Просмотров: 399

Дважды отвергнутые, или Почему опекуны возвращают детей в детдом?

Мы очень хотели ребенка. Долго шли к решению принять малыша в семью. Читали, анализировали, советовались со специалистами, смотрели деток, знакомились с жизнью других семей с приемными детьми. Казалось, что мы ко всему готовы. Однако жизнь распорядилась иначе.
К непослушанию, отрицанию, выходкам для привлечения внимания мы были готовы. Терпели и пытались любить. Видимо, плохо пытались. Время не лечило, а только усугубляло. Началась клевета, оговоры родителей, истории о том, как мы будто бы его бьем, морим голодом, заставляем работать и кладем спать на полу.
Дальше — хуже. Пошло воровство, шантаж одноклассников, запугивание младших и полное игнорирование нас — как близких, не то что родителей.
Школа стонала. Перевели на домашнее обучение, взвыл двор и соседи. Все родственники отвернулись, муж стал пропадать на работе, семья затрещала по швам.
Долгие месяцы я держалась за то хорошее, что было в нашем мальчике, и старалась вкладывать в него всю свою любовь и терпение, но это стало казаться бесконечным. Это как пытаться наполнить бездну. Пустота. Никакого отклика, никакого прогресса, никакой привязанности, ни-че-го. Между нами по-прежнему пропасть.
В конце концов я осталась одна в этой пустоте. И мне не хватило сил. Пришлось вернуть ребенка в детдом.

Взять ребенка под опеку — крайне серьезный и ответственный шаг, который совершают взрослые адекватные люди. Такое решение принимается не в один день. К этому ведет долгий путь, и нельзя сказать, что люди не готовятся к тому, что их жизнь перевернется с появлением ребенка.

Почему же они все-таки оказываются не готовы? Почему приемный ребенок ведет себя так, как ведет? Когда и почему заканчиваются силы и терпение опекунов или приемных родителей? Как избежать неблагоприятного варианта развития ситуации?

ПОВЕДЕНИЕ ПРИЕМНОГО РЕБЕНКА

Как правило, надломленная психика «отказника» проявляет себя не так, как у обычного благополучного ребенка. И дело здесь не столько во «врожденных генетических пороках», как часто принято думать.

Ребенок из детдомаМотивы поведения любого ребенка, с точки зрения системно-векторной психологии Юрия Бурлана, можно описать следующими понятиями:

  • во-первых, его врожденными психологическими свойствами;
  • во-вторых, жизненно необходимым в детстве ощущением защищенности и безопасности, которое дает мать (или другой взрослый — при ее отсутствии).

Детство — период как физического, так и психологического развития, но без чувства защищенности это развитие идет очень медленно либо вообще приостанавливается. Утратив однажды чувство защищенности и безопасности, которое должно было исходить от матери, зачастую детдомовский ребенок, предоставленный сам себе, учится жить, как может, как умеет, как ощущает. Без грамотного влияния извне чаще всего он так и остается на примитивном уровне развития.

МАЛЕНЬКИЙ ДОБЫТЧИК

Так, например, малыш с кожным вектором, ощущая в себе потребность добыть любым путем, победить любой ценой — чтобы выжить во что бы то ни стало, будет врать, приспосабливаться и воровать, реализуя подобным примитивным способом свои психологические свойства. Он не воспринимает это как воровство. Он просто «добыл», чтобы выжить.

Ведь только со временем в процессе развития при адекватном воспитании ребенок с кожным вектором способен научиться реализовывать врожденные свойства на более высоком уровне: экономия пространства и времени, логическое мышление, умение соревноваться. Он станет бизнесменом, спортсменом, руководителем, инженером.

Если понимать природу его врожденных свойств, их можно развить, а не подавлять. Зачастую за воровство бьют, наказывают. Но это не только не помогает, а имеет обратный эффект: ребенок будет продолжать воровать и инженера из него так и не получится. Кроме того, понимая его врожденные ценности, можно легче мотивировать ребенка на верное поведение и наказывать правильным образом. Например, для кожника понятным будет ограничение его в пространстве и во времени — поставить в угол.

ПОСЛУШНЫЙ УПРЯМЕЦ

Для любого ребенка мама является не просто самым близким человеком, а гарантом его защищенности и безопасности. Для малыша же с анальным вектором мама представляет собой весь его мир, поэтому отсутствие матери формирует в его ощущениях состояние недополучения любви, защиты, похвалы. Возникает тяжелая обида на мать, которую прекрасная память — как врожденное свойство анального вектора — способна пронести через всю жизнь и повлиять на нее самым негативным образом.

Стремясь выровнять свое психологическое состояние и восстановить внутреннее равновесие, неразвитый пока ребенок с анальным вектором будет вымещать свою обиду на других, особенно более слабых, младших, обижая их. Чтобы все для всех было поровну: и радости, и горести, — так это выглядит в его ощущениях.

По этой же причине самый послушный анальный ребенок становится самым большим упрямцем, переубедить которого просто невозможно. Меня не слушают (не дают завершить начатое, не хвалят, не считаются с моим мнением), значит, и я не буду слушаться, — так он бессознательно воспринимает мир.

В процессе развития в благоприятных условиях посредством адекватной похвалы малыш с анальным вектором получает удовольствие от хорошо выполненного задания, доведения до конца любого дела, помощи своим сверстникам в учебе. Он становится принципиальным, а не упрямым, верным и преданным, а не обидчивым или склонным к насилию.

ПРИЕМНЫЙ РОДИТЕЛЬ

Приемным родителям — дать ребенку чувство защищенности и безопасности, искренне отдавать, не ожидая ничего взамен, — практически невозможно. Как мы выбираем ребенка? Вот эта девочка — такая красивая! — давай ее возьмем. Вот этот мальчик — такой несчастный, тихий — давай изменим его судьбу! Мы выбираем искренне, сердцем и по уму. А бессознательно?

А бессознательно мы не можем «отдавать» приемному ребенку так, как отдаем родному по крови. Бессознательно мы эгоистически ждем возврата от сделанного нами доброго поступка. И ребенок это чувствует. Не будет в таких условиях ни чувства защищенности и безопасности, ни баланса отдачи и получения. Как бы мы ни старались, какие бы усилия ни прилагали сознательно. Следовательно, и не будет гармоничного развития врожденных свойств приемного ребенка.

Исключением может стать принуждение к отдаче. Например, мы вынуждены взять на себя заботу о ребенке погибших родственников. Или когда мы берем такого ребенка, от которого ожидать чего-либо невозможно, например, ребенка-инвалида. Таким образом мы изначально полностью настроены только на отдачу — сил, эмоций, любви. В таком случае, если мы наблюдаем прогресс, мы воспринимаем его как подарок судьбы, но не ожидаем его, не питаем иллюзий. В жизни есть масса случаев, когда в семье с приемного ребенка снимали самые страшные диагнозы.

Приемные дети

РАЗОЧАРОВАНИЕ В СЕБЕ

Все попытки адаптировать, социализировать, сформировать привязанность, искренняя забота и даже любовь к приемному ребенку часто разбиваются об отсутствие результатов и полное противоречие между поведением ребенка и внутренними установками его родителей.

В какой-то момент силы бороться у приемных родителей иссякают, возможно, рушится семья, возникают проблемы с кровными детьми, родственниками, теряется работа. Приходит мысль, что опека была ошибкой.

Возврат ребенка в детский дом выливается в повторную потерю чувства защищенности и безопасности для ребенка и осознание фиаско несостоявшихся родителей. Это является большим ударом для психики и без того травмированного ребенка, что не может не сказаться на его дальнейшем психологическом развитии.

МЫ СПОСОБНЫ НА БОЛЬШЕЕ

Системно-векторная психология Юрия Бурлана детально раскрывает механизмы развития ребенка, влияние травмирующих факторов на отказников и трудности, возникающие в приемной семье. Кроме этого, понимание общечеловеческих психологических механизмов помогает осознать важность заботы о детях как будущих членах социума. Особо значимый вклад в дело воспитания подрастающего поколения могут внести обладатели зрительного вектора.

Современный уровень развития зрительного вектора дает своим представителям потенциал, соответствующий самым смелым их желаниям. Стремление к чувственной отдаче присуще этим людям с большим сердцем, а высокая психологическая грамотность позволяет помогать окружающим с максимальным эффектом.

Главная цель заботы о детях — это научить их жить в современном обществе таким образом, чтобы они получали наслаждение от своей жизни и приносили пользу другим людям. Для этого необходимо развить способность создавать эмоциональные связи с другими людьми — как важную составляющую культуры. Это означает развитие чувственной сферы ребенка, морально-нравственное воспитание через обучение состраданию — проживанию чувств другого человека, озабоченности эмоциями ближнего; то есть смещение фокуса с себя на окружающих людей.

Детдомовский

Для человека с развитым зрительным вектором отличным вариантом может стать работа в детском учреждении, даже на частичной занятости, факультативно, в качестве волонтера, куратора. Главное, понимать, что забота о детях — это не деньги, не вещи (подарки, одежда и прочие блага), а именно участие в жизни ребенка, совместное переживание с ним его радостей и горестей, формирование у него навыка налаживания связей с другими людьми.

Научить одного-двух — десятерых брошенных детей созданию эмоциональной связи — это дать им шанс на нормальную жизнь, дать им надежду на то, что они смогут вписаться в общество несмотря ни на что. Дважды отвергнутые дети — это огромная психологическая травма, но до окончания пубертата все же есть шанс на восстановление — ведь это время, когда еще идет развитие психологических свойств.

Все это можно попытаться дать ребенку, занимаясь с ним в детском учреждении. Для этого не обязательно брать его в семью. Можно проводить с ним выходные, водить в театры, музеи, развивающие центры. Прививать культуру и нравственность через чтение классической литературы, чувственные фильмы, искренние беседы, развивать эмоциональную сферу в направлении сострадания, сопереживания другим, формировать полезные привычки и правила поведения в социуме. Заниматься его развитием согласно врожденным психологическим свойствам ребенка.

Малыша с кожным вектором нужно стимулировать мыслить логически, соблюдая дисциплину и режим. Под строгим контролем поддерживать его стремление побеждать в созидательном ключе, а гибкость и адаптивность направлять в рациональное русло, используя соответствующие вектору поощрения и взыскания.

У ребенка с анальным вектором стоит развивать аналитическое мышление, поддерживать его стремление учиться и доводить все до точки через адекватную похвалу и признание его трудов. Приучать к чистоте и порядку. И так по каждому вектору.

Усыновить ребенка

Подробно про воспитание и развитие в каждом из восьми векторов можно узнать на тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Можно спасти одного, а можно попробовать изменить судьбы многих и сделать мир немного лучше, добрее, светлее. Теперь нам это по силам. Грамотно, последовательно, системно.

Регистрируйтесь на ближайшие бесплатные онлайн-лекции по системно-векторной психологии, и ваше большое сердце сможет растопить самый толстый лед и подарить надежду самым «трудным» детям.

Автор Диана Гадлевская

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

5 (100%) 5 Голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • Теракт в Питере
    13 комментариев
    Теракт. Питер

    Сегодня, 3 апреля 2017 года, около 14:30 по московскому времени между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт-2» петербургского метро произошел взрыв. Официально сообщалось о 10 погибших и 37 госпитализированных. Следственный комитет квалифицировал произошедшее как теракт. Я слушала новости, и тут […]

    Больше...