Просмотров: 189

Как обиды из прошлого влияют на настоящее

— Ты мне звонишь только тогда, когда тебе нужны деньги.

Глухим и неестественным голосом в трубке телефона прозвучали слова незнакомого человека. Ирка расширила от удивления зрачки и замерла. Вдруг что-то неприятно острое и как будто ледяное стало опускаться сверху со лба, обжигая под кожей свистящими и щипящими звуками «ш» и «ж». В районе горла все остановилось, и Ирке показалось, что комок из чего-то липкого, неприятного и болезненного вплотную слился с ее гортанью.

Она отчетливо вспомнила это ощущение из детства. «Если я сейчас скажу ему хоть слово, то точно заплачу».

фото Как обиды из прошлого влияют на настоящее

Она взяла в руки телефон, чтобы убедиться в том, что ошиблась номером, но на экране отчетливо высвечивались четыре буквы: ПАПА.

Развод

Развод родителей дался тяжко для всех. Для Ирки — потому что после развода она потеряла не только отца, но и мать. А для матери — потому что женщина лишилась средств к существованию и переживала вместе с открывшейся язвой предательство бывшего мужа. Другими словами, ей было совсем не до десятилетней девчонки, которая, как ей казалось, не особо понимает, что произошло.

Тем временем, положив фотографию папочки под подушку, Ирка росла. Каждый вечер она прислушивалась к звукам в коридоре и готовила дневник, чтобы сразу показать отцу свои пятерки.

Прошло несколько месяцев. Дневник, кроме учителя, никто не смотрел.

Мама почти всегда плохо себя чувствовала и лежала в кровати с застывшими глазами, а больше рядом никого не было.

Однажды Ирка проснулась от криков на улице и долго не могла заснуть. Тогда она тихонько встала и на цыпочках пошла в мамину спальню. Но, приблизившись к двери, услышала хриплое рыдание, которое, пытаясь заглушить подушкой, издавала ее мать.

Ирке стало страшно. Зажав рот холодной потной ладошкой, чтоб не закричать от страха, она опрометью метнулась в свою комнату, запрыгнула на кровать, подобрала под себя одеяло и стала прислушиваться.

Крики на улице стихли, но закрывать глаза все равно было страшно. Как только Ирка пыталась это сделать, под ее закрытыми веками начинался настоящий адский цирк.

То она начинала видеть страшного клоуна, который однажды напугал ее своими как будто разрезанными губами, то, отталкивая клоуна, на нее мчалась огромная соседская собака, то черный длиннющий уж, на которого она случайно наступила в лесу, начинал обвивать ее ноги и высовывать длинный язык, как у кобры.

«Папочка, мне страшно!» — хотелось закричать и заплакать, но Ирка знала, что папы здесь нет, а мать лежит в соседней комнате и вряд ли к ней подойдет без криков и упреков за то, что потревожила такой ерундой.

Утром, открыв глаза, Ирка нехотя слезла с кровати и, отбросив тапки в сторону, отправилась в ванную комнату. Все было как всегда, кроме одного. Ей было сложно разговаривать, как будто язык перестал слушаться и забыл, какие нужно принимать положения, чтобы издавать звуки. Через пару часов в школе это прошло, но видимо не до конца.

Когда Ирка впервые после развода родителей увидела отца, она поняла, что не может издать ни звука. Со всей силой, на которую только была способна девочка 11 лет, она пыталась сдержать слезы, столпившиеся в ее горле, чтобы заменить собою все те слова и чувства, которые девочка ощущала в своей маленькой душе. И если бы она сказала хоть слово, то слезы непременно выплеснулись бы вместе с ним наружу, а плакать в семье на виду у всех было не принято.

Боль

С этого дня чувство сдавленности в горле приходило к ней каждый день. Сначала за завтраком, когда мама вздыхала и прятала покрасневшие и потухшие глаза от дочери, наливая ей чай. А потом как бы невзначай говорила: «Вон, папашка твой машину себе новую купил, а ты ходи в старых сапогах, ходи, что тебе еще остается? Люби, люби его, только мы с тобой не нужны ему… Глупая ты еще, вырастешь — поймешь».

фото Развод родителей

Потом в школе, когда кто-то из одноклассников рассказывал про своего отца и про то, как они вместе проводили время, и про подарки, которые появлялись у ребят на дни рождения и другие праздники.

Каждый день внутри Иры как будто раскачивался огромный старый плот. У этого плота больше не было тяжелых канатов, удерживающих его у родных берегов, таких спокойных и дарующих чувство безопасности. На нем всегда было больно и страшно.

В душе девочке больше всего хотелось, чтобы внутри нее все-все, включая этот плот, находилось в равновесии, чтобы все было поровну, по-честному. Чтобы ее любовь к папе, которую она так щедро отдавала ему в детстве, возвращалась к ней хотя бы в виде редких встреч.

Чтобы ее любовь к матери, без которой было так страшно, возвращалась к ней, может быть, в беседах, может быть, в словах: «Дочка, я люблю тебя», а может быть, в простых человеческих слезах и нежных материнских объятиях.

Но встреч с отцом почти не было, маминых объятий тоже.

Плот дочерней любви, предоставленный сам себе, постепенно превращался в неуправляемое судно, капитаном которого, безоговорочно победив в борьбе за душу ребенка, становилась обида на родителей. Обида, вгрызающаяся в самый корень души и выпивающая из нее все соки. Те самые соки, которые питают психику человека, позволяя ему развиваться эмоционально и чувственно, помогая ему находить свое место в этой жизни и чувствовать себя нужным в этом мире.

Мамин опыт

Впитывая каждый день слова матери о том, что «мужики все такие», что «им верить нельзя», что «им нужно только одно», Ирка вырастала телом и становилась красивой девушкой. Но психика ее не успевала развиваться столь же стремительно и красиво, как могла бы. И все потому, что обида на родителей, которая руководила теперь ее жизнью, мрачной подернутой старой шторой мешала увидеть девочке мир таким, какой он есть на самом деле.

Почти ежедневно Ирка задавалась вопросами, на которые ответа у нее не было: «За что?», «Почему мир так несправедлив ко мне?», «Почему люди такие злые и все время обижают меня?».

Принятые с детства, априори, мамины слова о том, что мужчинам верить нельзя, сформировавшаяся обида на мать, потеря еще в подростковом возрасте ощущения безопасности и защищенности не давали Ирине и шанса создать прочные отношения с мужчиной.

Да и откуда было взяться крепким отношениям без доверия?

Без того самого доверия к мужчинам, которое с корнем выдернули, как сорняк, когда-то в детстве в попытке уберечь ребенка от такой же боли, которую испытала от предательства мать девочки.

Такое сложное двухлицевое переплетение печального маминого опыта с детскими ожиданиями, возможностями и потребностями ребенка с анальным и зрительным векторами неизбежно сыграли злую шутку, обратив мамину попытку уберечь своего ребенка в настоящую пытку вместо жизни для девочки.

Одинокая, обиженная на мужчин, чувствующая себя обделенной жизнью, с любимой фразой в блокноте: «Не нужно мне от вас ничего»… Обратит ли нормальный мужчина внимание на такую женщину?

Сейчас ей 40… Детей нет, только собака, которая никогда не предаст, как предали когда-то ее маму 30 лет назад…

Но даже в таком сложном состоянии можно пойти по другому пути. Свернуть с дорожки, которую завещала с лучшими намерениями любимая мамочка. Разобраться в причинах тех чувств и ощущений в душе, которые не дают возможности испытывать радость от жизни, любить и быть любимой, быть счастливой матерью и женой.

По пути, на котором раскрываются самые значительные тайны нашего бессознательного, направляющего нас в каждом нашем поступке и создающего каждую нашу мысль.

По пути, по которому прошли уже тысячи женщин и изменили свою жизнь раз и навсегда.


«…Почему я не могу создать отношения? Чем я хуже других??? — этот вопрос мучил меня последние …лет …я изводила саму себя, понимая, что тупо не вижу выхода… а тут сегодня случайно вижу эту статью… с меня будто списанную…

мне говорили, что у меня отношение к мужикам — неправильное… и до этого момента я догадывалась, что все-таки собака зарыта в отношениях с папой, вернее, в отсутствии нормальных отношений с отцом…»

Наталья Ж., секретарь, Калининград


«…Так вот, после прохождения тренинга я смогла наконец-таки выйти в люди, начала общаться с людьми, меня они стали интересовать. Таким образом я решилась найти свою вторую половину. Запрос не заставил себя ждать, и я встретила человека, который меня заинтересовал.

Нужно сказать, что до тренинга я очень щепетильно относилась к выбору жениха и кастинг либо никто не проходил, либо я бросалась в очередную любовную зависимость, типа «ну, полюбите же меня, я такая хорошая», но по направлению не к тем людям…»

Екатерина Б., психолог, лингвист, нейробиолог, Текос, Испания

Автор Анна Медникова
Корректор Наталья Коновалова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

4.8 (96%) 5 Голосов

2 комментария

  1. Виктория

    Такие яркие образные сравнения… Четко описан внутренний мир ребенка в ситуации развода родителей. Это всегда оставляет свой отпечаток в душе, а потом воздействует на взрослую жизнь

  2. Елена

    Суперская статья, до слез. Спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • запрет мата с сми
    Комментариев нет
    Запрет мата. Фиговый лист культуры

    Госдума приняла в первом чтении закон, запрещающий использование нецензурных выражений в литературе, кино, теле- и радиопередачах и на массовых мероприятиях. Закон о запрете мата. Хорошо это или плохо? А как же свобода слова? В наше время в России не матерится […]

    Больше...
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com