Просмотров: 827

Зефирный эксперимент и способность достигать успеха

Наверняка многие видели видеозапись, в которой на столе перед ребенком лежит лакомство и стоит выбор: съесть его сейчас либо подождать 15 минут и получить два вместо одного. Этот опыт получил название «Зефирный эксперимент». На самом деле это серия исследований, проведенных психологом и профессором Стэнфордского университета Уолтером Мишелом в 1960-х гг. Впоследствии этот опыт был неоднократно повторен. На втором видео эксперимент проводит уже доктор Уолш.

По прошествии времени выяснилось, что дети, которые оказались способными к самоограничению ради выгоды в будущем, стали более успешными, чем их товарищи, которые съедали предложенное сразу. Эти успехи заключались в более успешной сдаче вступительных тестов в высшие образовательные учреждения, в более высоком уровне образования, в более сбалансированном индексе массы тела и так далее. В 2011 году было проведено томографическое исследование головного мозга испытуемых, когда они достигли среднего возраста. Оказалось, что у людей, которые были способны отложить удовольствие, префронтальная кора головного мозга, а также вентральный стратиум (полосатое тело) были более активными. Запомним этот момент.

Для Мишела эти результаты были удивительными. И для каждого постороннего наблюдателя это просто совокупность разрозненных наблюдений, которые можно только пытаться обобщить, выявить причинно-следственные связи и как-то увязать между собой, что исследователи и пытаются делать.

Рассмотрим этот феномен с помощью знаний тренинга Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».

На тренинге мы узнаем о понятии «вектор»: каждый из нас рождается с совокупностью некоторых особенностей психики. Всего векторов восемь, они врожденные и не меняются в течение жизни. Каждый человек наделен как минимум одним, как максимум всеми восемью векторами. Но обычно у городского жителя их три-пять.

При анализе результатов эксперимента У. Мишела нас интересуют свойства кожного вектора. Обладатели кожного вектора, и только они, склонны к самоограничению, социальному доминированию, достижению успеха. Они очень точно чувствуют время, стремятся экономить и повышать свой социальный статус, имеют быстрый метаболизм и, соответственно, не склонны к полноте. Уже одного этого достаточно, чтобы результаты исследований перестали быть удивительными.

Да, развитые и реализованные обладатели кожного вектора добиваются больших успехов, стремление к социальному и имущественному превосходству — это их природа, это следствие формирования человеческого вида с доисторических времен. Именно у людей с кожным вектором впервые возникает ощущение времени, когда они понимают, что добытая сегодня и сразу же съеденная пища — в случае неудачной охоты завтра — грозит голодом. Поэтому они учатся ограничивать ее потребление, сохраняя на черный день: сначала запрещают себе, затем другим.

Зефирный эксперимент картинка

В случае кожного вектора развитие как раз и заключается в умении разумно ограничить себя для достижения большего удовольствия в будущем. «Нет» и «нельзя» — ключевые слова людей с кожным вектором. Уже вторично, на примере «кожников», учатся себя ограничивать и другие люди, без кожного вектора, но им это дается куда сложнее, так как не является их природой.
Теперь мы можем сопоставить результаты исследований, проведенных в рамках зефирного эксперимента, и свойства кожного вектора, которые знает каждый прошедший тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».

Итак:

  1.  Успешная сдача тестов и более высокий уровень образования — соревновательность и стремление быть первым, быть наиболее успешным. Хорошее образование — залог высокого социального статуса и заработка.
  2. Сбалансированный индекс массы тела — быстрый метаболизм и забота о своем здоровье.
  3.  Примерно треть детей смогла выдержать эксперимент — обладателей кожного вектора рождается 24 %.
  4.  Активность префронтальной коры головного мозга и вентрального стратиума (полосатого тела) отвечает за желание и способность ставить и достигать цели, планировать. Обеспечивает человеку точность движений, развитую моторику, гибкость тела, желание к добыче большего количества пищи (высокий заработок), подвижность, быструю переключаемость, налаживание полезных социальных связей.

Здесь надо сделать пояснения, потому что в последнем пункте кроется самое интересное. Префронтальная кора головного мозга отвечает за мыслительную и моторную активность в соответствии с внутренними целями и планами, участвует в принятии решений, в прогнозировании последствий определенных действий, в контроле и регуляции социального поведения, взаимодействия и так далее. Вентральный стратиум участвует в осуществлении различных поведенческих реакций, а именно — в пищедобывающем поведении. Также он понижает мышечный тонус, ответственный за поддержание определенного положения тела.

способность достигать успеха картинка

Интересен тот факт, что при болезни Паркинсона отмирают нейроны именно в полосатом теле, а самое наблюдаемое проявление данного недуга — тремор. Также при повреждении полосатого тела возможен синдром Туретта, который проявляется во множественных моторных и как минимум одном механическом или вокальном тике. Человек без кожного вектора тиками не страдает. Болезнь Гентингтона также возможна при повреждении полосатого тела и сначала проявляется как беспорядочные и хаотичные движения. Такое «мельтешение», согласно тренингу «Системно-векторная психология», встречается только в кожном векторе.

Далее развитие болезни Гентингтона зависит от верхних векторов. Например, расстройство абстрактного мышления, эгоцентризм, депрессия, навязчивые идеи и игромания являются проявлениями кожного звуковика в не очень хорошем состоянии. А вот эмоциональный дефицит и паника — это состояния человека с нереализованным зрительным вектором.

Понимать и определять свойства психики людей, не только с кожным, но и со всеми остальными векторами, позволяет тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Автор Никита Котенко
Корректор Далия Конышева

Источники:
ru.wikipedia.org/wiki/Зефирный_эксперимент
ru.wikipedia.org/wiki/Полосатое_тело
ru.wikipedia.org/wiki/Префронтальная_кора
ru.wikipedia.org/wiki/Тонус
ru.wikipedia.org/wiki/Индекс_массы_тела
ru.wikipedia.org/wiki/Синдром_Туретта
ru.wikipedia.org/wiki/Болезнь_Гентингтона

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

5/5 - (5 голосов)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com