Просмотров: 1 601

Всемирный день охраны труда. Культурный кожух двигателя прогресса

28 апреля – Всемирный день охраны труда. Впервые этот день, символизирующий важность и необходимость снижения смертности на рабочем месте был отмечен в 2003 году по инициативе Международной организации труда.

По данным МОТ, ежегодно по всему миру в результате несчастных случаев и заболеваемости на производстве умирает более 2 миллионов человек. Случаи заболеваний и травм на рабочем месте, порой со смертельным исходом вынуждают к разработке механизмов для предупреждения и анализа причин, их вызывающих. Это могут быть форс-мажорные ситуации, связанные с авариями и природными катаклизмами, нарушения техники эксплуатации промышленного оборудования, а также печально известный человеческий фактор.

vsemirnyj-den-ohrany-truda-1Всемирный день охраны труда

Человек несовершенен, поэтому склонен ошибаться, и, как обратная связь, это единственное существо на планете, которое способно обучаться и развиваться, постоянно отодвигая горизонт своих возможностей в будущее. Продвижение и внедрение культуры охраны труда международными организациями, профсоюзными организациями, организациями работодателей и специалистов ставит целью информирование и предотвращение подобного рода рисков.

17 августа 2009 года на Саяно-Шушинской ГЭС произошла техногенная катастрофа, повлекшая за собой гибель 75 человек. Причиной аварии, в результате которой работа станции временно прекратилась, было постепенное образование повреждений креплений крышки гидроагрегата.

26 апреля 1986 года от последствий техногенной аварии на Чернобыльской АЭС в течение первых трех месяцев погиб 31 человек, необратимый ущерб здоровью от облучения получили более 200 человек. Причиной этой катастрофы были ошибочные действия операторов станции, допущенные во время проведения экспериментального тестирования.

Энергетика, промышленное производство, другие виды деятельности, сопряженные с опасными и вредными производственными факторами, являются неотъемлемой частью жизни современного цивилизованного человека. Огромный мегаполис, творение рук человека, возведенное в своей собственной среде – техносфере, приводится в движение благодаря сложнейшей взаимосвязанной технике, о которой мы порой даже не знаем. Технические достижения в свою очередь дают жителям города такие комфортные условия для жизни, каких не было никогда ранее.

vsemirnyj-den-ohrany-truda-2Всемирный день охраны труда

Цивилизация – это достижение коллективного человеческого гения, адаптирующего условия окружающей среды и природных богатств к нуждам человека. Начиная от приоритетной задачи – добычи пищи с использованием современных технологий и до создания всех остальных условий для жизни человека, все это заслуга представителей кожного вектора. Коллективы инженеров, организаторы мировой торговли и экономики, — развитые кожные люди, добытчики необходимых материальных ресурсов для всех. И вместе с тем особые приоритеты кожного вектора, отличающего его от всех остальных людей – приоритет материальных ценностей (материалов, энергии, времени пр.) над реальными – живыми людьми. Эти свойства характера: расчетливость, некоторая черствость, рациональность – связаны с крайней важностью выполнения задачи по добыче пищи коллективным трудом людей, и наработаны человечеством за тысячи лет от угроз голодной смерти в первобытной стае до наших дней.

Труд человека, работающего с техникой, связан с оправданным риском – коллективным благом, улучшением условий жизни. Однако природный же противовес, препятствующий выходу рационализаторской мысли за оправданные пределы – это культура, созданная зрительными людьми. Ценность человеческой жизни, многократно возросшая в современном обществе, сегодня достигает своего пика.

Технический прогресс в фарватере массовой культуры, раскрученный развитием кожной цивилизации, выводит человечество на путь удешевления, стандартизации и регламентации жизнедеятельности в целях самосохранения. При всем рациональном совершенстве и достигнутом уровне жизни на пути техногенного развития обнажается его главная слабость – уязвимость и хрупкость цивилизации вследствие возросшей взаимозависимости всех от каждого.

vsemirnyj-den-ohrany-truda-3Всемирный день охраны труда

Кожный вектор и его ценности наиболее контрарны уретральному менталитету россиян и, зачастую, непонятны во многих проявлениях вследствие полярных противоречий в ценностях кожного вектора для нашего мироощущения. Все эти, в целом полезные кожные системы приобретают в наших условиях дезориентирующие противоположные формы архетипичной недоразвитости, задавая для россиян необходимость в поиске особого пути развития в познании самих себя и своего места в этой жизни.

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Максим Девицин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость