Просмотров: 2 320

Компьютерной программе удалось пройти тест Тьюринга. Я не робот, я мальчик

Компьютерной программе удалось пройти тест Тьюринга. Я не робот, я мальчик

Впервые в мире машина справилась с одним из сложнейших интеллектуальных испытаний – сообщает газета The Independent (источник http://www.interfax.ru/world/380143).

Несомненно, достижение российских разработчиков окажет влияние на развитие технологий в области искусственного интеллекта, ведь пройти тест Тьюринга, фактически означает доказать, что машина может мыслить, как человек. По крайней мере – прикинуться человеком.

Как предугадать тенденции развития компьютерных технологий? Отвечает системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Чего только не придумывают кожные звуковики, лишь бы переложить главную возложенную на них задачу – думать – на что-нибудь, кроме себя! В 1950 году Алан Тьюринг придумал тест для  интеллектуальных машин, представляющий собой игру, в которой, отвечая на вопросы в письменном диалоге, искусственный интеллект должен был убедить своего живого собеседника в том, что он тоже человек.

proiti-test-turinga-2пройти тест Тьюринга

Ладно бы, машина будет считать, собирать, сохранять, передавать, организовывать и управлять информацией, чем сегодня заняты сотни миллионов компьютеров и других средств вычислительной техники по всему миру. Но чтобы машина могла проявлять некие зачатки осознанности при взаимодействии с человеком, и более того – превзойти его интеллектуально – такая идея могла прийти в голову только звуковику. И, конечно, оценить возможные последствия разумных машин в фантастических романах – что может быть интереснее для звуковика?

Члены специальной комиссии Университета Рединга оказались обыграны новейшей программой и вовсе не в шахматы. 13-летний мальчик из Одессы Евгений Густман, которым представилась программа, убедил в собственной достоверности 33% собеседников, доказав состоятельность еще одной, когда-то бывшей фантастической идеи.

Компьютер, который смог обмануть человека, заставляет задуматься о том, какое будущее ждет наше техногенное общество.

proiti-test-turinga-1пройти тест Тьюринга

В воплощенных в кино фантазиях зрительников роботы вкалывают вместо человека, или агрессивно захватывают мир. А если взглянуть на ситуацию логично, по-кожному, то главной угрозой обществу, как это происходит с любым инструментом, созданным человеком, становится не сам инструмент, а его использование в руках злонамеренного человека – мошенника, жулика, перекочевавшего вслед за конструктивным и производящим человечеством на бескрайние просторы Интернета.

Техногенный техно-гений или дурная голова?

И все это не без очевидных плюсов развивающейся робототехники, которая может быть незаменима, ограждая того же неразумного человека, например, от им же инициированной аварии на дороге, беря управление новейшими «умными» автомобилями на себя.

Усовершенствовать машины, довести технические возможности для улучшения жизни человека до предела – это устремления кожного вектора, адаптированного и адаптирующего ландшафт снаружи под себя. В сочетании со звуковым вектором – невероятные идеи всеобщей информатизации, объединения человека в единое цифровое пространство слова и картинки – Интернет.

Однако, все больше и больше изменяя окружающий мир, мы продолжаем нажимать уже не на лопаты, рычаги и педали, а на компьютерные клавиши, теми же телесными пальцами, подвластными тем же мыслям и желаниям, которые заложены в человеке начиная от самых ранних первобытных его предшественников.

Человек все также рождается и умирает, не успевая за свою короткую бессознательно прожитую жизнь в теле ответить на вопросы, зачем она была ему дана, и в чем был смысл возможности осознать себя существующим, живущим. Однако осознать и адаптировать этот неизведанный ландшафт, бессознательное, т.е. понимать причины мыслей, желаний, способностей и устремлений сегодня возможно для каждого человека на тренингах по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Максим Девицин

5/5 - (4 голоса)

1 комментарий

  1. Галина Некрасова

    Мда. Интересное изобретение из области фантастики ставшей явью. Что-то мне даже не по себе. А ежели машина начнёт думать, как обиженый анальник? Тогда ведь и до войны машин можно доизобретаться. Хотя, конечно, это маловероятно. Ведь все изобретатели вкладывают в машину сообственный тип мышления, а он у них кожный, к тому же развитый. Так что и завидовать машины будут вряд ли. Наверно я пока не способно оценить это изобретение. человеку всё таки лучше думать самому. Хотя, в тех местах, куда человеку не пробраться возможно может помочь такая машина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com