Просмотров: 1 032

Запрет курения в общественных местах. И дым ранжирования нам сладок и приятен.

запрет курения

С 1 июня нельзя курить в транспорте, на остановках, лестничных площадках, на вокзалах и в аэропортах, в кафе, ресторанах, в гостиницах и на рынках.

Нравоучения о том, что курение опасно для здоровья, наносит вред окружающим людям, подвергает угрозе здоровье детей и т.д. и т.п. наверно уже всем надоели. На все эти темы и так проводятся соответствующие медицинские и социологические исследования. Гораздо важнее ответить на другой вопрос: почему мы курим? Популярные ответы: «от нервов», «от стрессов», «чтобы расслабиться», «чтобы сосредоточиться» и так далее.

Никотин – это наркотик, как любой наркотик, воздействующий на психику, звуковику, особенно чувствительному к внутренним состояниям, дает более яркие переживания и ощущения. Воздействие никотина помогает сосредоточить мысль – многие звуковики настолько привыкают к никотину, что оказываются просто неспособными работать без сигареты.

Звуковику легче, чем кому-либо подсесть на сигареты, и даже не дай бог, на что-нибудь потяжелее, когда звуковой вектор не наполнен и находится в поиске острых психических ощущений. Некоторые звуковые люди находят в сигарете помощь для построения нормальных отношений с коллективом: такие люди не любят шума, не любят, когда их выдергивают из себя пустыми разговорами, а тут – постоял, покурил, помолчал со всеми, и нормально. Скажут тихий, чудаковатый какой-то, но свой парень.

Какие бы ни были объясняловки и рационализации, взрослые курильщики, особенно те, которые с кожным вектором, понимают, что надо бросать. Кожные люди, с хорошо развитым самоконтролем и дисциплиной умудряются ограничивать себя и бросить курить. А многие другие остаются в зависимости на всю жизнь.

закон о курении

Фактически мы попадаем в зависимость, когда закуриваем первую сигарету, или первые несколько сигарет. После этого психологическая и физиологическая зависимость от никотина решает за нас.

Желание попробовать первую сигарету, как и алкоголь, и многое другое запрещенное (а значит, самое интересное), появляется впервые в подростковом возрасте. Все эти атрибуты мира взрослых, которые зачастую вовсе не ограничивают себя от того, что детям внушается как вредное, позволяют почувствовать подростку себя более взрослым, независимым от родительского надзора.

В подростковом возрасте дети активно проявляют себя, ранжируются. Каждый хочет занять свое место в группе и не ниже, а выше относительно общей системы ценностей. И если курение в среде подростков является ценностью, то некурящий подросток ставит себя в изоляцию от общества, не адаптирует коллектив, становится изгоем. При этом отрыв от коллектива может нанести  несоизмеримо больший ущерб, чем сигареты.

В России уретральный менталитет и соответствующая система ценностей, в которую включены, в первую очередь, качества характера уретрального вождя. Героизм, отвага, бесшабашность, широта души и пренебрежение к собственному здоровью – все эти свойства говорили о способности первобытного уретральника пожертвовать жизнью ради стаи. Это особь с высшим животным рангом, которой в России стремятся соответствовать особи мужского пола, этого вектора не имеющие, например, кожники, которые изначально полностью этим свойствам противоположны.

Кожный вектор – это ограничение и запрет, в том числе ограничение себя от воздействия всего вредного и опасного, сохранение здоровья и поддержание тела в порядке. Так устроен этот вектор в естественном своем состоянии. Но на фоне уретрального менталитета, презирающего такое отношение к себе, эти ценности оказываются невостребованными. В итоге забота о здоровье и сохранения тела у нас стремится к нулю, как стремится к нулю забота о своей жизни у уретрального вождя первобытной стаи. Зато смелость и дерзость еще как ценится – выкурить невкусную, полную едкого дыма сигарету на фоне нашего мировоззрения оказывается очень даже круто. Родительский запрет не работает – о каких запретах может идти речь, когда мы только и рады ими пренебречь, уподобляясь уретральнику, по природе не ощущающему запретов.

почему дети курят

Ранжирование в среде с уретральным менталитетом проявляется еще более ярко, чем где бы то ни было. А значит, если все курят, а ты не куришь, то это дополнительный повод попасть в разряд опущенных, лишенных права на поклевку. Поэтому масса молодежи рано знакомится и легко попадает в зависимость от сигарет и алкоголя.

МЕТОДЫ БОРЬБЫ

Создаваемые ограничения на употребление табачной продукции оказываются неэффективными для подростков, которые только рады похвастаться своим пренебрежением запретом. Страшные надписи на пачках сигарет, фото-фрагменты легких курильщика или сгнивших зубов мало кого остановят – только 5% зрительников может быть испугаются, а все остальные даже не обратят внимание.

Запрет продажи в ларьках и магазинах тоже вряд ли поможет – всегда найдется способ достать то, что нужно через кожный архетипчный «черный ход». А контроль за соблюдением закона во многих случаях окажется только дополнительным источником дохода для мелких взяточников.

У-у-у, скажете, какой вредный у нас, оказывается, менталитет! Отнюдь, самый здоровый из всех менталитетов. Уретрально-мышечный, двойной коллективистский менталитет – здоровее не бывает. Этот менталитет позволил когда-то целому народу защитить страну от фашистов, не щадя на фронте своих сил и жизни, потом позволил за сжатые сроки заново страну отстроить, оставив безвозмездно потомкам жилье и все блага для жизни. Просто мы не умеем правильно себя поставить в русле этого коллективизма, так, чтобы взрывная жизненная энергия не растрачивалась на дешевую «крутость», а шла, действительно, на благо общества. Если современной молодежи дать правильные ориентиры, то многие из них сами с удовольствием найдут себя в этих системах ценностей, и научаться жить и действовать на благо других людей, не нуждаясь при этом в ограничениях.

Статья написана с использованием материалов тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Максим Девицин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость