Просмотров: 223

Тонкая душа. Почему я плачу в театре?

Если в глазах не будет слез, у души не будет радуги.
Индейская мудрость

Я часто плачу в театре. Я искренне верю в историю, рассказанную актерами, и не могу сдержать слез сопереживания. Мой муж не понимает, зачем нужны «все эти сопли», если и в обычной жизни полно проблем, сложностей и поводов для расстройства. Он искренне считает, что не нужно смотреть кино, вызывающее такие чувства, читать такие книги, смотреть такие передачи и бывать на таких спектаклях.

«Зачем ты себя доводишь?» — спрашивает он.

А я не чувствую, что я себя довожу. Наоборот, я ощущаю только светлые эмоции, у меня возникает чувство облегчения и радости после спектакля. Иногда светлой грусти. Но это не тягостное, а наоборот, очень приятное чувство.

картинка девушки со слезами

Мне хочется раз за разом проживать с героями их жизнь, волноваться за них, радоваться за них. Для меня это не выдуманные персонажи — я вижу в игре актеров абсолютно реальных людей с их судьбами, с их эмоциями.

А вы видели глаза капитана атомной подводной лодки в момент, когда он принял решение отключить систему пожаротушения в аварийной ситуации, обрекая четверых ребят в отрезанном отсеке на верную смерть, чтобы спасти остальных? Вы видели руку старпома, опускающего этот рубильник? Вы чувствовали то, что чувствуют жены военных моряков, провожая их в боевой поход?

Разные вкусы с мужем

Иногда меня терзают сомнения — а может быть, он прав? Может, я ненормальная? Может, действительно мне пора к психотерапевту?

С другой стороны, я же не одна смотрю такие фильмы и хожу на такие спектакли. И не я одна утираю слезы в трогательные моменты. Значит, другие люди испытывают такую же потребность, как и я.

Как же то, что я чувствую, объяснить моему любимому? Он же искренне волнуется за меня, и в то же время ему сложно понять меня .

Просто удивительно, как два любящих человека могут быть такими разными!

Мне нравятся глубокие драматические пьесы, а ему легкие комедии или исторические фильмы. Мне хочется испытывать переживания еще несколько дней, а может, и месяцев после картины, искать ответы на вопросы, думать о судьбе героев. А он хочет выйти из стен театра или кинотеатра в веселом настроении и тут же забыть об увиденном.

Кто из нас прав на самом деле? Сможем ли мы вообще быть вместе, имея такие разные взгляды на жизнь?

Ответы на все эти вопросы я нашла с помощью знаний по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Когда чувства неподвластны разуму

Оказывается, каждый человек от рождения имеет определенный набор векторов. Вектора определяют наши врожденные качества, свойства психики, таланты и устремления. Тягу к искусству и потребность ходить в театры и сопереживать героям пьес испытывают люди со зрительным вектором. Таких людей рождается всего 5 %.

Их глаза обладают особой чувствительностью — они способны различать миллионы оттенков цвета! Такие люди способны видеть красоту во всем и создавать прекрасное. Это приносит им огромное удовольствие и реализацию.

картинка с мужчиной и женщиной

Человек со зрительным вектором тонко чувствует эмоции других людей. Он способен к сопереживанию, состраданию. Он может в любой момент расплакаться. Про таких говорят: «У него слезы близко стоят». Развитые люди со зрительным вектором — это люди культуры, искусства, врачи, учителя, волонтеры, все те, чье призвание помогать другим. Смыслом их жизни становится любовь к людям.

Это не значит, что если у человека нет зрительного вектора, он не способен сопереживать или помогать другим. Нет. Но у него не возникает такой постоянной потребности, ему в голову не приходят такие мысли. Никто другой не способен чувствовать так остро и глубоко, как зрительник.

Теперь я знаю, что я нормальная, мои желания и устремления вполне объяснимы, более того, они природные! Чувство сопереживания другим необходимо мне. Это не вредит моей психике, а наоборот, помогает, а в некоторых случаях даже лечит.

Кроме того, знания по системно-векторной психологии помогли мне понять своего мужа. Я как будто заново с ним познакомилась, и у нас начался второй медовый месяц!

Как я преодолела непонимание с мужем?

Раньше меня возмущало, что он редко показывает свои эмоции, не разделяет моих восторгов — будь то восторг после очередного фильма или радость от совместной прогулки. Трудно признаться, но порой мой муж казался мне ужасно скучным и занудным. Я обвиняла его в холодности, требовала, чтобы он говорил мне о своих чувствах. А он не мог. Он не из тех, кто говорит о любви, зато он всеми своими действиями проявляет эту любовь ко мне. Тренинг по системно-векторной психологии буквально открыл мне глаза на моего мужа.

Теперь я понимаю, что мой супруг не «сухарь бесчувственный». Ему просто не задано испытывать эмоции так ярко и глубоко, как мне. Однако природа наделила его другими достоинствами. Оказалось, что мой муж — обладатель анального вектора. Он внимательный и заботливый супруг, отличный отец, уважаемый сотрудник. Преданный, честный, верный. Для него самое главное в жизни — семья.

Когда я поняла его внутренние качества, я стала ценить его еще больше, чем раньше. Меня перестала раздражать его медлительность и несколько излишнее внимание к деталям.

Благодаря тренингу по системно-векторной психологии, мы смогли понять друг друга и углубить наши взаимные чувства! Наш результат — один из множества результатов людей, прошедших тренинг, которым удалось укрепить свою семью и стать еще ближе друг другу.

« …Ещё один важный результат для меня — я получил уверенность и важное для себя право — плакать…
…Всё изменилось в один день. В день зрительного занятия по СВП. Кожно-зрительный мальчик. Потеря эмоциональной связи. Слёзы как очищение, как сопереживание. Не хватит слов чтобы передать ощущение облегчения и радости. Я в порядке, я самый мужикастый мужик, как говорит Юрий Бурлан, в хорошем смысле этого слова. Всё встало на свои места и не нужно стыдиться, когда читаю стихи и плачу) или смотрю фильм. Когда смотришь фильм с девушкой и вместе плачете, это очень круто!..»
Алексей Б., Сосновый Бор

«… До СВП постоянно сдерживала свои эмоции и слезы. Зажимала их в себе, боясь показаться слабой. Сейчас — плачу когда хочу и сколько хочу… Читаю стих — плачу, если отзывается… смотрю фильм — плачу, если хочется… И все равно что люди подумают))) Я такая!..» 
Ольга В., Челябинск

P.S.: Если вам нравится смотреть спектакли и кино или читать художественную литературу, не отказывайте себе в этом удовольствии!

Хотите начать понимать любые художественные произведения неизмеримо глубже? Хотите найти ключ к своему внутреннему миру, понять себя и своих близких? Хотите сохранить брак и укрепить отношения в семье? Приходите на бесплатный онлайн-тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Регистрируйтесь здесь.

Автор: Татьяна Андреева

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • отказались от детей
    1 комментарий
    Ненужные дети: как вы можете им помочь

    Каждый год в России происходит более 6000 отказов матерей от своих новорожденных детей. Отказники «Мы до сих пор не можем к этому привыкнуть, каждый такой случай для нас — трагедия». Так сказала медсестра из детского отделения про случаи, когда оставляют […]

    Больше...