Просмотров: 1 463

Любовь к чтению. С фонариком под одеялом

Портал «Русский переплет» (http://www.pereplet.ru/nauka/23181.html) сообщает, что ученые обнаружили различное развитие нейронных связей у детей с разными способностями к чтению. Любовь к чтению, как оказалось, имеет хорошо заметную связь с особенностями развития мозга.

lyubov_k_chteniyu_8

Исследование проводилось с помощью диффузионного магниторезонансного томографа методом диффузионной томографии. Принцип этого метода заключается в получении данных о скорости диффузии воды в различных участках мозга в разных направлениях. Имея эти данные, можно узнать о наличии и ориентации в изучаемых участках мозга аксонов – длинных отростков нейронов. Молекулы воды перемещаются только вдоль направления отростков, и это видно на изображении, которое дает томограф. В итоге, нейробиологи получают возможность составить карту связей в мозге человека – коннектому.

В эксперименте приняли участие 55 детей возрастом от 7 до 14 лет. Ученые наблюдали за ними в течение трех лет, оценивая развитие их способности к чтению. От способностей до любви к чтению – один шаг. В то же время, если к чему-либо нет способностей, вряд ли это сможет стать тем делом, которое ребенок способен полюбить.

Выяснилось, что у детей читающих и у тех, у кого с чтением возникают сложности, наблюдаются серьезные отличия в созревании определенных нервных связей в мозгу. Так, у любителей чтения нейронные связи между речевыми и визуальными центрами сначала были слабы, но с течением времени усиливались. В то же время, у детей, к чтению не склонных, наблюдался обратный процесс.

Ученые считают, что это связано с процессами, в ходе которых «лишние» нейронные связи удаляются, а необходимые – усиливаются. Они говорят, что причины происходящего пока не ясны, но предлагают использовать диффузионную томографию для выявления детей, которые требуют более пристального внимания при обучении.

lyubov_k_chteniyu_6

Как видно, современная нейробиология способна выявить тонкие особенности развития мозга и связать их с особенностями поведения людей, однако, причины происходящего ей пока не ясны. С точки зрения системно-векторной психологии Юрия Бурлана, подобная ситуация со способностями и любовью к чтению, объясняется различным векторным набором испытуемых.

Характеристика психотипа конкретного человека с учетом имеющихся у него векторов, в сущности, означает описание его врожденных психических и физических характеристик, врожденных желаний и способностей к реализации этих желаний. С этой точки зрения совершенно объяснимо то, что развитие мозга у детей, не отличающихся любовью к чтению, отличается от развития мозга у детей, которые читать любят.

Ученые говорят, что дети, не склонные к чтению, требуют особого внимания при обучении. Мы считаем, что уместно говорить не об особом подходе к детям, которые не любят читать, а об особом подходе к каждому ребенку – в соответствии с его векторным набором. То, что ребенок не испытывает любовь к чтению, говорит лишь о том, что обучение через чтение – не самый эффективный способ обучения такого ребенка.

Более того, даже дети, имеющие «читающие» вектора, отличаются особенностями восприятия текстовой информации, которые так же нужно учитывать. Рассмотрим основные причины, по которым любят читать такие дети.

Любовь к чтению: звуковой вектор

 

Обладатели звукового вектора ищут в книгах ответы на вопросы об устройстве мира, о смысле жизни. Это определяет набор литературы, которая интересует детей – обладателей звукового вектора. Здесь – и научные публикации, и философия, и эзотерические учения, и поэзия, и фантастика.

Такие люди с детства обладают задатками мощного абстрактного интеллекта, который начинает проявлять себя очень рано. Звуковик, даже если ему лет шесть-восемь, может увлеченно читать что-то вроде учебника по астрономии. Всё это выглядит для окружающих как любовь к чтению, хотя в основе лежат совсем другие механизмы.

lyubov_k_chteniyu_1

В сущности, само понятие «любовь к чтению» с системной точки зрения требует уточнения и раскрытия по векторам, так как за тем, что мы называем этим термином, равно как и за «нелюбовью к чтению» скрываются глубинные психические характеристики человека, которые лишь проявляются в том или ином качестве.

Обладатели звукового вектора способны прекрасно воспринимать текстовую информацию не только при чтении, но и при прослушивании, то есть, являются основными потребителями популярных в последнее время аудиокниг.

Следующие любители чтения – это обладатели анального вектора.

Любовь к чтению: анальный вектор

 

Среди основных характеристик обладателей анального вектора можно отметить направленность в прошлое и усидчивость. Видовая роль таких людей заключается в сборе и систематизации информации и в передаче этой информации будущим поколениям. Естественно, это выражается в весьма широком спектре дел и пристрастий, суть которых – в наполнении этих желаний. Такие люди от природы любят учиться, и реализуют это пристрастие в виде любви к чтению.

Причем, эта любовь иногда играет с ними злую шутку – они, при любви к учению, могут просто не принять во внимание практическую полезность полученных знаний. Если процесс доставляет удовольствие, в данном случае это относится и к любимому ими процессу чтения, накоплению знаний, о результате нередко забывают. Имеется в виду не результат в виде, например, сданного экзамена, а результат практической применимости знаний. В итоге, если человек не осознает такой своей особенности, он может быть невероятно начитан, а вот пользы от таких знаний немного.

Книга для такого человека – это именно источник для сбора информации. Если говорить о книгах, которые особенно привлекательны для обладателей анального вектора – мы видим здесь разного рода историческую литературу и художественную, с уклоном в жанр производственного романа (безусловно, жанровое разнообразие огромно, это – лишь небольшой пример, отражающий основную суть их пристрастий). Интересная история, прочитав которую можно еще и чему-нибудь научиться, что-то новое узнать (вспомните романы Артура Хейли) – это идеальное чтение для такого человека.

Третий «читающий» вектор – зрительный.

Любовь к чтению: зрительный вектор

 

Зрительники обладают оживляющим интеллектом, они очень эмоциональны, и ищут в книгах именно эмоций. Когда зрительник читает, он отдается происходящему в книге, сопереживает её героям. Каждый лист книги разворачивается в его воображении в ярком и живом виде, красоте которого позавидуют и голливудские фильмы с многомиллионными бюджетами. Именно эти люди плачут над книгами, если их любимый герой вдруг потерпел неудачу.

В их случае особенно сильна любовь к чтению как к средству получения новых эмоций, впечатлений. Дело в том, что эти люди, если говорить об их физических характеристиках, имеют особенно чувствительные глаза, их, если говорить о физическом мире, тянет к прекрасному (или – к ужасному, что уже зависит от состояния зрительного вектора, но только не к чему-то «серому» и однообразному). Ребенок-зрительник, кстати, начинает с чтения книг с яркими иллюстрациями, а потом настоящим развитием для него становится чтение книг без картинок – его богатое воображение дорисовывает гораздо более яркие картинки, отсутствие картинок возбуждает зрительный образный интеллект.

lyubov_k_chteniyu

Обладатели тех трех читающих векторов, о которых мы здесь рассказали, как правило, учатся читать очень рано. Им достаточно небольшой помощи со стороны родителей – и в первый класс такой ребенок идет, имея за плечами уже целую гору прочитанных книг.

А как же нечитающие вектора?

Нечитающие вектора

 

У людей, которые не отличаются любовью к чтению, отсутствуют врожденные желания, толкающие их к чтению.

Возьмём, например, обладателя кожного вектора. Этих людей, в первую очередь, интересует практическая применимость полученных знаний – их полезность, выгодность обладания знаниями. Такой человек будет читать только то, что ему действительно нужно, не испытывая особой любви к самому процессу чтения.

Ему нужна полезная информация, он получает её и на этом его взаимоотношения с книгой или газетой заканчиваются. Очень ярко это заметно, если сравнить обладателей анального и кожного векторов, которым нужно будет прочесть, например, параграф из какой-нибудь главы учебника. Кожник прочтет указанный параграф и закроет книгу. А обладатель анального вектора не удержится и прочтет всю главу, возможно, прихватив еще полкниги впридачу.

Обладатели мышечного вектора, если других векторов у них не присутствует, что бывает достаточно редко, лучше всего воспринимают наглядно-действенный метод обучения. Для того чтобы такого человека научить, ему недостаточно дать какой-то текст, ему нужно всё показать, чтобы он увидел и прочувствовал – как это делается. Естественно, тут нельзя говорить о любви к чтению – у него нет в нём потребности, он получает информацию другими способами.

Обладателям уретрального вектора – прирожденным вождям, крайне подвижным, крайне активным подросткам, просто не до чтения. Это для них – не более чем принятый в обществе способ передачи информации, другой ценности которого они просто не ощущают. Жизнь для них не в накоплении знаний, не в поиске смысла жизни через книги, не в сопереживании героям книг. Для них жизнь – это постоянное движение в будущее, постоянное взаимодействие с другими людьми. Им просто не до любви к чтению.

Обладатели обонятельного вектора обладают сложнейшим невербальным интеллектом, где тоже нет места чтению. Обладатели орального вектора, как носители уникального вербального интеллекта, так же лишены любви к чтению.

Всё вышесказанное о «нечитающих» векторах означает лишь то, что у них – собственные наборы желаний, в реализации которых чтение не играет ведущей роли. Как итог – любви к чтению у таких людей не наблюдается. Природа устроена рационально – если для реализации своих врожденных особенностей человеку что-то не нужно, она не станет наделять его теми или иными возможностями и желаниями. И то, что ученые видят на томографах – тому лучшее подтверждение – разные нейронные связи у детей, по-разному относящимся к чтению.

Кроме того, нужно отметить, что мы рассмотрели здесь лишь общие, «изолированные» характеристики векторов в рамках особенностей отношения их обладателей к чтению и к процессу обучения.

Для современных людей характерно наличие нескольких векторов, каждый из которых вносит свой вклад в их взаимоотношения с чтением. Вполне возможно, например, смешение зрительного, звукового и анального векторов – мы получим «суперчитающего» человека, который ищет в книгах и эмоции, и знания, и ответы на свои вопросы об устройстве мира и смысле жизни.

Возможны и любые другие сочетания векторов. Эти сочетания, в частности, за счет взаимодействия различных внутренних особенностей людей, дают совершенно своеобразные картины отношения людей к чтению. Эти «картины» легко расшифровать, понимая особенности каждого из векторов и правила их взаимодействия.

Выводы

 

В итоге нам хотелось бы отметить необходимость дополнить подобные исследования системной диагностикой испытуемых. Такая диагностика позволит получить чёткое понимание особенностей детей, по-разному относящихся к чтению, и, в итоге, выбрать наиболее подходящие для них методы обучения.

Написано с использованием материалов тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Автор: Александр Заика

5 (100%) 6 Голосов

1 комментарий

  1. Светлана

    Мне всегда нравилось читать, я прочитывала бывало когда-то по книге в день, а дома меня нельзя было оторвать от места, ну если что за чаем…теперь и понятно, при наличии анально-звуко-зрительной связки, мне было не до пения, например)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • strah_temnoti_1
    Комментариев нет
    Как избавиться от страха темноты?

    Жить в постоянном страхе — тяжкое бремя, которое зачастую превращает заурядные бытовые ситуации в повод для очередной паники и стресса. Страх темноты, и всего того, что скрывает она под своим покровом, омрачает повседневную жизнь жуткой тревогой и вечным, изматывающим нервы […]

    Больше...