Просмотров: 242

Обида на жизнь: соляной столб посреди бушующего моря

Можно ли обижаться на жизнь? Несомненно, ведь она вызывает только чувство обиды и несправедливости к тебе. Внутри постоянно существуют две чаши весов. На одну отправляются удары от жизни — все то, что она не дала. На вторую — все, что ты сделал для нее, все твои старания и страдания. С годами чаши наполняются, и ты начинаешь их сравнивать. И в один момент твою голову осеняет простой вывод: жизнь виновата во всем. Становится ли жизнь лучше после этого? Нет. Стоит ли избавиться от этого чувства? Да. Как и для чего? Обида на жизнь и избавление от нее с позиции Системно-векторной психологии Юрия Бурлана — в этой статье.

Обида на жизнь и ее плачевные последствия

Чувство обиды на жизнь возникает не у всех, и дело не в том, что жизнь справедлива ко всем по-разному. Что мы вообще знаем о других и том, какие усилия они приложили для достижения успеха? Видим, что к кому-то судьба благосклонна, и испытываем досаду и злость. Меняют ли эти эмоции что-то в окружающем нас мире? Да. Обижаемся на жизнь и перестаем ее жить. Как это преодолеть и нужно ли?

А зачем? Ведь все, что есть, как нам кажется, это раздражение от недоданных возможностей и сожаление об упущенных. А кто виноват? Конечно же, не мы. Кто же будет по собственной воле портить себе жизнь? Ошибочно полагаем не только, что знаем все о других, но и о себе тоже.

чувство обиды и несправедливости к тебе

К чему приводят постоянные обиды на жизнь? Если людьми (и то не всеми, а только близкими, и не всегда, а пока им не надоест) можно манипулировать на их чувстве вины и своей обидой, то с жизнью такие фокусы не проходят. Она — не другой человек, она идет себе и идет. Всегда есть выбор идти с ней в ногу или отстать и усесться на своем любимом диване, погрузившись в обиду.

Так ли несправедлив мир, как кажется

Если сесть и вдумчиво проанализировать все моменты несправедливости жизни лично к вам, то можно прийти к интересному выводу. Как ни сопротивляйся, а закрадывается мысль, что все же не всегда жизнь была несправедлива. Но гораздо сложнее прийти к выводу, что человек сам не только строитель, но и разрушитель своей судьбы. Кто же в здравом уме будет из-за обиды упускать возможности?

Такие люди есть. И впервые секрет их деструктивного поведения по отношению к самим себе раскрылся совсем недавно. Раньше обида в психологии никогда не была досконально изучена и преодолена у большого количества людей. Что же эффективная методика системно-векторной психологии Юрия Бурлана говорит нам о чувстве обиды? Можно ли научиться прощать?

Психология обиды

Обидчивостью страдают не все люди. Потенциальные жертвы этого разрушительного чувства — 20% из всех людей: обладатели анального вектора. Эти прекрасные люди большие специалисты любого дела, к какому бы они ни приложили себя. Их скрупулезность и внимание к деталям позволяют добиваться успехов в делах и завоевывать почет и уважение окружающих людей. Обстоятельные, покладистые, вызывающие авторитет в профессиональном мире, превосходные семьянины — они могут быть невероятно счастливыми людьми.

чувство обиды на жизнь

Как же в эту идиллическую картину вкрадывается обида, почему она возникает? Как говорит системно-векторная психология Юрия Бурлана, психика человека с анальным вектором направлена в прошлое. Именно это помогает ему изучать опыт прошлых поколений и становиться большим специалистом любого дела.

Помимо направленности в прошлое особенностью психики такого человека является ощущение комфорта от справедливости. Ровный квадрат как ориентир того, что все в порядке. Самое главное прошлое, которое есть у человека с анальным вектором — это его детство, главный человек его детства — мама.

Пройти детство без ошибок

Взрослый обладатель анального вектора, такой серьезный и решительно действующий на работе, вырос из маленького ребенка, которому сложно и шаг ступить без поддержки мамы. И когда все соединяется правильно — чувство справедливости, испытываемое при получении похвалы от мамы — вырастает человек с анальным вектором из идиллической картинки выше.

Надо помнить, что хвалить надо строго за дело, ведь не за дело — это тоже перекос грани ровного квадрата. Чувство вины, как и обиды, имеет причиной этот перекос и портит жизнь не меньше. К сожалению, не всегда все складывается успешно. И тогда из детства в глубинах души выносится чувство обиды на маму.

Обобщение — тоже полезное свойство при изучении материалов, связанных с будущей профессией. Однако если человек с анальным вектором не использует это свойство по назначению, в социальной реализации, то появляется склонность использовать его не по назначению — обобщая свой негативный опыт. Так, чувство обиды на мать переносится на женщин в целом, а в особо тяжелых случаях — на мир, на всех людей. А так как окружающие люди формируют нашу жизнь вместе с нами, то и на жизнь обида тоже переносится.

Этапы формирования безобидной, казалось бы, обиды на маму приводят к тому, что жизнь превращается в месть самому себе в виде отказа проживать всю эту несправедливость. Как справиться с чувством обиды, как бороться с самим собой?

Как избавиться от чувства обиды на жизнь

Возможна ли жизнь без обид? Может ли психология помочь испытывать не обиду при столкновении с чем-то неприятным в жизни, а применять, например, чувство юмора? Может, если это системно-векторная психология Юрия Бурлана.


«…Обиды накапливаются как снежный ком, причиняя страдания, разрушая то созидающее светлое, на что мы способны. Вместо радостного общения с людьми мы получаем неприятное разочарование и новую обиду от неоправданных ожиданий.

Я вышла из тупика обид благодаря тренингу по системно-векторной психологии. Теперь для меня не обидны действия человека, а понятны! Это такое облегчение, не обижаться, а действовать, не ожидать, а реализовывать свое желаемое!

Как это работает? Меняется мышление…»

Людмила М., инженер-химик, Днепропетровск

«…Прошло полгода после тренинга… Эффект невозможно описать кратко!!! «Растворились» обиды на «несправедливых» всех как один начальников, бывшего мужа, Бога, себя. Больше не испытываю депрессивных состояний, которые лишали смысла все мои действия и отравляли жизнь и мне, и соответственно — моим близким…»

Оксана, Киев

«…Стало намного радостнее и легче жить. Еще бы! Я осознала причины поведения бывшего мужа и отца. Понимая эти причины, я перестала обижаться на них и ненавидеть. Пропал страх развода, и решение пришло само собой — мне не пришлось ехать к нему, разводимся через суд, без моего присутствия. Без обид намного легче стало реагировать на тех, на кого была обида. Это облегчение, когда обиды слабеют и остаются лишь хорошие воспоминания. Я осознала, что были и хорошие моменты с этими людьми. Появилась благодарность за опыт. Как хорошо жить без обид!!!»

Виктория П., педагог-организатор и гувернер, Подлесное

Сильной стороной обладателя анального вектора помимо прочих является и способность к анализу. Можно ли, проанализировав причины и следствие, избавиться от разрушающего жизнь чувства обиды? Нет — потому что от анализа получаются только мысли, а чтобы избавиться от проблемы, нужно ее прочувствовать. Понять свою маму, вспомнить, как это все возникло в детстве.

Необходимо глубокое осознание проблемы, причин ее возникновения. На лекциях по системно-векторной психологии возникает этот необходимый психоаналитический эффект без гипноза и без транса. Наблюдая всю целостность картины мира через понимание психики окружающих людей, наконец-то приходит понимание и видение себя как части этой картины. Это позволяет не только снять ношу многолетней обиды, но и предупредить возникновение проблем с психосоматикой. Все болезни от проблем с психикой, то есть от нервов.

Начать этот путь можно уже на бесплатном онлайн-тренинге по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана, на который можно зарегистрироваться прямо сейчас по ссылке.

Автор Карина Кашапова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

5 (100%) 3 Голосов

3 комментария

  1. Леди

    Ты не виноват, если у тебя украли удачу магией. А если жизнь и люди и правда перед тобой виноваты? Кто украл твою удачу, ты страдаешь, да еще будешь винить себя? А этот подонок твоей жизнью и успехом пользоваться? Несправедливо это и ты имеешь право злиться.
    Психолог тут обманывает, покрывая подонка.
    Избавиться от обиды можно только обидев обидчика. Пусть он поживет так, как жил ты, потеряет годы в неудачах и злобе людей, тогда посмотрим на него. Надо, чтоб к нему применили большую силу, чем у него, и он узнал, каково это – быть обворованной несчастной жертвой грабежа.

    • Алексей

      Всё бы так, если бы обида была положительный моментом. Но есть закон подобия свойств в природе. Отомстив одному человеку, к нам притяжения другая ситуация, которая снова вызовет обиду. И так по кругу, до бесконечности. Это происходит потому, что месть не определяет причину обиды, потому, что сама обида это не причина, а состояние в данный момент. Месть также не позволяет человеку отпустить ситуацию р наоборот ужесточает её внутри обиженного. Недаром люди говорят, что на обиженных воду возят. Поняв почему я обижаюсь, мне становится неинтересна моя месть по отношению к обидчику. Системно это еще более понятно, кто может меня обидеть в потенциале, а кому это до лампочки. Самое интересное, что обиженому кажется, через себя, что обидчик поймет каково это плохо. Это или есть иллюзия, которая сбивает нас с толку и мы пытаемся выбить клин клином, не зная, что клинья разные внутри.

  2. Татьяна

    Леди, я согласна с вами в том, что человек имеет право злиться на другого, на того, кто совершил «преступление». Но, перекладывать ответственность на него за свое неудавшееся счастья — это совсем уже по-детски. Месть, конечно, даст временное облегчение. А завтра возникнет новая ситуация, придет новый обидчик, новый вор или грабитель. И так вся жизнь — жертва преступления — злость — месть — снова жертва преступления. Мне бы уже надоело такое бегство по кругу. Тем более, что месть — это яд, который отравляет самого мстителя. Преступника не нужно покрывать, его нужно наказывать по закону. А надеяться на то, что некая магическая сила накажет его — это абсурд.
    Знания Системно-векторной психологии Юрия Бурлана дают четкое понимание причин происходящих с людьми ситуаций. После чего есть возможность перестать обижаться, мстить и привлекать к себе беды и несчастья и начать уже жить счастливо по-настоящему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • Как сделать ремонт в квартире картинка
    3 комментария
    Как сделать ремонт и не заработать психоз?

    Те, кто никогда ремонта не делали, думают о нем с предвкушением. Те, кто уже вкусили, — с ужасом. Что нужно, чтобы ремонт прошел с минимальными потерями денег и здоровья? Какие подводные камни подстерегают нас на этом пути? Разбираемся с системно-векторной […]

    Больше...