Просмотров: 213

Мать-одиночка в современном мире: как выжить

Говоря о проблемах современного социального устройства России, нельзя не учесть мнение самих граждан. Ниже приведен опрос ВЦИОМ, материал взят с сайта организации (wciom.ru/index.php?id=236&uid=116354).

фото Мать одиночка

Итак, в 2017 году места распределились следующим образом:

Какие проблемы Вы считаете наиболее важными для страны в целом? Можете назвать до пяти проблем

 (открытый вопрос, не более 5 ответов, %)

ТОП-10 проблем

VII.15 VII.16 I.17 II.17 III.17 IV.17 V.17 VI.17 VII.17
Низкие зарплаты, низкий уровень жизни 16 14 18 13 19 22 23 27 24
Экономика (экономический кризис, бюджет пустой, бездарная экономическая политика) 12 17 16 20 23 24 21 16 21
Социальная политика 6 9 10 19 18 18 15 20 18
Здравоохранение 8 10 17 19 20 18 20 21 17
Безработица 13 11 15 12 15 12 16 14 14
Проблемы в сфере образования 5 8 11 10 14 14 13 13 12
Низкие пенсии, пенсионная реформа 6 7 11 7 10 9 10 9 12
Высокая инфляция, рост цен 20 12 14 10 10 10 11 10 10
Коррупция 8 6 7 1 11 10 11 8 10
ЖКХ 7 7 10 7 9 8 7 12 8

 
Население определяет социальную политику проблемной и ставит ее в первую тройку общего перечня. И хочется обратить внимание на то, что зачастую смысл этой фразы остается весьма размытой субстанцией, потому как каждый опрошенный вкладывает в этот пункт именно свои ожидания, а сфера деятельности управления социальной политики, как известно, достаточно широка.

Хочется поговорить о тех, кого нет в представленном списке, но кого у нас полстраны. К ним не ходит ВЦИОМ с опросом, и даже если бы пришел, легче бы им от этого не стало. Потому что решать проблему матерей-одиночек нужно на другом уровне.

Она одна

Красивые, маленькие, беззащитные, беспомощные: девочки, девушки, женщины. Таких тысячи, если не миллионы, и они — одинокие матери нашей страны. В самый важный момент жизни они остались никому не нужны. «Мать-одиночка» на лбу не написано и, в принципе, с этим можно жить. Если есть, на какие средства.

фото Как жить матери одиночке

«Надо было раньше думать головой»,— скажет вовлеченный читатель. И окажется абсолютно прав, да вот только, как говорится, история не знает сослагательного наклонения. Да, наверное, связь с мужчиной, который способен оставить тебя на произвол судьбы с собственным ребенком в животе (либо уже за его пределами), можно назвать большой ошибкой в жизни женщины. И здесь всплывает множество вопросов из разряда: мужчина ли это?

Возможно, недавно появившееся на просторах Запада нашумевшее определение «средний пол», в нашей стране окажется более уместно и нашло бы лучшее применение именно к таким представителям рода человеческого, максимально точно отражая их природу.

Дело в том, что от ошибок никто не застрахован: ни эти женщины, ни те, кто их судит. По собственному опыту могу сказать: сложно представить, что человек тебя оставит, когда вы живете вместе 2 года, не чая души друг в друге, наслаждаясь каждой минутой, проведенной рядом. Но все-таки это случается: непредвиденно для женщины в планы мужчины ребенок не входит.

Тысячи женщин остаются в ситуации, когда им некому помочь: очень часто, чаще, чем хотелось бы об этом думать, родители подобным новостям оказываются не только не рады, но и предпочитают вычеркнуть «опозорившую их честное имя дочь» из семейного списка…

Так в нашей стране оправдывает свое существование система детских домов, 85% детей в которой — социальные сироты, что означает — попавшие в детский дом при живых родителях.

Предохранение VS доверие

Мы часто слышим, что в парных отношениях главное — доверие. Доверие — это база! Но прежде, чем доверять, важно хотя бы попытаться узнать — в чьи руки ты передаешь собственное будущее. Я не знала, и не знают миллионы таких же, как и я, женщин. А откуда знать? Никто не учил тому, как понимать человека, его намерения, желания, природу его психики.

Откуда взяться успешной социальной формации там, где о психологии ничего не слышали люди, запуганные шарлатанством вперемешку с медитациями и аффирмациями. Которые шарахаются от понятия «психология», как черт от ладана, из-за страха сделать свою жизнь еще хуже, чем она есть.

Доверие — действительно база, но его формирование допустимо только на фундаменте понимания психики человека, с которым взаимодействуешь.

Когда я узнала о Системно-векторной психологии Юрия Бурлана, мне стали очевидны причины, по которым люди попадают в разные жизненные ситуации. Я поняла суть вещей, о которых ни малейшего понятия не имела, хотя психология — моя страсть. Если бы я знала об этом раньше, то сумела бы избежать многих травмирующих событий в жизни, и годы негативного опыта не отражались бы сейчас своими проявлениями.

фото Как выжить матери одиночке в современном мире

Тысячи женщин нуждаются в этих знаниях. Они необходимы для того, чтобы правильно вписаться в общественную систему, чтобы выбирать партнера, чтобы знать, кому можно верить, чтобы, как принято говорить в не очень интеллектуальных кругах, но считающих себя таковыми, «не плодить нищету и беспризорщину».

Почему он уходит

Системно–векторная психология Юрия Бурлана говорит, что психика каждого человека выражена желаниями, которые побуждают его двигаться, стремиться их реализовывать. Группы желаний и свойств, которые даются человеку при рождении, называются векторами. Векторов всего восемь. От набора векторов и их состояния у каждого человека и его окружения зависит создание разнообразных моделей поведения, комплексов, жизненных сценариев.

Часто возникают проблемы, если родитель с одним набором векторов воспитывает ребенка с другим набором. На основании собственных представлений о жизни, памятуя, как его самого растили (по сути, в прошлом уже веке), родитель применяет весь свой воспитательный арсенал в отношении еще не развитой, а только формирующейся психики маленького человека, для которого родитель — весь мир. Так создается определенный жизненный сценарий, часто негативный.

Родители хотят как лучше, хотят счастья своим детям, но не знают, что для этого необходимо. Поэтому, в итоге неправильного развития и воспитания детей, мы имеем общество с глобальными психическими и психологическими травмами. Психика отдельного человека, остановленная в своем развитии, не имеет шанса реализовать себя адекватно запросу общества. В итоге, в силу неправильного развития, общество получает маленького мальчика в теле взрослого дяди.

Ребенок, обладающий кожным вектором, от природы нацелен на социальное и имущественное превосходство. Если такого ребенка с задатками добытчика, карьериста, рационализатора, «подбадривать» словами о том, что ничего из тебя не выйдет, будешь дворником, да еще по затылку ему надавать и так несколько лет, материться при нем, орать — сможет ли он в дальнейшем реализовать свой потенциал? В такие моменты ребенок теряет столь важное для его развития ощущение защищенности и безопасности.

Сможет ли он стать взрослым мужчиной или так и останется маленьким, битым морально и физически мальчиком, усвоившим только одну мысль: я должен спасать себя, мир враждебен, меня никто не защитит. Такой человек, не получивший базового для каждого ребенка ощущения защищенности и безопасности в собственной семье от родителей, не сможет проявлять себя как взрослый, осознанный мужчина.

И с него нет спроса в том плане, что он и сам жертва обстоятельств. Он не чувствует ответственности ни за себя, ни, тем более, за других. Понятие алиментации ему чуждо. Его мышление — схема, как обойти закон, урвать, оттяпать свой кусок и проглотить его одному, жить только для себя. В его психике просто не помещается мысль большего объема, рассчитанная не на него одного.

фото Мать одиночка в современном мире

Именно поэтому, когда он получает известие о том, что у него будет ребенок, а это значит — нужно брать ответственность на себя и ресурсы распределять теперь уже как минимум на троих, срабатывает его наработанный навык — бежать, спасаться, избежать расходов, а то самому меньше достанется. Спрятаться от проблемы, жить, делая вид, что ее нет и не было никогда. «Какие дети? Я еще молодой! Ведь она сама виновата, пусть теперь расхлебывает, как хочет, а я не обязан ей ничем и, тем более, тому, кто родится. Разбирайтесь со своими проблемами без меня, ребята», — в этом вся его базовая и единственная стратегия выживания в мире.

Так ведет себя обладатель кожного вектора с недостаточно развитым психическим потенциалом. Но он не единственный, кто оставляет своих детей на произвол судьбы. Это лишь один из примеров.

И все бы ничего, если бы тысячи женщин не попадали в результате действий таких мужчин в буквальном смысле слова на улицу, оставшись с ребенком на руках, без средств к существованию, что когда-то случилось и со мной.

Скрытые взаимосвязи

Кто может представить себе, что в этот момент происходит в душе женщины? Стыд за собственную глупость, наивность, доверчивость. За то, что хотела счастья, а получила то, что все отвернулись. Внутри тебя жизнь, ты так ждала ее, так хотела, но этому никто не рад, потому что тебя оставил тот, кто вместе с тобой ее создал. Страшно так, что сводит мышцы.

Боль, слезы, ненависть… Тебя буквально парализует внутренне, мозг отказывается воспринимать реальность происходящего. Невозможно поверить, что все это происходит с тобой. А потом приходит предательская мысль о том, чтобы все вернуть назад. И каждая, в чьей голове возникали подобные мысли, ненавидит себя за это.

Кто-то идет и воплощает мысль в действие. Чудовищная статистика абортов в нашей стране весьма красноречива. Кто-то приходит, слишком долго собираясь с мыслями и решаясь на этот шаг, слава богу, когда уже поздно, как в моем случае.

Рождается ребенок. И женщина с малышом на руках оказывается один на один с миром вокруг, который кажется враждебным. Помощи ждать неоткуда, голод и нищета заставляют ее отказаться от материнства и собственноручно отдать свое дитя в адскую машину по искалечиванию судеб, потому что в одиночку она не в состоянии прокормить себя и новорожденного.

Природой мы были задуманы как парные существа для того, чтобы человеческий вид имел возможность существовать. Женщина в период ожидания и первые годы после рождения ребенка неспособна выжить без поддержки. Выживаемость обеспечивают мужчины — давая женщине и ребенку чувство защищенности и безопасности, алиментацию. Если вы мужчина, это значит, что несмотря на любые ваши рационализации о том, что свободный орел никому ничего не должен, вы обязаны выполнять существующий в природе закон обеспечения своих детей, без чего человеческий вид не сохраняется.

Отдача в виде алиментации женщине, воспитывающей твоего ребенка — самое естественное, что может быть. И те, кто этого пока не понимают, вызывают нечто вроде жалости. Мужчина, отказавшись от воспитания и алиментации своего ребенка, по большому счету не способен состояться в жизни по причине нарушения одного из законов сохранения вида и из-за своего мелкого объема желаний. Что бы такой человек ни декларировал на словах, жизнь его будет складываться соответственно тому, как он себя проявил действиями.

Есть надежда

Кто в ответе за тысячи нерожденных людей, за ту демографическую яму, в которой сегодня оказалась наша страна? Кто знает, что сказать ребенку в детском доме, вглядывающемуся в лицо волонтера, в надежде, что мама когда-то придет и, может быть, именно это она? Отнесла бы женщина ребенка в детский дом, если бы рядом был мужчина, который поддержал, помог, не дал упасть? А те, кто не смог отказаться от ребенка, вынуждены работать на нескольких работах, не видя, по сути, ни ребенка, ни жизни.

Дети, воспитанные матерями-одиночками, вынужденными самостоятельно полностью обеспечивать себя и ребенка, часто предоставлены сами себе, либо растут в атмосфере, эмоционально неустойчивой. С детства они лишены ощущения защищенности и безопасности, которое не может им дать мать, измотанная в погоне за копейками на еду. Женщина, находящаяся в тяжелом эмоциональном и физическом состоянии, неспособна создать достаточный контакт с ребенком. В силу обстоятельств зачастую эти дети обречены в будущем на повторение тех же негативных моделей поведения, которые наблюдали дома.

Что в этом аспекте дает тренинг Системно-векторная психология Юрия Бурлана? Он дает все: от понимания того, кто я, какие мои желания и что мне нужно для счастья до полного понимания того, что собой представляет тот или иной человек, на кого стоит обратить внимание при создании отношений, а кого обходить десятой дорогой. Системные знания дают понимание, как воспитать ребенка, чтобы он вырос адекватным и полноценным членом общества и что делать, если ты сам травмирован жизнью и находишься в плохих состояниях. Выход есть для всех, кто в нем нуждается.

Системное мышление помогает выжить, повышает стрессоустойчивость в самых сложных жизненных ситуациях. Это та соломинка, схватившись за которую, мы получаем возможность «не упасть в пропасть», в которую летим все вместе, когда не понимаем ни себя, ни других. Начать знакомство с системными знаниями можно на бесплатном онлайн-тренинге. Регистрация по ссылке.

Автор Анна Рантя
Корректор Ольга Лубова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

5 (100%) 5 Голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость