Просмотров: 1 913

День победы русских полков в Куликовской битве. В единстве — наша сила!

Куликовская битва (1380 год) – одно из самых крупных сражений за всю историю войн в России, наряду с битвами Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной.

Она завершилась разгромом татарского войска и положила начало освобождению русского народа от татаро-монгольского ига, нанесла сильный удар по могуществу Золотой Орды, ускорив процесс её распада. После Куликовской битвы началось образование единого Русского государства вокруг московского княжества.

kulikovskaja-bitva-1

Куликовская битва. Побеждая разобщённость

 

К началу Куликовской битвы Русь два с половиной столетия находилась под татаро-монгольским игом. Татарское владычество не было оккупацией русского государства в полном смысле этого слова, так как сохранились институты власти и местное самоуправление.

Но Русь выплачивала Орде крупную дань. Хан выдавал ярлыки на великое владимирское княжество, что провоцировало постоянные междоусобные войны и ослабляло все русские княжества.

Среди князей постепенно зрело недовольство, и первым практику послушания нарушил московский князь Дмитрий Иванович, который отказался повиноваться Орде и прекратил платить дань. Золотоордынский темник Мамай решил поставить на место наглеца и двинулся с огромным войском на Москву.

Великий князь Дмитрий Иванович, узнав о движении ордынского войска к Москве, обратился с призывом о сборе русского ополчения для отпора врагу. Сбор русских войск был назначен в Коломне, в нем приняли участие представители почти всех земель Северо-Восточной Руси. Помимо подручных князей, прибыли войска из Суздальского, Тверского и Смоленского великих княжеств.

Куликовская битва развеяла миф о непобедимости татарского войска

 

Сражение состоялось (8) 16 сентября 1380 года на Куликовом поле близ устья Дона и Непрядвы, и началось оно поединком русского воина инока Пересвета с монгольским богатырем Челубеем, в котором погибли оба. Далее разгорелась ожесточенная битва.

Накануне битвы Дмитрий произнёс речь: «Братья, князья и воеводы, и молодые люди от мала и до велика! Уже, братья, сегодня день уходит, а ночь приближается, бодрствуйте и мужайте каждый из вас, уже ведь гости наши близко от нас, на реке на Непрядве, утром ведь, братья, все будем пить от них чашу общую, чашу смертную за землю святорусскую! Да будет мир с вами, братья мои, потому что спешат татары!».

Бой был затяжной и долгий. Летописцы указывали, что кони уже не могли не ступать по трупам, так как не было чистого места. Лично князь Дмитрий Иванович сражался в первых рядах своих войск. Враг не выдержал напора и стал отходить, а затем пустился в бегство. Засадный полк преследовал татар до реки Красивой Мечи 50 вёрст, «избив» их «бесчисленное множество». Войско Мамая было полностью разгромлено.

kulikovskaja-bitva-3

Сразу после битвы была поставлена задача пересчитать, «сколько у нас воевод нет и сколько молодых (служилых) людей». Московский боярин Михаил Александрович сделал печальный доклад о гибели около 500 бояр (40 московских, 40-50 серпуховских, 20 коломенских, 20 переяславских, 25 костромских, 35 владимирских, 50 суздальских, 50 нижегородских, 40 муромских, 30-34 ростовских, 20-23 дмитровских, 60-70 можайских, 30-60 звенигородских, 15 углицких, 20 галицких, 13-30 новгородских, 30 литовских, 70 рязанских), «а молодым людям (младшим дружинникам) и счёта нет; но только знаем, погибло у нас дружины всей 253 тысячи, а осталось у нас дружины 50 (40) тысяч». Также погибло несколько десятков князей.

Куликовская битва развеяла миф о непобедимости татар и положила начало освобождению Руси от ордынского ига. Русские нанесли Золотой Орде мощнейший удар. Исход сражения способствовал ускорению политического объединения Руси.

Но Орда ещё сохраняла своё могущество и вновь окрепла под властью хана Тохтамыша, осуществившего карательный поход на Москву спустя два года после Куликовской битвы в 1382 году, когда, несмотря на каменные стены и пушки, Тохтамыш сжёг Москву и вновь обложил Русь данью.

Но Московское княжество твёрдо встало на путь строительства единого государства и окончательного свержения татарского ига и в 1389 году Дмитрий Донской передал своё великое княжение Василию I уже без ханского ярлыка, а как свою отчину.

Куликовская битва. Русские – объединяйтесь!

 

Куликовская битва стала поворотным моментом в освободительной борьбе русского народа. Она показала, что раздираемая междоусобными распрями Русь смогла победить многовекового врага только объединившись в единый кулак. Когда вместе собираются угличи, вятичи и кривичи, украинцы, белорусы и русские – нас победить невозможно. Потому что в единстве — наша сила!

Являясь носителями уникального коллективистского уретрально-мышечного менталитета, сложившегося благодаря особенностям ландшафта, с молоком матери мы впитываем единые ценности, за которые готовы бороться с любым врагом до победного конца и жизнь отдать за своё отечество.

kulikovskaja-bitva-2

Эти ценности – справедливость и милосердие, помощь слабому и отдача по «нехваткам» — есть основа жизни русского, украинца и белоруса. В этом наша сила и наша непобедимость.

Это понимаем мы, а когда забываем, то нам подменяют понятия. И уже в наших головах не справедливость, а беспредел живет, не милосердие, а стяжательство как «только бизнес и ничего личного», не помощь слабому и отстающему, а «человек-человеку – волк».

А следующий шаг – украинцы и русские это разные народы!

Именно нашей разобщённостью, когда князья московские считали себя отличными от князей владимирских, пользовались захватчики 6 веков назад. Пользуются этим и сейчас, разъединяя единый народ, натравливая брата на брата.

Бейтесь русские в наших интересах! Убивайте друг друга на радость хану Батыю, Евросоюзу и США.

Может хватить? Куликовская битва уже доказала, что для русских, если они вместе, непобедимых врагов нет. Так зачем давать повод врагу веселиться?

Статья написана с использованием материалов тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Наталья Власова

1 комментарий

  1. Татьяна Сарана

    Только вместе, только объединение даёт мощь, даёт силу!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • Сценарий на неудачу. Как избавиться
    4 комментария
    Сценарий на неудачу. Как избавиться?

    Что бы ты ни делал — везде провал, везде неумолимо в конце концов ты оказываешься в ситуации краха. Причем самое удивительное, что после очередной неудачи появляется какое-то непонятное чувство удовлетворения и комфорта. Как будто на душе стало спокойнее. Жизнь кажется […]

    Больше...