что не наблюдается физически и не регистрируется никакими приборами, но вроде как существует, то психология — еще какая метафизика.

И ищущих в нее неосознанно тянет. Снова в смыслы. Все начинают с желания понять себя, найти источник дыры, ее психосоматическую причину, детскую травму, родовой сценарий: годится любой вариант, лишь бы давал ответы на вопросы. И это тоже работает в некоторой степени.

Особенно, когда кроме себя начинаешь и других людей понимать. Облегчаются сопутствующие состояния — и дыра вроде осталась, но болит меньше. Это как хроническая болезнь, например: в состоянии счастья не так заметно доставляет неудобство, как в состоянии горя (по другому поводу, не связанному с болезнью). Боль обостряет боль. Психология в лучшем своем варианте может немного скорректировать состояние.

Обычно ищущие все эти методы используют, чередуют, меняют. Ибо если бы этот путь имел завершение, то он и не назывался бы путем. Путь ищущего — это путь ради самого пути. Прыжки с ветки на ветку над манящей пропастью самоубийства.

Описанные «опоры» звуковика имеют место быть. Но относиться к ним нужно трезво. Поскольку все они имеют временный эффект. Чем с большей надеждой на спасение звуковик опирается на очередное мировоззрение, тем больнее будет падение, когда обнаружится, что и это не конечная истина. Так как работающие ответы находятся не там, а в реальной жизни среди других людей.

Именно об этом говорит системно-векторная психология Юрия Бурлана. Ее особенность заключается в формировании уникального восприятия мира. Это не только внутреннее изменение, но и последующее влияние на восприятие реальности. Причем сформированный способ нового мироощущения уже не исчезнет. В отличие от прочих временных «состояний».

Духовно ищущие

Ответы

«Звуковой вектор уникален тем, что это единственный вектор, не имеющий материальных желаний. Секс, семья, дети, деньги, карьера, почет и слава, даже знания — ничто из этого не представляет ценности в звуковом векторе. Звуковой вектор единственный, всеми своими желаниями устремленный к познанию своего Я, Основного Закона Мироздания, Первопричины, Бога.»

Емкая и точная цитата из описания звуковика в системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Узнаете кого-то из своих близких? Оказывается, этот человек — не чудак и не шизофреник, с ним все в порядке, он действительно такой, как есть. От природы созданный ищущим ответы на вопрос о смысле бытия, он идет по своему пути, как умеет. Независимо от возраста внутри него накоплен огромный калейдоскоп знаний, так или иначе приближающих к ответу на его неозвученный вопрос. Если только вы научитесь общаться с ним, вы сможете прикоснуться к этому богатству.

Вам все еще кажется, от этих людей не дождаться понимания? Как будто в своей закрытости они не способны понять и разделить ваши радости. Это не так. Они вас отлично понимают, и когда вы радуетесь достижению желаемого, и когда вы страдаете от нехватки или недостаточности. Просто их те же поводы не радуют.

Но не стоит полагать, что депрессия — естественное неизменное состояние звуковика. Это результат фрустрации. Дело в том, что звуковой вектор является доминирующим. Желание познания смысла подавляет желания, возникающие в других векторах. Если же звуковик находится в реализованном состоянии, то он радуется жизни и наслаждается условно «простыми» ценностями, не прибегая к помощи «опор» в виде учений.

Вам все еще кажется, что эти люди не способны на чувства и эмоциональную близость? И это тоже неверно. Они способны даже на большее — на духовную связь, которую им, к своему несчастью, крайне редко удается реализовать из-за неготовности партнера к такой глубине.

Разобраться, что он ищет

Если вы до сих пор читаете, значит, среди ваших близких есть ищущие, которые, несмотря на всю «никчемность» своего поведения, вам дороги.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана впервые описывает людей со звуковым вектором, объясняет причины их поведения, чувства, мысли и состояния. Дает инструкции по взаимодействию с такими людьми. Она раскрывает понятие духовности простым языком. И, кстати, это вовсе не вселенская любовь.

Для участия в бесплатном онлайн-тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана регистрируйтесь здесь. И ваше непонимание и неприятие сменится чувством глубокого осознания себя и своих близких.

Автор: Светлана Гаврилова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

3.7 (73.33%) 3 Голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость