Просмотров: 17 513

Плохие комментарии. Все гораздо хуже, чем можно себе представить

Портал sciencenews.org сообщает о результатах исследований, предметом которых послужили, условно говоря, плохие комментарии к научным статьям. Как оказалось, люди, которым нравится комментировать материалы в сети Интернет в грубой, оскорбительной форме, способны довольно серьезно повлиять на отношение к ним других пользователей.

Ученые обеспокоены тем, что резко негативные комментарии под сообщениями, которые посвящены, например, какому-то научному открытию или новой технологии, сужают восприятие читателей. Если у них есть хотя бы небольшое сомнение в безопасности или полезности описываемых явлений, то, вероятнее всего, они попадут под воздействие точки зрения, грубо и невежливо изложенной комментатором. При этом его статус, фактические знания в вопросе особой роли не играют.

Plohie-kommentarii-3Исследователи считают вышеописанную проблему серьезным препятствием для развития цивилизованного и продуктивного диалога с интернет-аудиторией. Фактически плохие комментарии, не несущие в себе ничего, кроме негатива, не дают людям адекватно воспринимать научную информацию. Данную проблему в Интернете создают пользователи, которых в вышеупомянутом материале называют троллями. Без их «деятельного» участия искаженного восприятия научных текстов читателем попросту не было бы.

Если расширить взгляд на проблему негативных комментариев, перейти от разговора о научных статьях к любой информации, опубликованной в интернете, каждый пользователь Сети сможет вспомнить столкновение с подобными людьми. Научные статьи — это нейтральные материалы в подавляющем большинстве случаев, которые все же настолько задевают некоторых людей, что те пишут плохие комментарии. Многие другие материалы в Сети, в том числе текстовые публикации, фотоснимки, видеоклипы, несут в себе некоторую эмоциональную окраску. Они связаны с теми, кто их публикует. Например, это могут быть чьи-то литературные эксперименты, рассказы о каких-то мероприятиях, фотоработы.

В случае с научными статьями мы сталкиваемся с проблемой изменения восприятия читателей. Но когда негатив, обычно совершенно необоснованный, появляется под публикациями личного характера, он влияет не только на аудиторию, но и на автора работы. Отрицательный комментарий способен, как минимум, испортить ему настроение, а как максимум — взволновать до состояния, в котором человек способен пойти на преступление. При этом перенос в реальный мир виртуальной вражды делает пострадавшими уже самих комментаторов. О подобном случае, когда за высказывания в Facebook была убита девушка, сообщает Русская служба BBC.
(www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2011/10/111011_rn_who_tuberculosis.shtml).

При этом проблема негативных комментариев состоит не только в том, что они отрицательно влияют на читательскую аудиторию и авторов работ. Нельзя забывать о тех людях, которые их пишут. Если безобидное, в сущности, сообщение в Интернете толкает человека к написанию гадостей и грубостей, не означает ли это, что он и в других ситуациях будет вести себя также? Не станет ли он в любых других обстоятельствах искать повод для того, чтобы представить все, с чем сталкивается, с негативной точки зрения?

Кто же эти люди, эти тролли, которые загрязняют Интернет? Почему они пишут дурные комментарии? Как с ними бороться? Воспользуемся инструментарием тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана для поиска ответов на эти вопросы.

Авторы плохих комментариев. Кто они?

Люди, которые пишут гадкие комментарии, выражают через них свое внутреннее состояние. Очевидно, что оно не очень хорошее, если выражается в негативе. Обратите внимание, подобные высказывания всегда направлены на то, чтобы очернить, унизить, загрязнить то, что до этого было чистым и незапятнанным. Обычно они даются в невежливой и бестактной форме. Однако даже комментарий, который не содержит в себе открытой грубости, вполне может нести грязный, негативный смысл.

Один из векторов или, иными словами, наборов врожденных желаний человека, который рассматривается на тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология», — это анальный вектор. Недостаточное наполнение желаний, заданных его обладателям, и приводит к появлению гадких комментариев. То, насколько могут быть удовлетворены природные желания человека, зависит от его развития в детском возрасте и реализации во взрослой жизни.

Plohie-kommentarii-1

Развитый и реализованный человек, не обязательно обладатель анального вектора, испытывает очень мало негативных эмоций. Проще говоря, по многим жизненным показателям он счастлив. Человек, в структуре личности которого имеется анальный вектор, четко разделяет чистое и грязное. В развитом состоянии он из тех людей, которые в буквальном смысле способны найти ложку дегтя в бочке меда. Не только найти, но и очистить. Это выражается во всем, с чем сталкивается такой человек.

Он стремится создать семью с единственным партнером и прожить с ним в верности, а значит в чистоте всю жизнь. Он трепетно относится к ней во всех смыслах: чистое жилье, одежда, отношения с окружающими, мысли. И если вернуться к теме нашего материала — чистые комментарии либо указывающие на конкретные недочеты, без грязи и необоснованного негатива. Такой человек вполне может обратить внимание автора статьи на пару опечаток. Тяга обладателя анального вектора к порядку заставляет его так себя вести. И к себе он относится точно также строго. Во всем, что он делает, главное для него — качество. Именно такой человек всю жизнь способен корить себя за опечатку или ошибку, которую допустил, например, в газетной статье. Даже если эта оплошность никем, кроме него, не замечена.

Одно из направлений реализации обладателей анального вектора — работа с детьми. Это именно те люди, которых называют учителями от природы. Они умеют так объяснять, рассказывать, заинтересовывать детей, как никто другой. Эти люди получают удовольствие от работы, то есть от общественно полезной реализации своих внутренних особенностей. И дети прекрасно относятся к таким учителям. Им интересно на их уроках, они отлично схватывают то, о чем идет речь.

В основе желания обучать детей лежит влечение к ним, изначально табуированное. В норме, если речь идет о развитом и реализованном обладателе анального вектора, оно сублимируется и выражается в безграничной преданности и служении детям.

Plohie-kommentarii-4

Влечение к детям осознается как сексуальное только в случае тяжелых сексуальных фрустраций или неразвитости, а значит и нереализованности мужчины с анальным вектором.

Будучи развитым и реализованным, человек с таким устройством психического исключительно положителен. Это прекрасный семьянин, отличный специалист, стремящийся к качеству и совершенству. У обладателей анального вектора есть множество сфер реализации, которые позволяют им сублимировать либидо в полезную для общества форму. Кроме того, этот человек никогда не позволит себе грубые выражения, необоснованно очернять что-либо, то есть писать грязные, гадостные комментарии, которые и привлекли внимание ученых.

Вот только так происходит не всегда.

Плохие комментарии – это верхушка айсберга

Негативные комментарии — лишь верхушка айсберга, видимая исследователям и пользователям Интернета. Дело в том, что проблема эта гораздо глубже и серьезнее. Выше мы говорили о развитом и реализованном обладателе анального вектора, рассмотрели некоторые его свойства. Чем менее развит и реализован такой человек, тем длиннее знак минус, который мы можем поставить перед этими его качествами. Вместо стремления к чистоте видим тягу к грязи во всем, в частности в написании комментариев, которые позволяют такому человеку получить мизерное удовольствие от того, что он измазал что-то чистое.

Этот человек обижен на весь мир. Обычно такая вот хроническая обида  является результатом неверного воспитания в детстве, что, кроме прочего, означает недостаточное развитие векторальных свойств. Он негативно относится буквально ко всему вокруг, при любой удобной возможности выплескивает свой негатив на окружающих. При этом что в обычной жизни, что в Интернете он пользуется грязными словами, ругательствами, оскорбительными смыслами.

Plohie-kommentarii-5

Самое страшное в подобных состояниях обладателя анального вектора заключается в том, что эта тяга к грязи автоматически означает его недостаточное развитие и реализацию, а также свидетельствует о том, что его либидо не сублимировано. То есть такой человек либо уже испытывает сексуальное влечение к детям, либо находится на грани этого. Фактически каждый автор негативного высказывания, используя грязные слова или смыслы, во всеуслышание заявляет о том, что та часть его либидо, которая направлена на детей, не сокращена. «Я – педофил», — говорит он нам через каждый гадкий комментарий.

Выводы

 Мы хотели бы обратить внимание тех, кто изучает влияние негативных комментариев на интернет-пользователей, на то, что они имеют дело с гораздо более глубокой и серьезной проблемой, чем может показаться. За каждым таким высказыванием стоит человек, который потенциально опасен для общества не только самим комментарием, но и своим отношением к другим людям, особенно к детям.

Конечная цель любых исследований подобных комментариев заключается в поиске эффективного средства для очистки от них Интернета. Механические средства анализа данных, фильтрации комментариев неэффективны в этом вопросе. Все дело в том, что это не проблема, связанная с наборами символов, которые выстраиваются в грубые слова и негативные смыслы. Это человеческая проблема, которую можно решить лишь на уровне общества. Если те люди, которые сегодня ищут повод для выражения негатива в Сети, окажутся в условиях, когда их бессознательные природные желания станут очевидны большинству людей, проблема троллинга будет исчерпана.

Автор: Александр Заика

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана

 

4 комментария

  1. Елена Шаповал

    Держитесь, тролли! Мы теперь все о вас знаем! ««Я – педофил», — говорит нам этот человек через каждый грязный комментарий.» Чем больше людей прослушает бесплатные онлайн лекции по системно-векторной психологии, тем меньше шансов у троллей выжить в интернете.

  2. Галина

    Знания системно-векторной психологии позволяет нам, за грязными высказываниями интернетного тролля, увидеть человека, чьи природные свойства не реализованы в общественно полезной деятельности, что делает его потенциально опасным для окружающий, особенно для детей: «То есть, такой человек либо уже испытывает сексуальное влечение к детям, либо находится на грани этого». Мужчины, обладатели анального вектора и находящиеся в фрустрированном состоянии это сегодняшние интернетные тролли, педофилы и садисты. Можно избежать много бед, как верно сказано автором в статье, если решать вопрос не техническими способами, а на уровне человека, через осознание нашего бессознательного.

  3. Татьяна

    Вместо того, чтоб помогать таким обиженным в детстве людям от мамаш неумек, отыгрывающимся на своих чадах за свое савдэповское детство, лишенное благ, Вы будете кричать: «он педофил!» (Комментарии выше) Это кошмар! И что Вы честно полагаете, что человек станет чище?

    • SVPjournal

      Татьяна, здравствуйте. Эта статья не направлена на то, чтоб обвинять несчастного человека, которому неосознанно, от всей души желая вырастить из него настоящего человека, но не зная как, испортили жизнь родители. И не о том, чтоб мы на каждого злобного комментатора кричали: «он педофил». Цель статьи показать родителям, какие ошибки в воспитании нужно исключить, чтоб не вырастить новое поколение несчастных, обиженных, озлобленных на жизнь людей, садистов, гряземазов и насильников.
      Взрослые же люди, прочитавшие эту статью, заметив в себе некоторые признаки, описанные в статье, могут избавиться от своих фрустраций, осознав что их причина кроется в бессознательном. Через осознание нашего бессознательного, можно избежать многих бед, на уровне осознания и восприятия психических законов природы этого мира.
      Чтобы лучше понимать себя и окружающих вас людей, видеть мотивы их действий, научиться правильно воспитывать своих детей, приглашаем вас присоединиться к 4-х дневному циклу бесплатных онлайн-лекций (https://www.yburlan.ru/training/) по Системно-векторной психологии.
      Всего Вам Доброго!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com