Просмотров: 1 416

Сталинградская битва. За Волгой для нас земли нет!

Это был поворот – поворот в Великой Отечественной и во всей Второй Мировой войне. В Сталинградской битве непобедимая армия Вермахта, за 2 месяца захватившая Польшу и за 1 день Данию, получила удар, от которого уже оправиться не смогла. Отсюда, с берега великой русской реки начался отсчёт последних дней армии гитлеровской Германии.

Сталинградская битва. Ни шагу назад!

 

Английский премьер У.Черчилль писал: «Гитлера привлекал Сталинград. Само название города бросало ему вызов. Этот город стал магнитом, притягивающим к себе основные усилия германской армии…»

stalingradskaya_bitva_1

Два сакральных имени – Ленина и Сталина – притягивали Гитлера как магнит. Важно было одержать победу над городами, носящими эти имена. Ленинград был в блокаде, Сталинград находился на важном южном направлении – являлся крупным узлом коммуникаций, связывающим центральные районы страны с Кавказом и Средней Азией. Волга же являлась важной транспортной артерией по доставке кавказской нефти. Взятие Сталинграда могло бы иметь для СССР катастрофические последствия и нанесло бы сильный удар по моральному духу советского народа.

Сталинград отдавать было нельзя. 28 июля 1942 года нарком обороны И.В.Сталин издаёт указ № 227, известный больше как «Ни шагу назад!».

Отступать дальше – значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину. Каждый новый клочок оставленной нами территории будет всемерно усиливать врага и всемерно ослаблять нашу оборону, нашу Родину.

…если не прекратим отступления, останемся без хлеба, без топлива, без металла, без сырья, без фабрик и заводов, без железных дорог.

Из этого следует, что пора кончить отступление.

Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв.

 

Надо упорно, до последней капли крови защищать каждую позицию, каждый метр советской территории, цепляться за каждый клочок советской земли и отстаивать его до последней возможности.

http://www.militarists.ru/?p=1915

Ситуация на фронте критическая. Дальнейшая потеря пространства, людей и материальных ценностей была не допустима. Значит здесь, в Сталинграде, должно было решаться главное – быть или не быть стране?

Сталинградская битва краткое содержание. Каждый дом – крепость

 

Сталинградская битва началась 17 июля 1942 года, но бои пока шли на подступах к Сталинграду. 23 августа Сталинград подвергся первой беспощадной бомбардировке – в тот день фашистская авиация совершила 2 тысячи вылетов, в которых участвовало 600 бомбардировщиков. 2 тысячи тонн бомб было сброшено только на центральный район Сталинграда. Чтобы вызвать панику среди жителей, фашисты включали сирену на самолётах. В тот день погибло около 70 тысяч жителей города.

stalingradskaya_bitva_2

Город пылал от края и до края, горели заводы, нефтехранилища, лесосклады, пристани, пароходы. Горела сама Волга – пылающая нефть растекалась по поверхности реки. Так начался 200-дневный ад для жителей Сталинграда.

В городе начался голод – нормы хлеба, выдаваемые в Сталинграде, были меньше, чем в блокадном Ленинграде. Оставшиеся без жилья, сталинградцы жили в подвалах и ямах. В наступившей степной жаре самой большой проблемой оказалась питьевая вода. Чтобы дойти до Волги и набрать воды, нужно было рисковать жизнью.

В городе шли бои за каждое здание, за каждую улицу, за каждый подвал или стену дома. За каждую пядь земли бойцы стояли насмерть, обагряя её кровью. Генерал Родимцев считал бой в здании самым тяжёлым боем – здесь нет привычных понятий флангов, тыла, за каждым углом может таиться враг. Город непрерывно подвергался обстрелам и бомбёжкам, горела земля. Из пробитых снарядами баков нефть огненными потоками устремлялась в блиндажи и окопы.

Но город жил и не только сражался, но и выпускал военную продукцию. Тракторный завод, завод «Баррикады», «Красный Октябрь» создавали и ремонтировали военную технику в то самое время, когда за стеной цеха рвались снаряды. Танки и пушки не успевали красить и из ворот завода они шли прямо в бой. Зачастую их экипажем становились те самые рабочие, руками которых техника ремонтировалась и создавалась.

Сталинградская битва картинки с фронта. Война рождает героев

Каждое время рождает своих героев. Во время Великой Отечественной войны ярко проявился уретрально-мышечный менталитет советского народа, когда люди отдавали свои жизни за страну, за её светлое будущее, находя в этом величайшую реализацию врождённых свойств.

stalingradskaya_bitva_3

Матрос Михаил Паникаха вёл бой с фашистскими танками. Уже были израсходованы все гранаты и у него оставались лишь две бутылки с горючей смесью. Он высунулся из окопа и размахнулся, целясь одной из бутылок в ближайший танк. В это мгновение пуля разбила бутылку и боец вспыхнул живым факелом. Преодолевая адскую боль, он схватил вторую бутылку и все увидели, как горящий человек выскочил из окопа, побежал вплотную к фашистскому танку и ударил бутылкой по решётке моторного люка. Вспышка огня и дым поглотили героя и поражённую им машину.

Известный снайпер Василий Зайцев за период с 10 ноября по 17 декабря уничтожил 225 солдат и офицеров противника, 11 немецких снайперов и так досаждал фашистам, что в Сталинград был вызван руководитель берлинской снайперской школы майора Кёнига для уничтожения «главного русского зайца». Так началась знаменитая снайперская дуэль, закончившаяся победой Василия.

Сталинградская битва. На Мамаевом кургане тишина

Это сейчас, а в 1942 году Мамаев курган был важной стратегической высотой, господствующей над основной частью города, за которую шла ожесточённая борьба. Тот, кто контролировал вершину, автоматически контролировал почти весь город, Заволжье, переправы через реку.

Склоны кургана были перепаханы бомбами, снарядами, минами. На каждом метре земли после войны здесь находилось от 500 до 1250 осколков. Весь Мамаев курган, по словам очевидцев, был усыпан трупами воинов обеих армий, которые лежали в два слоя друг на друге. И в атаку живым приходилось бежать по мёртвым.

Именно здесь, в районе Мамаева кургана, 2 февраля 1943 года закончилась Сталинградская битва.

Сталинградская битва. Это была новая Советская Армия

Наступление Советской Армии началось 19 ноября 1942 года. Фашисты оказались в трёх котлах и на предложение сдаться ответили отказом. Природа нам благоволила и тридцатипятиградусные морозы добавили к голоду в фашистских рядах ещё и холод. Не приспособленная для такой погоды немецкая техника встала, лёгкие немецкие одежды не согревали фашистов. Немецкая армия стала разлагаться и деморализовываться, понимая, что помощи ждать не откуда.

stalingradskaya_bitva_6

Эта армия уже не была похожа на тех бравых вояк, которые бодро шагали по Европе. Арестованные немецкие генералы с изумлением рассматривали взявших их в плен советских солдат.

Из Сталинградской битвы Советская Армия вышла обновлённой. Появилась уверенность в себе, командный состав набрался боевого опыта, а русский солдат, увидев, что творит на его земле фашист, готов был ожесточённо драться за свою страну, семью, детей.

Таков наш менталитет, в отличие от кожного, он не является захватническим. Чтобы мышечного человека привести в состояние «ярость благородная», надо хорошо постараться. Тогда начнёт свою работу «дубина народной войны» и она уже остановится только в Берлине, когда фашизм будет побеждён.

Обновление Советской Армии произошло даже во внешнем виде – с января 1943 года в Советской Армии были введены погоны по аналогии с погонами царской армии.

Став триумфом советского военного искусства, Сталинградская битва внесла разлад в странах фашистского блока и уже 1 февраля 1943 года Гитлер заявил: «Возможности окончания войны на Востоке путём наступления больше не существует…»

Так начался долгий путь к нашей Победе.

Статья написана с использованием материалов тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Наталья Власова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • Земфира. «Этот голос улетает в небо…»
    Комментариев нет
    Земфира. «Этот голос улетает в небо…»

    Часть 1 Земфира. Мятежная, стремительная, порывистая или задумчивая, ранимая и хрупкая, словно хранящая некую недоступную другим тайну. У каждого может быть свое представление о ней, потому что каким-то образом ее песни затрагивают такие пласты, которые казались до этого сугубо личными, […]

    Больше...