Просмотров: 3 117

Депрессия у женщин. «Душа закрыта на ремонт, прошу не беспокоить»

Если бы всем, впадающим в депрессию, пришлось бы носить на себе опознавательные таблички, то женщин среди них оказалось бы вдвое больше. Развернутые исследования в США показали, что депрессия у женщин приживается в два раза чаще, чем у мужчин. Может, виной всему эмоциональность?

ДЕПРЕССИЯ ЖЕНСКАЯ: ПЕРЕМЕНЧИВА И ЗАГАДОЧНА

Странно, но тебе этот вопрос кажется глупым. Глупым кажется все мелочное, непотребное, наносное. Глупым видится желание иметь много разной одежды, да и вообще обслуживать свою шкурку. Автоматически глупым кажется и все остальное «женское».

А ученым не кажется (или тем, кто пытался подавать их открытия под соусом женско-мужских проблем с реальностью). Поэтому они не гнушаются спихивать женскую депрессию на эмоциональную неустойчивость и впечатлительность. Женщина с их точки зрения, как погода, переменчива и загадочна. Метеопрогноз на сегодня противоречивый: от безразличия и лени – до беспокойства и тревоги, от раздражительности – до апатии и тоски. Особенно достается особам впечатлительным, которые способны грустно плакать под веселую песню.

depressija_u_zhenschin_1

Ты почти в замешательстве. По этой статистике, выходит, ты не женщина, а давно потухший вулкан? Ты предпочитаешь находиться внутри себя за перемалыванием бесконечного потока хаотично всплывающих мыслей. Но разве в симптомы депрессии у женщин кто-то включал подобные «неженские» слабости?

ЖЕНСКАЯ ДЕПРЕССИЯ: БЕЗ ШАНСОВ, БЕЗ ВАРИАНТОВ?

Зато спроси, любопытства ради, о «лечении депрессии у женщин», и получишь массу «удивительных» открытий. Оказывается, «депрессия у жены» (впрочем, социальный статус здесь не имеет значения) объясняется сложностями в воспитании, в семье, в работе, безденежьем, беременностью и родами. В общем, сложностями по жизни. «И, хотя причина ясна нечётко, с физиологической стороны, это следствие, прежде всего, резкого снижения уровня гормонов», – ссылаются на ученых интернет-ресурсы. Допустим.

Правда, среди причин есть одна, на которую ты обратила внимание. Недовольство собой. А точнее, категоричное недовольство собой. Когда без шансов и без вариантов, как поет депрессивная [женщина!] Земфира. «Ты забыл узнать собственно меня…» Собственно, меня, которой «приходится» жить ради «узнавания», познания. И которая не справляется со своей миссией.

«Без шансов, без вариантов. Безотносительно именно к вам», – ты можешь слушать эту песню часами, поддерживая свой внутренний монолог. Все остальное, растущее из материальных претензий к миру – там недодали, тут обидели/недооценили – тлен. Пепел после потухшего вулкана.

Настоящая депрессия не ограничивается эмоциональными раскачками. Она съедает всю душу. Без шансов. И без вариантов.

ЧЕМ ЛЕЧИТЬ ДЕПРЕССИЮ У ЖЕНЩИН? СЧАСТЬЕМ

Говорят, что отпечаток депрессии можно носить годами, и что ее трудно диагностировать, зато легко перепутать с временной человеческой слабостью. Она мешает жить полноценной жизнью, как мы ее себе представляем. Иногда мешает до такой степени, что 15% страдающих депрессией предпочитают смерть. По одной статистике пробуют чаще женщины, доводят до конца начатое чаще мужчины. По другим данным, депрессия находится на втором месте по распространению, оставляя позади лишь сердечные заболевания. А ведь за каждой сухой цифрой стоят миллионы жизней. Миллионы таких же, как ты. Но тех, в ком уже отказал защитный механизм.

depressija_u_zhenschin_2

Почему?

Тебе очевидно, что пытливые умы, копающиеся в закоулках подсознания, ищут не там. Тебе, как и тем миллионам, нужна первопричина. То, что делает нас нами. Ты отчаянно хочешь счастья.

Счастливый человек не пишет стихов и не страдает. Он не разбивается о жизнь, так и не успев расправить крылья.

И ты понимаешь, что именно это желание «делает» наши дни, по кирпичикам выстраивает их. Работаешь ты волонтером в Африке или строишь карьеру на Wall Street, неважно, если это наполняет тебя и дает ощущение счастья.

Значит, все от нехватки счастья? Значит, депрессия – это не крест, который нужно нести, а всего лишь констатация того, что ты просто ушла не в ту сторону? Наполняешь не свои желания.

Правда, есть еще кое-что.

ДЕПРЕССИИ У ЖЕНЩИН – ОЧЕВИДНОЕ И ВЕРОЯТНОЕ

«Сегодня хотела впасть в депрессию. Но вовремя вспомнила: дети не кормлены, белье не стирано, посуда не мыта. Какая к черту депрессия?», – автор шуточного комментария даже не представляет, насколько права. Когда есть для кого и понятно зачем, депрессия не страшна. Но ведь не каждого удовлетворит жить, только чтобы накормить детей и вымыть посуду.

Природа наделила нас, каждого, определенными психическими свойствами, которые и делают нас самими собой. Любое желание, которое в нас появляется как будто«из ниоткуда», обеспечено соответствующими возможностями – свойствами психики, ума и тела. Игнорировать их без последствий – что играть с огнем, пытаясь обмануть природу. У нее все четко: задействовала свойство, реализовалась – получи баланс биохимии головного мозга [наслаждение]. Не задействовала – баланс нарушен, ощущаешь страдание.

Все еще намерена уговорить себя? Силой воли да на короткий срок – возможно. По-настоящему стать счастливой – нет. Все равно отчаянно будет хотеться счастья.

Еще сильнее его будет хотеться, когда никаких мыслей о том, как это счастье выглядит, у тебя нет. И в этом смысле, что мужчина, что женщина – депрессии все равно, в каком теле прорастать. Она возникает у людей с абстрактным мироощущением и высокой способностью к концентрации и сосредоточению – носителей звукового вектора. Какое непаханое поле для деятельности! Только представь, такой человек в потенциале способен создать удивительное произведение искусства или сделать прорыв в науке, он буквально создан для интенсивной работы мысли, а вся его мощь достается депрессии.

ШАГ ВОПРЕКИ

Ты, как натянутая струна, вибрируешь на все, что происходит вокруг: на несправедливость и жесткость мира, на бессмысленность человеческих поступков. И бессмысленность убивает тебя. Она убивает всех, кто не сумел объяснить себе, зачем и ради чего это все. Но если бы не эта боль, то ты бы и не узнала о потайных уголках своей души.

depressija_u_zhenschin_3

В век обильного потребления ты чаще сталкиваешься со счастье заменителями и реже – с тем, что действительно делает тебя счастливой. Как не сдать себя депрессии? Как успеть понять и применить по назначению истинные желания, скрытые под толстым пластом собственных рационализаций, навязанных ценностей, модных тенденций и чужих мнений?

Тысячи человек сумели решить эту сложную задачу благодаря тренингам по системно-векторной психологии Юрия Бурлана, их отзывы здесь: http://www.yburlan.ru/results/all/depressija

Вот лишь несколько отрывков из них:

«Раньше я хотела покончить жизнь самоубийством, теперь – жалею, что у организма не бесконечные возможности (спать иногда хочет, зараза))), а в сутках только 24 часа. Теперь это единственный факт, который расстраивает меня)) Стала тратить гораздо меньше времени на прокрастинации, или, проще говоря, на смотрение в одну точку. Мне намного легче просыпаться в восемь утра и идти что-нибудь делать. В голове постоянно мысль: «Там вон удовольствия, а я лежу. Не порядок!»)) С практической точки зрения в разы увеличилась работоспособность». Валентина Алабугина студентка факультета журналистики МГУ http://www.yburlan.ru/results/review17345

 «До встречи с СВП у меня были разные состояния поиска, но всегда одного — ПОИСКА. Секты, легкие наркотики, попытка суицида, разные психологические тренинги, принятие православной веры. Ничто меня не спасало от состояний, которые черным одеялом накрывали меня. С начала я боролась с этим состоянием и выходила из него. Но потом меня опять накрывало, силы мои слабели перед этим невидимым ощущением мрака, пустоты и сумасшествия.

 Появилась агрессия на своего 1,5 годовалого ребенка. Когда моя дочка издавала какой-либо высокий звук, уши сворачивались в трубочку, и мне просто хотелось ПРИБИТЬ её. БЕЗУМИЕ…
Если бы знали близкие люди, как их поддержка в такие минуты необходима.

 Во время прохождения 1 уровня ушли страхи темноты, нечисти всякой. Прошла тревога, что с моими близкими может случиться в любую минуту что то ужасное и что путь человечества определен и безысходен. Я получаю колоссальное удовольствие от общения с дочуркой. Понимание себя и что я не одна с таким мироощущением — дало новый толчок для новых сил, творчества и желание жить с полным ощущением себя и этого мира. Меняюсь я — меняется качество моей жизни. Понимание, что нельзя обходить нашу жизнь и людей стороной. От каждого из нас зависит, в каком направлении пойдет человечество!

 Даже сейчас, печатая эти строки, я переживаю все это эмоционально. Так как, не встреть на своем пути человека, который мне порекомендовал СВП и направил на курсы, не будь самого Юрия и СВП, не знаю, где бы я оказалась и как я могла бы навредить своему ребенку.» Варвара Самоходкина экономист http://www.yburlan.ru/results/review2476

Знакомство с собой, возможность проникнуть в бессознательное и понять причину любого поступка, любого желания, связать это в единый пазл закономерностей, по которым живет и развивается человечество – это значит найти свое место в этой четко работающей системе, дать себе возможность состояться и испытать настоящую радость от жизни. Это то, что дает системно-векторная психология каждому, кто ищет способ избавиться от депрессии.

Шанс разрешить внутренние конфликты и реализовать то, что сделает тебя счастливой, есть и у тебя. Нужно всего лишь посетить бесплатные вводные занятия. Регистрируйся здесь: www.yburlan.ru/training/registration-zvuk

 

Написано c использованием материалов тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Наталья Камбур

4.6 (92%) 5 Голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость