Просмотров: 2 459

Подросток с ножом в Санкт-Петербурге. Тихий, спокойный ударил ножом

В Санкт-Петербурге случился скандал – подросток с ножом на школьном пороге ранил педагога, которая пыталась не впустить его в школу.

Для своих одноклассников 12-летний Владимир Б. «какой-то странный». Больше о нём ничего сказать не могут. Внешне спокойный и уравновешенный мальчик, вдруг начинал петь посреди урока или пугать немецким «Хендехох!»

14 апреля 2015 года на первых же уроках он начал вести себя агрессивно, на замечания учителей не реагировал, громко запел песню и пообещал свести счёты с одним из одноклассников, который сделал ему замечание.

«Вместе со звонком на уроке он со всей силы долбанул меня стулом по спине. Когда он уходил, когда мы его уводили, он обещал зарезать всех«, — рассказывает один из школьников, которому его одноклассник угрожал с ножом.»

http://www.u-mama.ru/news/news.php?id=15987

podrostok-s-nozhom-v-sankt-peterburge-1

И он вернулся с ножом, но на его пути встали учителя, которые пытались не допустить агрессивного подростка с ножом в школу. Размахивая руками, Владимир Б. ранил педагога по физической культуре.

После этого оба – и учитель и ученик – оказались в больнице, только Владимир Б. в психиатрическом центре им. С.С. Мнухина. Уже в машине скорой помощи врач, осмотревший подростка, установил нарушение психического здоровья.

Подросток с ножом в Санкт-Петербурге. Откуда растёт агрессия?

Про подростка с ножом из Санкт-Петербурга известно пока ещё мало. Живёт после развода родителей с мамой и бабушкой, в данную школу пришёл из Нахимовского училища. Спокойный тихий мальчик отличался странным поведением и временными вспышками агрессии, во время которых мог угрожать расправами одноклассникам.

Из Нахимовского училища ушёл по собственному желанию и особых нареканий там не имел. Увлекался музыкой – хорошо играл на аккордеоне. Но в школе особо ни с кем не общался, друзей завести не успел, хотя учился здесь со 2 февраля 2015 года. В последнее время увлёкся кровавыми компьютерными стрелялками. В социальных сетях много его фотографий в военной форме. Его личная страничка поражает широтой интересов – от музыки до военной патриотики.

В новой школе отличился тем, что 23 февраля явился на уроки в военной форме и качественным муляжом автомата Калашникова, чем сильно напугал окружающих. За несколько дней до инцидента с ножом, избил другого ученика и руководство школы собиралось подавать документы в комиссию по делам несовершеннолетних. Со слов уполномоченного по правам ребёнка в Петербурге, буквально на днях должно было состояться совещание, где этого ученика, возможно, поставили бы на учёт.

podrostok-s-nozhom-v-sankt-peterburge-2

Но что бы это изменило? Предотвратило бы это трагедию? Девиантное поведение подростка не раз было темой для обсуждения на педсоветах в школе. Но педагоги так и не смогли найти причину агрессивного поведения подростка.

Психологи связывают «странности» подростка с возрастом, желанием привлечь к себе внимание, самоутвердиться и заявить о собственном «я». В общем, стандартный набор причин, который мог бы подойти каждому.

Попробуем разобраться, что же случилось в Петербурге с помощью системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Подросток с ножом в Петербурге. Как сделать «трудным» подростка?

Поначалу Владимир Б. в новой школе произвёл на педагогов и одноклассников благоприятное впечатление, был вежлив, приветлив, старателен. Но почему вдруг появилась агрессия к окружающим?

Творческие наклонности за Владимиром заметили еще в Нахимовском училище, где мальчик находился недолгое время.

«… был очень талантлив, — утверждают в училище, — великолепно писал, вёл местную газету. Его статьями все зачитывались. Мечтал стать журналистом. Опять же, на аккордеоне играл потрясающе, пел. В общем, творческая личность. С ребятами быстро нашел общий язык, ни с кем не конфликтовал. О нем хорошо отзываются.»

http://lifenews.ru/news/152633

Особых проблем наставникам он не доставлял. Были нарушения дисциплины, но как у всех ребят, ничего выходящего за рамки. Правда в училище сразу установили, что Владимир не может быть военным моряком – он очень не собран, не дисциплинирован и имеет взрывной характер. Поэтому легко отпустили в другую школу.

podrostok-s-nozhom-v-sankt-peterburge-3

Кожный вектор Владимира находился в стрессовом состоянии. В норме именно из кожников вырастают лучшие военные – дисциплинированные и собранные, готовые в любой момент выполнить приказ. Если же кожный вектор в стрессе, то появляется полная противоположность – несобранная и требующая внимания натура, желающая любыми средствами добиться своего.

Проблемы в семье часто становятся катализатором плохого внутреннего состояния ребёнка. Отсутствие эмоциональной связи с матерью, понимания и поддержки для ребёнка часто становятся отягчающими его состояние обстоятельствами. Когда плохие состояния родителей приносятся в семью, первыми под их удар попадают дети и расплачиваются за них тоже первыми.

Подросток с ножом в Санкт-Петербурге. Опять звуковые нехватки

Владимир является также носителем звукового вектора в стрессовом состоянии. Современные дети рождаются с таким огромным объёмом психического, что прежние методы наполнения звукового вектора – игра на аккордеоне и музицирование – уже не наполняют его. А если в семье ещё и принято громко выяснять отношения или, пусть даже тихо, проговаривать негативные для звукового ребёнка смыслы – о том, каким он должен быть и что в нём родителей не устраивает, то звуковой ребёнок замыкается на себе и перестаёт воспринимать окружающих.

Звуковик не просто слышит слова, он слышит смыслы, которые в них заложены. И слышать эти смыслы Владимиру, судя по всему, было больно. Он отгораживался ото всех тем, что ходил, что-то напевая, пел на уроках и мешал слушать товарищам.

Масла в огонь добавило ещё и то, что в семье появился компьютер, которого раньше в доме не было, и Владимир увлёкся кровавыми компьютерными играми-стрелялками. Носители звукового вектора часто путают реальный мир с виртуальным — что происходит на самом деле, а что только в их голове. Когда же реальный мир доставляет боль – они полностью погружаются в виртуал, в себя, отгораживаются от внешнего мира, который раздражает.

И вот однажды он сорвался и пошёл играть свою игру.

Нам не понятны эти дети, с ружьём или ножом идущие в школу. Чего им не хватает, у них ведь всё для счастья есть. А для счастья звуковому ребёнку не хватает главного – постижения смыслов и создания условий для рождения мысли. Агрессивная внешняя среда делает из детей, рождённых потенциальными гениями, депрессивных и нереализованных членов общества.

Растущая агрессия подростков пока не находит своего определения у психологов. Увеличение количества суицидов среди подростков невозможно никак оправдать. Кроме одного, надо создавать для детей и подростков необходимые условия для их созревания и взросления, в особенности для звуковых. Только тогда мы сможем вырастить новое поколение страны здоровым и высокоразвитым согласно огромному объёму психического, с котором они теперь рождаются.

Владимир пока ещё ребёнок, его врождённые свойства развиваются и если правильно подойти к этой «школьной» ситуации, то многое можно успеть изменить. В этом случае вырастет талантливый и развитый гражданин нашего общества. Такие дети имеют огромный потенциал и относится к нему нужно бережно.

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Наталья Власова

8 комментариев

  1. ирина

    Вот наш нереализованный звук. Все чаще он проявляется в детях. Эти новости, как будь то бы уже становятся той нормой, страшной нормой Раньше же такого не было! Родители, уже давайте знакомтесь со своими детьми, пока не поздно.

    • SVPjournal

      Трагедии можно было избежать если бы родители знали что такое звуковой вектор. Очень жаль и пострадавшего учителя и самого парня (ведь он наверняка не понимал, что с ним происходит), и родителей…

  2. Бурова Наталья

    К сожалению такие ситуации случаются все чаще.Без системных знаний и огромного желания вырастить ребенка со звуковым вектором счастливым очень сложно или даже невозможно. Побольше хочется статей на тему воспитания звуковых детей, ведь это очень важно и для детей и для всего общества, потому что в них заложен самый большой потенциал.

    • SVPjournal

      Спасибо, что читаете!

  3. Сергей

    я с вами согласен, по этому случаю и многим другим описанным в СВП на различных сайтах.
    в связи с чем возникает вопрос, почему ваши специалисты не оказывают реальную помощь в таких случаях (возможно об этом не написано). если тему развернуть, то почему методы описанные на ваших сайтах не используют или пока не используют в реальной практике. повторяю изучать теоретические материаллы двольно интересно.
    но меня интересует вопрос- когда данный системный анализ будет применяться в повседневной практике, а не только на сайтах или в формате видеолекций.
    данной теории уже более 20 лет.

    • SVPjournal

      Много ли специалистов, активно применяющих знания системно-векторной психологии на практике? Достаточно много: врачи, психологи, преподаватели, есть и сотрудники правоохранительных органов. Оставляют подробные отзывы с результатами, как здесь http://gorn.me/ к сожалению, не все. Будущая системная криминалистика станет несомненным гарантом общественной безопасности. Она появится тем быстрее, чем больше людей этой профессии возьмут на вооружение системно-векторную психологию.

  4. Татьяна Сазонова

    Очень жалко парня. Если такое зло он выносит наружу, то что же он носит внутри?! Спасать надо, а люди, его окружающие, даже не понимают причин происходящего и помочь не могут.
    Жалко, жалко…

    • SVPjournal

      Очень жаль и родителей, и пострадавшего, и его самого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость