Просмотров: 1 792

Фильмы Чаплина. Иллюзии, ставшие реальностью в наших сердцах

125 лет назад этот день родился величайший мастер кинематографа Чарльз Спенсер Чаплин. Актер, режиссер, сценарист, композитор и продюсер – фильмы Чаплина с начала прошлого века и по сей день остаются эталонным образцом кинематографии.

Лучшие фильмы Чаплина: «Малыш» и «Огни большого города» — стали классикой немого кино, а в одном из первых звуковых фильмов, в «Великом Диктаторе», Чарли смело высмеял самого Гитлера.

chaplin-1фильмы Чаплина

Чаплин работал над своими фильмами с сумасшедшей самоотдачей – он был абсолютным перфекционистом, тратил километры пленки, добиваясь нужного кадра, мог переделать всю картину полностью заново, если материал не удовлетворял его ожиданий. К примеру, картину Золотая лихорадка (1925) Чаплин переснимал в павильоне, безжалостно отбраковав сделанные ранее сьемки в натуре.

Уникальный талант создания интересных сюжетов и их мастерская, изобретательная подача в действии сочетались с искрометным юмором в его фильмах. Чарли Чаплин невероятно тонко понимал, как сделать кинокартину интересной массовому зрителю вне зависимости от уровня культуры, образования, воспитания. Одна из главных его находок – образ бродяги – стал визитной карточкой лучших фильмов Чаплина. Трогательный и смешной, трагичный и влюбленный – такой герой никого не мог оставить равнодушным.

Как и все кинематографисты, художники и деятели искусства, Чарли Чаплин является носителем зрительного вектора. Гениальным среди прочих равных его сделал высочайший темперамент, соответствующая этому темпераменту развитость и реализация.

chaplin-2фильмы Чаплина

Чаплин обращается к зрителю в образе смешного и печального простака Чарли, который воспринимается таким маленьким и уязвимым на фоне большого города и всех тех событий в его экранной жизни. Однако, остается лишь одна деталь, которую не дано сыграть и перестроить в себе ни одному, даже величайшему актеру, лишь одна деталь выдает в нем природу состоявшегося в своих векторах мужчины – это его глаза, глаза реализованного в своем предназначении, счастливого, свободного человека.

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Максим Девицин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость