Просмотров: 1 246

Сайт Вконтакте может подписать меморандум против пиратского контента. Почем отмычка для закона?

Одна из крупнейших социальных сетей рунета – сайт Вконтакте может подписать меморандум Роскомнадзора о принятии мер в отношении сайтов с пиратским содержимым в мае 2014 года в рамках Петербургского международного экономического форума.

Суть меморандума в досудебном урегулировании спорных вопросов между интернет-площадками и правообладателями. Для сайта Вконтакте это будет означать необходимость внедрения системы идентификации контента, призванной оперативно определять и удалять несанкционированно загруженный и используемый пиратский контент.

piratskij-kontent-2

Подписание меморандума и внедрение необходимых мер для исключения пиратского контента позволит сайту Вконтакте избавиться от статуса одного из наиболее злостных нарушителей прав интеллектуальной собственности. (источник http://itar-tass.com/obschestvo/1028507).

Пиратский контент в социальных сетях и на других развлекательных сайтах рунета для россиян – привычная реальность. Возможность бесплатно скачать и использовать защищенный законом продукт интеллектуальной собственности не вызывает возмущения, а даже скорее наоборот – бурную реакцию вызывают меры по защите интеллектуальной собственности от несанкционированного использования.

На том же сайте Вконтакте по пальцам можно пересчитать группы, посвященные защите интеллектуальной собственности и авторскому праву, суммарная численность пользователей в которых не превышает три тысячи человек. При этом группы, посвященные бесплатной музыке, «халявным фильмам» и другому пиратскому контенту, собирают несколько десятков тысяч зарегистрированных участников социальной сети, и это не считая подводной части айсберга в виде доступной для поиска пиратской музыки и фильмов, загруженных отдельными пользователями. Некоторые из наиболее инициативных пиратов сайта Вконтакте предусмотрительно переименовывают информационный контент, чтобы обойти требование правообладателя на его удаление.

Пиратское мышление или неработающий закон?

Множество наших пользователей ищут возможность нерегламентированно использовать чужой информационный продукт вместо того, чтобы получить его легально. Пиратство – это по сути воровство. Почему же множество россиян позволяют себе нарушать закон?

 piratskij-kontent-1

Дело в том, что на фоне уретрально-мышечного менталитета россиян закон не работает. Мы не мыслим категориями закона, не адаптируем его, как адаптируют закон и прочие регламенты и ограничения жители стран Запада и Америки, носители кожного менталитета.

Уретральный менталитет – это ценности свободы, героизма, отваги и смелости. Уретральник – это вождь, вершина иерархии, все его устремления связаны с врожденным приоритетом общего над частным, а потому – непреступны и не нуждаются в ограничениях. Уретральник не ощущает закон, так как не нарушает его.

Уретральный менталитет россиян означает, что мы бессознательно принимаем на себя его ценности: в лучшем случае – стремимся к высочайшим достижениям в своем труде. А в худшем случае, принимаем ценности уретрального вектора по форме: подобно уретральнику не ощущаем закон и пренебрегаем им, пренебрегаем ограничениями, оправдывая свое поведение серьезностью ситуации или каким-то своим личным статусом, требуем справедливости для себя.

От мереседесов и малиновых пиджаков до пиратского рунета

В 90-е годы Россия с большими потерями приняла на себя чуждую кожную социальную формацию, оставшись абсолютно контрарной по ментальным ценностям. Вместо закона, демократии и институтов защиты прав человека, которые развиваются только на базе ограничительных ментальных ценностей развитого кожного вектора, у нас сформировались свои общественные явления архетипичного кожного вектора, не адаптировавшего подчинение закону и не способного ограничить воровские устремления внутри себя. Как следствие, приняв на себя ментальные ценности архетипичного кожного вектора, мы вырастили коррупцию, потребительство, взяточничество, халатность, ложь и безответственность перед другими людьми, а в первую очередь перед самими собой.

ОПРОС: ВАШЕ ОТНОШЕНИЕ К ЗАКОНУ О ПИРАТСТВЕ

Пиратство и незаконное использование чужого интеллектуального труда – массовое явление в рунете. Не потому что мы все архетипичные кожники (архетипичные кожники — это воры и грабители), а потому что найти лазейку, обмануть «лоха», и использовать незаконно чужое за двадцать лет жизни в новой России стало «круто», мы стали бессознательно брать пример с такого поведения, тогда когда это с точностью наоборот от того, что на самом деле заслуживает восхищения в уретральном смысле.

Этот переворот, формирование ложных ценностей в голове произошли потому, что за первые годы после распада Советского Союза архетипичные кожники, «сделавшие»  миллиарды на разворовывании народного добра, по материальному положению тут же заняли вершину присущей для нашего менталитета иерархии. Воровать «круто» в воровской среде, по законам зоны, а не развитого общества. Однако вследствие потери социальной адаптации множеством развитых людей, здоровая часть общества не смогла защититься. Мы позволили обмануть себя архетипичным кожникам, сформировавшим новую российскую реальность, где по законам зоны вынуждены жить все остальные, даже развитые кожники.

piratskij-kontent-3

А отличие как раз в том, что уретральный вождь берет на себя ответственность за всю стаю, и все его действия и результаты его труда направлены на обеспечение двух главных задач коллектива – его выживания и продолжения рода.

Пиратский контент без будущего

На фоне обеспечения чувства коллективной защищенности и безопасности, которое дает уретральный вождь, «крутое» поведение, устремленное по форме адаптировать вершину иерархии, этого чувства не дает, и, к тому же, выбивает из под ног очень важный для кожников «кнут» в виде законопослушания и ограничений, регламентированного поведения, которое также необходимо для безопасного взаимодействия людей.

Несанкционированное использование чужой интеллектуальной собственности лишает наших же граждан стимула производить продукт интеллектуального труда, не позволяет реализовать себя отдельным людям, и лишает энергии для развития страны в целом. Не соблюдая закон вследствие контрарности свойств кожного вектора и уретрального менталитета наших граждан, мы не осознаем, что незаконное, воровское использование чужого труда ведет к тому, что мы воруем у себя наше же будущее, нашу же возможность развиваться и состояться полноценно в этой жизни.

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Максим Девицин

1 комментарий

  1. Светлана

    «…мы не осознаем, что незаконное, воровское использование чужого труда ведет к тому, что мы воруем у себя наше же будущее, нашу же возможность развиваться и состояться полноценно в этой жизни.» А ещё тут стОит серьёзно задуматься, халява и шара или оплата чужого труда, как если бы он был твоим собственным?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость