Просмотров: 458

Почему люди становятся нудистами

Нудизм и натуризм — в чем разница?

Обычно нудистами считают всех людей, которые любят проводить время на пляже обнаженными. Однако нудизм отличается от главного течения ходить нагишом — натуризма.

Нудисты обнажаются без конкретного замысла, для внешнего и внутреннего комфорта, который испытывают при избавлении от одежды. Для натуристов обнажение — это стремление к достижению гармонии с естественной природой, духовного развития, поддержки здорового образа жизни, а подчас и желание обратить таким образом внимание на проблемы экологии. У них есть официальный статус Международной федерации натуризма, действующей под эгидой ЮНЕСКО.

Нудизм и натуризм привлекают людей по разным причинам: избавление от комплексов, чрезмерной стеснительности, любовь к природе, самопознание, ровный загар, польза для души и тела. «Даже врачи говорят — сидеть в мокрых трусах вредно!» — отвечают сторонники чистой наготы.

фото Почему люди становятся нудистами

Зоны отдыха для нудистов и натуристов, как правило, допускаются законодательством. Для них создаются отдельные пляжи, бассейны, спортивные площадки, гостиницы, магазины и бары. Тем не менее, такое соседство нередко вызывает негативные реакции со стороны одетых людей, которых на сленге называют текстильщиками.

Противники утверждают, что находиться голым в местах массового отдыха недопустимо в контексте культуры общества, вредно для здоровья, травмирует детскую психику и в целом противоестественно для человека. Снятие страхов и комплексов таким образом не решает психологических проблем, а только усугубляет их.

Почему одни любят раздеваться, а другие не могут на это смотреть? Разберемся с помощью знаний, которые дает тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Почему стыдно ходить голым?

Большинству людей стыдно ходить голыми, и не только публично, но даже при собственном муже или жене. А что говорить о посторонних. Обнаженное тело незнакомого человека вызывает непроизвольное чувство стыда и желание отвернуться. Таким образом, стыд является регулятором нашего сексуального поведения.

Человек по природе моногамен и на психическом уровне ограничен системой табу — бессознательных запретов, которые управляются стыдом. Необходимость носить одежду, то есть прикрывать гениталии, является сознательной формой этих табу. Мы не совокупляемся на глазах у других, как животные, потому что человеческая сексуальность интимна. Мы не можем раздеться публично — это вызывает жгучий стыд.

Наша сексуальность ограничена также культурой и законом. В обществе существует определенный дресс-код, и слишком откровенная одежда в общественных местах выглядит вызывающе и неприлично. Культура воспитывает в человеке чувственность и задает жизненные ориентиры нравственности. Человека, развитого в культуре, интересует не только обнаженное тело — ему важно построить чувственную связь с другим человеком. И сексуальное желание возникает не просто к противоположному полу, а только к партнеру, с которым создана эмоциональная связь. Это чисто человеческая форма отношений.

фото Почему нудисты и натуристы обнажаются

Почему нудисты и натуристы обнажаются?

Природное чувство стыда от наготы испытывают все, кроме носителей кожно-зрительной связки векторов. У них нет бессознательного запрета ходить голыми, как у остальных, ведь их сексуальность направлена не на репродукцию, в связи с которой появляются табу, а на сохранение себя. В первобытном обществе они были не репродуктивны. Кожно-зрительная женщина — в каком-то смысле анти-женщина. Она не рожала и ходила с мужчинами на охоту и войну.

Мужчины не выбирали таких женщин в жены. Они выбирали тех, кто мог родить здоровое потомство. И тогда, чтобы привлечь мужчину, кожно-зрительная женщина овладела искусством флирта и обольщения. У такой женщины возникла первая человеческая эмоция — страх смерти. Этот страх дал начало всем остальным эмоциям. В момент сексуальной близости с мужчиной этот страх уходил, и появлялись новые эмоции — влюбленность, эмпатия к мужчине.

Эти эмоции лежат в основе создания эмоциональной связи с мужчиной и появления интимности сексуальных отношений. В современном мире эмоциональная связь необходима для укрепления любой пары. Мужчина хочет именно ту женщину, к которой душевно привязан. Обнажение и соитие становится интимным переживанием, которое возможно только между двумя близкими друг другу людьми.

Особый талант к созданию эмоциональных связей именно у кожно-зрительных женщин. Эти женщины сверхэмоциональны, способны испытывать невероятную гамму чувственных переживаний. Искренние, душевные и открытые от природы, они умеют сострадать, сопереживать и ощущать настроение другого человека.

В своих чувствах они обнажают душу перед другими людьми, но когда их чувственность недостаточно развита, у них возникает желание к обнажению тела. Легальным способом для этого является нудизм или натуризм.

Демонстрация обнаженного тела для людей с кожно-зрительной связкой векторов — это желание испытать сильные и яркие эмоции, а также способ раскрепоститься, снять внутренние страхи, которые мешают наслаждаться жизнью. На чувственном уровне корнем нудизма является бессознательный страх в зрительном векторе, но рационально желание обнажаться может оправдываться по-разному, в зависимости от наличия других векторов.

фото Безобидно ли это занятие — ходить голышом

Нудизм и натуризм как духовный поиск или особая философия — возникает у людей со звуковым вектором, а люди с кожным вектором воспринимают нудизм как заботу о здоровье. Таким людям нравится соблюдать режим правильного питания, заниматься спортом, и они связывают наготу с пользой для тела. Труднее приходится людям, у которых в векторальном наборе есть кожно-зрительная связка и анальный вектор. Редко, но бывает, и они становятся нудистами, испытывая внутри противоречивые ощущения: желание обнажиться и удовольствие от этого, но при этом неловкость и ужасный дискомфорт.

Безобидно ли это занятие — ходить голышом?

Для человека с кожно-зрительным сочетанием векторов ходить голым приемлемо, когда это не нарушает границы третьих лиц. Однако внутри собственной семьи такой человек зачастую не ограничивает себя одеждой. Считая, что нудизм естественен и полезен, такие люди воспитывают и своих детей с этим мироощущением. Дети могут видеть, как родители дома ходят нагишом, совершенно ничего не стесняясь. И, конечно, такие родители берут с собой детей на специальные пляжи для нудистов.

Но если для взрослого человека психический вред от хождения нагишом на глазах у других людей, который заключается в том, что лишает сексуальные отношения интимности, не так очевиден, то для ребенка это становится серьезной психотравмой. С 3 лет у ребенка формируется естественный стыд от неприкрытости, а в период до окончания пубертата происходит созревание психики ребенка. У ребенка с еще неокрепшей психикой, даже при наличии кожно-зрительной связки векторов, такое поведение родителей вызывает задержки психосексуального развития.

Особенно это опасно для мальчиков. Если кожно-зрительная мама ходит перед сыном голой, срывая его природный стыд, то наносит ему сильную психическую травму, что в дальнейшем будет негативно влиять на его способность создать отношения с женщиной.

Раздеться или одеться — вот в чем вопрос

Бессознательной причиной желания к обнажению является страх. Корневой страх зрительного вектора — потеря целостности тела, то есть смерть. Это сильнейшая эмоция любого человека, но в зрительном векторе она является точкой отсчета, от которой чувства развиваются в любовь.

фото Раздеться или одеться – вот в чем вопрос

В состоянии «любовь» свойства зрительного вектора направлены на создание эмоциональных связей с другими людьми. Это приносит удовольствие и радость от чувственных переживаний. У влюбленного человека невероятный внутренний подъем, даже голова кружится от счастья. Если человек со зрительным вектором любит людей вокруг и находится в постоянном эмоциональном контакте с ними, он реализует себя и испытывает ощущение полноты жизни. При этом у него не возникает страхов и желания к обнажению тела.

В состоянии «страх» человек, наоборот, замыкает свои переживания внутри себя. Он испытывает внутреннее давление от накопившихся эмоций, которые рано или поздно найдут выход. Часто в виде демонстративного поведения, в попытке привлечь к себе внимание, в том числе, за счет обнажения тела.

В состоянии сверхстресса от потери реализации человек со зрительным вектором также способен снимать напряжение обнажением на публике. Нудизм, натуризм, эксгибиционизм, вуайеризм имеют общий корень — состояние страха в зрительном векторе. Однако практика нудизма лишь временно снимает напряжение, но не решает главную проблему — отсутствие естественного выхода эмоций.

Чтобы получать удовольствие от жизни, человеку с кожно-зрительным сочетанием векторов не обязательно обнажать тело. Свои природные способности он может применять в любых сферах деятельности, где требуется создание эмоциональных связей. На тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана приходит понимание своих психических особенностей и происходит изменение эмоционального фона. Это помогает избавиться от страхов и реализовать свой потенциал. Результаты людей, которые избавились от страхов на тренинге «Системно-векторная психология», читайте здесь.

Начать понимать себя и испытывать радость от жизни можно уже на бесплатном онлайн-тренинге «Системно-векторная психология». Регистрируйтесь.

Автор Ольга Сарафанова, специалист по связям с общественностью
Редактор Ксения Войтковская
Корректор Ирина Щербакова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • Комментариев нет
    Сэмюэл Морзе. Художник и изобретатель

    27 апреля 1791 в городе Чарлзтаун, штата Массачусетс (США) родился Сэмюэл Морзе. Этот человек знаменит как изобретатель электромагнитного пишущего телеграфа, а также всемирно известного способа передачи телеграфных сообщений – кода или азбуки Морзе, который у нас получил ласковое прозвище «морзянка». […]

    Больше...
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com