Просмотров: 1 441

Коррупция в России: около 300 депутатов привлечены к уголовной ответственности

В 2015 году за коррупцию 281 депутат и главы местного самоуправления привлечены к уголовной ответственности, сообщает ТАСС . В этом году Следственный комитет России расследует 25 тысяч уголовных дел о коррупции. Всего поступило 30,6 тысяч сообщений о возможных коррупционных преступлениях. Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил, что расследования ведутся в отношении чиновников разных рангов по всей стране, в том числе и высокопоставленных. А также подчеркнул, что Следственный комитет жестко реагирует на каждый факт нарушения закона собственными работниками, несмотря на ранги и прошлые достижения. Так в этом году к уголовной ответственности привлечены шесть следователей Следственного комитета.

Коррупция в России: около 300 депутатов привлечены к уголовной ответственности

По словам официального представителя, задачей Следственного комитета является не только расследовать уголовные дела, но и совершенствовать действующее законодательство. Поэтому были разработаны законопроекты о противодействии коррупции и выводу капиталов за рубеж для ухода от налогообложения. Из года в год совершенствуются законы, привлекаются к уголовной ответственности коррупционеры, но от этого их число не становится меньше. Почему у нас появилась проблема с коррупцией, и есть ли хотя бы небольшой шанс ее побороть? На вопрос отвечает Системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Мы часто сами оговариваем себя, приписываем несвойственные качества нашему русскому народу, будто нас не изменить, и в крови у нас заложено воровать, тянуть все, что под руку попало. Но это не так, и живой тому пример – поколение наших бабушек и дедушек, у которых не то чтобы мысли украсть не было, им честно заработанный кусок хлеба в горло не лез, если рядом были те, у кого этого куска не было. У нас самый естественный природный менталитет, так как в его корне свойство отдачи, но на этом здоровом мощном теле есть кровоточащая язва, которая вскрылась во время катастрофы распада общества в 90-е годы.

У всех у нас разные желания, кто-то жаждет имущественного и социального превосходства, для других самым важным является семья, достойная и уважаемая работа, третьи живут по зову сердца в поиске любви. Есть и те, для кого земные желания — ничто, по сравнению с вопросами о вечности и смысле жизни. Но есть то, что нас всех объединяет – менталитет. Вне зависимости от врожденных свойств и желаний, ментальные ценности у нас одни на всех, они передаются нам из поколения в поколение через родителей и людей, среди которых мы растем.

Коррупция в России: около 300 депутатов привлечены к уголовной ответственности

Согласно Системно-векторной психологии Юрия Бурлана, у русских людей уникальный уретрально-мышечный менталитет. Наш менталитет сложился под влиянием тяжелых климатических условий, и одна из его характерных черт – коллективизм. Суровая природа, засухи, морозы, неплодородная, тяжелая в обработке земля, неурожаи, голод — в таких условиях не выжить в одиночку, только вместе, помогая друг другу. Взаимопомощь, взаимовыручка — сегодня нам помогли, но завтра, если нужно, мы тоже поможем. Это для нас естественно, ведь главная ценность нашего менталитета – милосердие и справедливость.

При этом у нас не развивается разделение на свое и чужое, мое и твое. У нас все общее, коллективное. В коллективизме при приоритете общества над частным каждый вносит свой вклад и получает согласно установленной иерархии. Так как наше общество иерархично, оно регулируется не законом, а социальным стыдом, в отличие от Западного общества, где людей, их собственность и имущество охраняет закон, и они готовы ему подчиняться. У нас нет закона в голове, нас так не воспитывали. Нас не учили с детства: «Это не по закону, так не положено». Нам говорили: «Как тебе не стыдно!» И каждый был готов сквозь землю провалиться, лишь бы не ощущать стыд, приравнивающий тебя к нулю.

Но что сегодня с социальным стыдом? Что сегодня, на пике престижа, считается крутым? Все перевернулось верх дном. Социальное дно всплыло наружу и правит балом. У нас всегда плохо развивались кожные свойства и таланты к экономии, бизнесу, торговле, инженерии, законотворчеству. Нам ментально чужды все эти кожные стремления добыть больше, а потом экономить заработанное. Но от этого кожные свойства не пропадают, а просто не развиваются, остаются маленькими, мелкими, а иногда преступными, где цель номер один – тащить без ограничений.

korrupcija

 

25 лет назад на фоне одномоментного крушения и распада советского общества, во время хаоса, смятения и беззаконья это убогое дно, неразвитые жулики и воры поднялись на вершину общества и иерархии. А вместе с ними их ценности, одни из которых – кинуть лоха, легкие деньги любым преступным путем. Прошло 25 лет, а общество все еще продолжает болеть привитыми убогими ценностями. Не ощущая разделения на мое-твое, а все наше, общее, без приоритета общества над частным, каждый стремится не отдать от себя в общий котел, а запустить свою ручку и как можно больше стащить. Почетно жить красивой жизнью и не стыдно, если для этого нужно красть, брать взятки, осваивать государственные бюджеты, а вы, неудачники, горбатьтесь по 10 часов в день на работе и получайте свои гроши.

Каждый год коррупционеров ловят, сажают, но от этого их не становится меньше. Как бороться с коррупцией, и возможно ли это вообще? Возможно, используя единственный регулятор нашего общества – социальный стыд. Для этого его нужно возродить в головах большинства членов общества. Когда большинство осознает, насколько ничтожно презренно воровать деньги у народа, настолько, что, оказавшись самому на месте чиновника, рука не поднимется брать взятку даже ради семьи, детей, лучшей жизни, реализации своих идей. Так же, как сейчас рука не поднимется вставить пальцы в разетку, потому что убьет, а каждый стремится сохранить жизнь.

И тогда коррупционеры могут оставаться наедине со своими награбленными миллионами. Ни один человек не будет иметь с ними дело. Социальные нули, презренные, хуже бомжа, опущенные и униженные в глазах людей, семья, которая отвернется, дети, которые никогда не назовут, кто их отец, и пройдут мимо, отведя глаза, не поздоровавшись. У нас есть иллюзия, что мы свободны от общества, нам даже плевать на него. Но это не так. Особенно для русского человека. И нет страшнее наказания, чем быть изгоем общества.

Виктория Бокова

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость