Просмотров: 288

Как перестать стесняться людей и научиться понимать себя

Эта статья для тех, кто каждый день задается вопросами — как перестать стесняться, как быть самим собой и не стыдиться этого, а получать удовольствие? Эта статья для тех, кто имеет репутацию тихих и скромных людей. Им забывают повысить зарплату за хорошие показатели в работе или просто сказать спасибо за услугу. Это они в замешательстве опускают глаза и, бормоча что-то неразборчиво, уклоняются от обсуждения рабочего вопроса, фильма или новости, физически испытывая дискомфорт и неловкость.

Преодолеть барьеры смущения, выяснить причины скованности и перестать стесняться поможет системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Почему мы смущаемся? Стесняться — равно бояться?

Вспомним, при каких обстоятельствах мы начинаем стесняться и что при этом чувствуем? Правильно — в случае необходимости публично выступить, при обсуждении рабочей темы в присутствии начальника или другого значимого лица, в магазине или в спортзале — неловко переспросить, стыдно занять денег. Еще начинаем стесняться своей внешности, заостряя внимание на ее недостатках, или одежды, считая ее недостаточно модной или красивой.

Неудобно петь, улыбаться, читать вслух, и многое, многое другое стесняемся делать только потому, что считаем, что делаем это недостаточно хорошо или не по статусу, не по возрасту.

Диапазон чувств и ощущений, который испытывают стеснительные люди, весьма широк — от легкого смущения до желания немедленно провалиться сквозь землю. А ведь люди не рождаются стеснительными!

Как перестать стеснятьсяСистемно-векторная психология Юрия Бурлана раскрыла глубинные причины возникновения стеснительности: одна из них — это Страх. Да, да, неловкость и смущение — это тоже от Страха. Именно стеснительные люди боятся, что другие заметят их недостатки или оплошности в работе, узнают о неудачах. Особенно боятся осуждения и критики, часто преувеличивая и драматизируя масштабы замечаний.

Чтобы спастись от Страха, стеснительные люди добровольно запирают себя, свои таланты и желания в футляр, в котором и живут, тем самым ограничивая свое развитие, реализацию, возможность быть счастливыми. Как перестать бояться и раскрыть себя?

Как перестать стесняться людей

Надо понять и раскрыть себя, свои природные свойства и качества, затем, опираясь на свои природные способности и таланты, перестать бояться, а значит, и стесняться. Благодаря системно-векторной психологии Юрия Бурлана известно, что существует восемь векторов — восемь «кубиков» природных психических свойств человека, по которым определяются его способности и желания.

Например, человек затрудняется переспросить — вдруг поднимут на смех, думает он. Про себя такой человек думает, что он стеснительный, а на самом деле — это просто страх, страх опозориться. Или предстоит выступать перед коллегами с докладом. Он снова боится, боится опозориться — даже диарея может быть или спазм сдавит горло так, что и слова не может сказать. Этот страх характерен для людей с анальным вектором, имеющих отличную память и для которых очень важен первый опыт. Если он был неудачный, то повторяющуюся ситуацию они в дальнейшем оценивают только негативно, помнят всю жизнь и стараются ее избегать. Им очень трудно начинать что-либо новое — это для них стресс, поэтому, даже если отсутствует плохой опыт, начало нового дела они долго откладывают.

Анальные люди — перфекционисты по природе, стремятся к совершенству во всем. Поэтому страх опозориться — это их природный страх. Раскрывая и осознавая природные свойства анального человека, в том числе такие как усидчивость, терпеливость и сильная воля, проблему выступлений можно решить.

Как перестать стесняться людей

А если два «кубика»? Это человек с анально-зрительный связкой векторов. Системно-векторная психология утверждает, что в этом случае он будет по-анальному стремиться к совершенству, оттачивая свое мастерство, а по-зрительному — эмоционален. Такой человек тоже смущается и боится.

В случае неудачи или плохого опыта люди с такой связкой векторов склонны драматизировать ситуацию и зацикливаться на событиях. Все дело в природных страхах, заложенных в векторальных «кубиках», которые усиливают действие друг друга. Осознав свои природные свойства с помощью системно-векторной психологии, можно для каждого человека определить путь решения серьезных психологических проблем.

К сожалению, невозможно в рамках статьи донести полностью объемные знания и смыслы, которыми обладает системно-векторная психология Юрия Бурлана. Но возможно донести отзывы тех, кто уже познакомился с системно-векторной психологией.

«…Я начал заниматься вокалом с педагогом. Очень нравится. Осознал, что с детства стеснялся петь, так как был высокий голос — не хотел выделяться и быть похожим на девчонку. А сейчас высокие мужские голоса самые востребованные…»

Мансур М., музыкант, Алматы

«…Мне кажется более неуверенного человека, чем я, вообще не могло быть. Комок нервов. Все в прошлом. Тренинг дает понимание себя и других. Не остается поводов для страхов…»

Галина, Петрозаводск

Если вы стеснительный человек и мечтаете общаться с другими людьми непринужденно и раскованно, хотите перестать дрожать от страха перед выступлением, запишитесь на бесплатные онлайн-лекции по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Сделайте первый шаг навстречу лучшей версии себя.

Автор Наталья Минина

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

1 комментарий

  1. Виктория

    Сколько возможностей упущено из-за стеснительности!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость