Просмотров: 1 733

Александр Друзь «Что? Где? Когда?» не роскошь, а средство передвижения

Первый магистр игры «Что? Где? Когда?» Александр Абрамович Друзь родился 10 мая 1955 года в Ленинграде.

С рождения Александр Друзь был окружен книгами. Уже в младшем школьном возрасте он взахлёб читал литературные произведения, штудировал энциклопедии. И, конечно же, побеждал в конкурсах.

Александр Друзь своя игра, или я никогда не боялся выглядеть глупым

В одном из своих интервью Александр Друзь достаточно ёмко объяснил большое количество различных конкурсов и интеллектуальных викторин, в которых ему довелось принимать участие. «Я никогда не боялся показаться глупым», — ответил легендарный эрудит, отвечая на вопрос о том, как он смог добиться стольких побед на различных форумах.

После школы Александр Друзь поступил в Индустриально-педагогический техникум, который окончил в 1975 году, а в 1980 году – институт инженеров железнодорожного транспорта имени академика Образцова по специальности «ЭВМ».


Aleksandr-Druz'-2

На телевизионную игру «Что? Где? Когда?» попал в 1981 году после письма в  редакцию. Хотел попробовать свои силы и заодно узнать, как делается телевидение. «Думал сыграть пару раз и этим ограничиться… Меня сгубило любопытство». С тех пор играет постоянно и этим установил абсолютный рекорд клуба.

В общей сложности Александр Друзь провёл 73 игры, 46 из которых выиграл. Шесть раз он становился обладателем «Хрустальной совы» как лучший игрок клуба, является обладателем «Бриллиантовой совы» по результатам игр 2011 года. В 1995 году эрудит был избран первым магистром в истории телеигры.

Александр Друзь фото на память или из чего же сделан гений?

Александр Друзь – один из самых знаменитых интеллектуалов России. Его авторитет среди клубных интеллектуалов непререкаем, его познания поражают своей глубиной, именно к нему обращаются за подсказкой команды в трудных ситуациях.

В клубе его называют «Великим комбинатором» – способен сосчитать, просчитать и рассчитать почти всё. Известен хорошим чувством юмора и любовью к анекдотам. Может рассказывать их «на время», на спор и на заданную тему. И рассказывает — при каждом удобном случае.

С точки зрения системно-векторной психологии, Александр Друзь является развитым и реализованным носителем звукового, зрительного и анального векторов. Анально-зрительная связка даёт основу для энциклопедических познаний. Усидчивость и терпение анального вектора, помноженное на зрительную любовь к чтению приводит к рождению полиглотов и всезнаек.

А звуковой вектор даёт нестандартные вариации их использования. Внешне Александр Друзь является типичным звуковиком – практически неподвижное лицо, звуковой взгляд в себя. Даже в ситуации, когда он взволнован или растерян – по лицу прочитать ничего невозможно. Интриги добавляют ещё и очки, которые практически скрывают глаза Магистра.

Aleksandr-Druz'-1

Игра для Александра Абрамовича стала профессией. Сегодня он директор Санкт-Петербургского филиала Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?». Автор и ведущий интеллектуальных игр и познавательных программ на различных телеканалах.

В 2004 году стал лауреатом Молодежной премии Санкт-Петербурга в номинации «Наставник молодого поколения»: за 14 лет под непосредственным руководством Александра Друзя были подготовлены десятки «знатоков», с успехом представлявших Санкт-Петербург в наиболее престижных соревнованиях среди юношеских, молодежных и взрослых команд.

Александр Друзь семья или звуковая преемственность

Со своей будущей женой Александр Друзь учился в одном классе. Жена Елена, по профессии врач, считала его ужасным занудой. Но долгие ухаживания сделали своё дело и в возрасте 23 лет они поженились. Сейчас у Александра две дочери и две внучки.

Дочери играют в телеклубе «Что? Где? Когда?» и обе получили по «Хрустальной сове». Секрет воспитания гениальных детей от магистра прост:

«Читайте детям книжки. Я начинал читать дочерям книги практически сразу после того, как их привозили из роддома.

Не оставляйте вопросы детей без ответа. У нас в семье правило: «Задаёшь вопрос – обязательно получи на него ответ». Если я не мог дочкам ответить, то говорил: «Давай возьмём словарь и посмотрим вместе».

Так получилось, что в семье звукового Александра Друзя родились две звуковые дочери. Они воспитывались в атмосфере, благоприятной для развития звукового ребёнка. Чтение книг с раннего детства, совместное с родителями обсуждение интересующих их вопросов, обучение в математической школе и участие в школьной команде знатоков – всё это развивало их врождённые качества гениального ребёнка в правильном направлении. Как итог – обе дочери блистали своими знаниями на телеэкранах страны.

В какой-то степени, можно сказать, что в доме Александра Друзя была создана фабрика гениев. Когда к врождённому таланту относятся бережно – он расцветает и приносит радость многим.

Рождённые гениями, звуковые дети нуждаются в особой атмосфере, которую необходимо создавать в семье. Тишина или негромкая классическая музыка позволяют таким детям сосредотачиваться на мысли, рождая её для всего человечества. А крики, скандалы в семье и даже тихим голосом проговариваемые негативные для ребёнка слова дают прямо противоположный эффект – вместо гения у вас может вырасти шизофреник или человеконенавистник со всеми вытекающими последствиями.

Александр Друзь уверен, что интеллект развивается только до 18 лет и что объема школьной программы вполне достаточно для того, чтобы играть в «Что? Где? Когда?».

И ещё он любит хорошее вино, сигары и путешествия. «Помню, я очень сильно напился, когда меня в первый раз выгнали из клуба навсегда. Команда проиграла. Потом меня выгоняли навсегда и второй, и третий раз, но я уже так сильно не переживал». Вот такой он необычный человек, Александр Друзь.

С юбилеем, Александр Абрамович!

Статья написана с использованием материалов тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Наталья Власова

2 комментария

  1. Алсу

    Замечательная статья! спасибо большое)
    Приятно наблюдать за такими талантливыми, реализованными людьми как Александр Друзь.

    • SVPjournal

      Спасибо за комментарий, Алсу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость