Просмотров: 101

Как заставить ребенка убираться в своей комнате

— Сколько может продолжаться этот бардак? Когда же ты наконец уберешь в своей комнате? Вырастешь неряхой!

Какие только уловки не приходится использовать, чтобы ребенок наконец вас услышал и прибрался в своей комнате, положил все игрушки в ящик, расставил книги по полочкам, повесил одежду на вешалку, застелил постель…

Но он почему-то упирается, капризничает, не хочет этого делать. Или просто забывает. Уговоры, крики и даже ремень иногда помогают, но оказывают лишь временный эффект. А затем все повторяется сначала. Одна ваша просьба перерастает в скандал, а высказанные претензии вызывают обиду у ребенка. Дети постарше и вовсе перестают слушаться и зачастую замыкаются в себе.

Почему ребенок не хочет убираться и можно ли превратить уборку в праздник? Системно-векторная психология Юрия Бурлана поможет ответить на этот вопрос.

фото Как заставить ребенка убираться

Такое разное отношение к уборке

У детей разное отношение к уборке. Кто-то быстро убрался, но порядок не продержится у него и часа. Другой ребенок, наоборот, убирается неторопливо, тщательно вытирая пыль на каждой полке и раскладывая свои вещи ровно, в определенном порядке. Еще один может вообще не замечать грязь или скопившийся мусор, когда занят каким-то важным для него делом.

Такое разное отношение к уборке обусловлено векторальным набором каждого ребенка. Вектор — это набор свойств и врожденных желаний человека, которые определяют его способ мышления и восприятия мира в целом. Рассмотрим подробнее некоторые из векторов.

У кого все разложено по полочкам?

Пожалуй, самым послушным и исполнительным можно назвать ребенка с анальным вектором. Для такого ребенка мама — это святое! И как только мама скажет или попросит — он тут же сделает. Он бережлив и внимателен к мелочам. Все книги разложены у него по полочкам в алфавитном порядке или по размеру, игрушки по коробочкам, все вещи на своем месте, пыль протерта, постель застелена без складок. Везде чисто, ровно. Ему свойственна аккуратность и чистоплотность.

Наградой для такого ребенка станет ваша похвала и признательность. Достаточно просто поблагодарить его за проделанную работу, когда он уберется в своей комнате, и обратить внимание на то, что ему удалось сделать особенно хорошо. Такого малыша нужно хвалить за его достижения, отмечать важность его работы. Но ни в коем случае нельзя его подгонять и просить сделать уборку быстрее.

Он может казаться несколько медлительным, так как делает все постепенно и никогда не берется за несколько дел сразу. Зато такой малыш всегда доводит любое дело, в том числе уборку, до конца. Поэтому ему обязательно нужно дать время, чтобы он для начала собрался с мыслями, продумал план действий, а затем все сделал основательно и качественно.

Почему послушный малыш упрямится?

Если мама не хвалит такого малыша, постоянно одергивает ребенка, отвлекая вопросами и поручая дополнительные задания, есть риск получить обратный результат. В таком случае ребенок может затаить обиду на маму. И тогда он будет проявлять упрямство, его будет очень трудно заставить убираться, несмотря на то, что от природы он чистюля.

фото Почему послушный малыш упрямится

Когда ребенок упрямится, спасти положение может вовремя произнесенная похвала. Упрямство проявляется, когда ребенок обижен. Причиной обид у анального малыша часто являются невыполненные обещания родителей или нарушение договоренностей, которые были между вами. Ведь для такого ребенка очень важна справедливость, честность и равенство. Когда вы держите свое слово и спокойно относитесь к медлительности ребенка, поводы для обид значительно сокращаются, а ребенок начинает убираться с радостью и удовольствием.

Подвижный ребенок: как привить ему стремление к порядку?

Ребенок с кожным вектором — гибкий, активный и очень подвижный. Ему нравится спорт и соревнования на скорость. В его комнате всегда разложена дорога для игр в гонки, выстроена высоченная башня из кубиков, повсюду трансформеры, мячи, скакалки. На стене красуется дартс, кольцо для баскетбола и, как водится, шведская стенка. По всему дому ходишь осторожно, чтобы не наступить на кусочек от конструктора или забытую машинку.

Он легко бросает на середине одно занятие и берется за другое. Его вещи и игрушки разбросаны по квартире, и можно обнаружить их в самых неожиданных местах. Чтобы добиться его послушания, очень важна дисциплина. Так он приучается к порядку.

Он способен воспринимать ограничение во времени и пространстве. Поэтому ваша просьба может звучать так: «Наведешь порядок в своей комнате — пойдешь гулять/пригласишь к себе друзей», «Пока не уберешься — мультики смотреть не будешь». Польза-выгода для любого человека с кожным вектором — это основа основ. Поэтому он будет убираться, если получит взамен какую-то выгоду для себя, для него это как выгодная сделка. Важно не обманывать его и исполнять свою часть условий вашей договоренности, иначе ребенок станет врать и увиливать от ответственности.

фото Когда уборка – в радость

Очень хорошо, когда в семье не один ребенок. В таком случае можно заинтересовать маленького непоседу с помощью задания на скорость — кто быстрее наведет порядок на своем месте. Так уборка станет интересной и веселой. Идеальной чистоты вы не дождетесь, но зато он побьет все рекорды по скорости.

Сверхчувствительная кожа: забудьте о ремне!

Важной особенностью детей с кожным вектором является тонкая и нежная, сверхчувствительная кожа, гораздо более чувствительная, чем у других детей.

От маминых ласк, легких прикосновений, поглаживаний в качестве поощрения, «обнимашек» ребенок испытывает огромное наслаждение. У него в мозгу вырабатываются эндорфины, или естественные опиаты — молекулы удовольствия.

Но если родители прибегают к таким воспитательным мерам, как щипание или оттягивание за ухо, к шлепкам или ударам ремнем — нежная кожа ребенка испытывает невыносимую боль.

При таком методе воздействия ребенок получает сильнейший стресс. И чтобы справиться с ним, этот беззащитный человечек ищет способ, как компенсировать боль. Психика кожного ребенка очень гибкая, поэтому вскоре ребенок привыкает к боли, и эндорфины начинают выделяться уже в ответ на боль. Он переживает ее как наслаждение. Таким образом ребенок становится мазохистом.

Отсюда и вытекает, что перед каждой уборкой ребенок вредничает, изворачивается, провоцирует скандал — не от того, что не хочет убираться, а лишь для того, чтобы получить очередную дозу удовольствия от ремня или ругани.

Поэтому ни в коем случае нельзя бить ребенка, особенно ребенка с кожным вектором. Никакого ремня! Никаких подзатыльников!

Маленький ученый: почему он боится криков?

Скорее всего, на дверях в комнату вашего ребенка висит табличка с надписью «НЕ ВХОДИТЬ». И даже зайдя в нее, вы не сразу сможете обнаружить свое дитя. Маленький звуковичок либо тихо сидит в углу под столом с планшетом, либо заперся в шкафу и часами не выходит оттуда, прислушиваясь к любым звукам, доносящимся извне.

фото Как привить ребенку стремление к порядку

В школьные годы такой ребенок может сутками читать и не стремится общаться со сверстниками. Когда он занят, поглощен какой-то книгой или решением задач по математике и физике, он не замечает ничего вокруг. Ни какое время суток, ни тем более того, что в комнате не убрано. Если мама зовет его есть, он отвечает: «Сейчас» — и продолжает заниматься своими делами, которые для него гораздо важнее, чем еда.

Это маленькие гении, в головах которых разыгрываются вселенские битвы и зарождаются масштабные идеи. Именно они, повзрослев, совершают великие открытия в сфере науки, физики, математики и программирования.

На такого ребенка ни в коем случае нельзя кричать, оскорблять его. Наиболее чувствительная зона у ребенка со звуковым вектором — ухо. Поэтому крики, громкий стук, звон, ругань, высокий тембр голоса пагубно влияют на ребенка.

Он остро чувствует неприятные интонации голоса и очень восприимчив к смыслам унизительных слов. От такого воздействия на его психику он может замкнуться в себе, будет отчужденным, снизится его обучаемость, станет ограниченным восприятие мира и других людей.

Можно попросить его тихим и спокойным голосом прибраться в комнате, и тогда он услышит вашу просьбу и наведет порядок. Хотя порядок в его понимании — это совершенно иной мир и другое представление. Это целая вселенная книг по астрономии, квантовой физике, каких-то листочков и заметок, может быть, даже стихов. Только ему одному известно, что и где лежит. И если сердобольная анальная мама не дождется, пока ее юный гений разложит все по ящичкам, и сделает все сама — для маленького звуковика это будет просто конец света! Это выбьет почву у него из-под ног.

Когда уборка — в радость!

Тренинг Системно-векторная психология Юрия Бурлана поможет раскрыть особенности психики вашего ребенка. Между вами исчезнут недопонимание и конфликты, а ваши отношения станут теплыми и доверительными. Вы будете говорить с ребенком на его языке, и вашу просьбу убраться ребенок больше не воспримет в штыки. Более того, зная векторальные особенности ребенка, можно превратить уборку в настоящий праздник для него!

О том, как наладились отношения с детьми, рассказывают многие участники тренинга:

Уже на бесплатном онлайн-тренинге Системно-векторная психология Юрия Бурлана вы узнаете много нового о себе и своем ребенке и начнете понимать, как с ним ладить.

Автор Ольга Ермакова
Корректор Анна Сорокина

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

4.9 (97.78%) 9 Голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость