Просмотров: 851

Хозяева моря информации: пиратство в интернете – благородство или преступление?

Мосгорсуд постановил навечно заблокировать самый популярный российский торрент-трекер RuTracker за неоднократное нарушение авторских прав. Эта новость вызвала бурю негодования, многие назвали законное решение несправедливым.

Даже после закрытия пиратский ресурс не исчезнет из всемирной сети: во-первых, более половины пользователей находятся за пределами России, и они смогут по-прежнему создавать раздачи, во-вторых, желающим не составит труда обойти блокировку сайта, достаточно воспользоваться специальными технологиями.

пиратство в интернете

Этот вариант признают приемлимым почти 70% пользователей сайта с 15-миллионной месячной посещаемостью. После подачи исков, которые грозили сайту закрытием, Rutracker спросил мнение пользователей о будущей судьбе ресурса. Лишь треть согласились на удаление незаконно размещенных файлов, большинство же заявили, что будут искать способы обхода блокировки.

Почему россиянам так претит следовать принципам закона и порядка? Почему ограничение вызывает в нас желание любыми путями нарушить его? Попробуем взглянуть на проблему с точки зрения Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Из СВП знаем, что каждая страна имеет свой менталитет – особое мироощущение, единую систему ценностей. В России менталитет уретрально-мышечный –  это значит, что у жителей страны в приоритете желания и качества этих векторов. Мышечный коллективизм – отождествление себя с «мы»,  уретральная надстройка – значимость таких понятий, как милосердие и справедливость. Одновременно с этим – пренебрежение желаниями кожного вектора руководствоваться буквой закона, уровнять всех в правах, следовать единым для всех правилами. Как следствие, в России люди с кожным вектором массово не ощущают чувства защищенности и безопасности, из-за чего остаются архетипичными – с желанием без спроса взять чужое, говоря иначе, украсть.

пиратство в интернете

Кстати сказать, в России понятие кражи воспринимается особенно также из-за уретрально-мышечного менталитета. Коллективное мировосприятие позволяет видеть всё имущество как «наше», вместо строго западного «мое – это мое, а твое — твое». А в запале щедрости нам и вовсе ближе к сердцу «твое – это твое, а мое – тоже твое». Эта ментальная установка объясняет отсутствие важности такого понятия как частная собственность.

С одной стороны, коллективизм – наш гарант выживания в самые трудные времена. Объединившись в момент трудностей, мы можем справиться с любой бедой и пережить её с минимальными потерями. С другой стороны, когда речь идет о бизнесе, такой подход неуместен. Авторы книг, музыки, фильмов пытаются отстоять свое право получать деньги за потраченные усилия, проделанную работу, иначе их интеллектуальный, творческий труд обесценивается.

Валентина Алабугина

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

1 комментарий

  1. Оксана Васильева

    В итоге всё в мире будет НАШЕ. Не знаю как вас, а меня это радует)))…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость