Просмотров: 137

Алые паруса детства

Все мы родом из детства. Ребенок рождается с желаниями. Первое «дяй!», первое «хочу!». Желания растут и взрослеют вместе с нами. Первые эмоции раскрашивают нашу жизнь, как в детской раскраске, в цвета наших впечатлений.

Помню детство золотое

А вы помните свои впечатления детства, когда игривый солнечный зайчик пробуждает к новому неизведанному дню, полному фантастических открытий и гаммы захватывающих эмоций?

картинка Алые паруса детства

Мы бежим, летим на всех парусах во двор, чтобы открывать новые грани таинственного окружающего мира. Чувства обострены, запахи кружат голову. Юный исследователь, мальчишка лет пяти, лёжа в зеленом море густой травы, с восторгом первооткрывателя наблюдает за причудливым миром насекомых. Он ощущает себя героем рассказа Яна Ларри «Необыкновенные приключения Карика и Вали».

Детское воображение уменьшило его до размера муравья, который деловито спешит на полусогнутых лапках с соломинкой в дом-муравейник, поблескивая черными глянцевыми боками. Мир детства открыт для познания и наивен в своей детской непосредственности.

Девочка в своих мечтах и сновидениях видит себя счастливой Золушкой или юной Ассоль, за которой через моря и океаны приплывет прекрасный принц на корабле под алыми парусами.

Что мы помним из детства? Десяток-другой как ярких и удивительных приключений, так и травмирующих, негативно окрашенных впечатлений.

Архивы нашей памяти наполнены самыми яркими, эмоционально заряженными фрагментами детства. И чем больше хорошего и позитивного хранит наша память, тем более психологически устойчиво мы ощущаем себя в настоящем, уверенно ведем свой корабль жизни, умело обходя коварные рифы бытия и подводные камни непонимания. Кто-то видит мир прекрасным и удивительным и во взрослой жизни. Как Дон Кихот в каждой обыкновенной женщине видел прекрасную даму. Любые проявления погоды и непогоды полны красоты и удивительных образов: капельки дождя касаются лица; приятно идти, сопротивляясь порывам ветра; задорит пощипывающий мороз; ласково греет солнце в зените.

Травмы детства

Повзрослели мальчики и девочки, и постепенно улетучилось радостное восприятие прожитого дня. Снежинки превратились в груду грязного снега, который мешает идти, ехать… уныло и серо на душе.

Алые паруса давно обветшали, и корабль мечты ржавеет на острове погибших кораблей.

Так куда делся тот нескончаемый детский задор и радость жизни? Почему жизнь потеряла остроту ощущений, краски потускнели, запахи притупились?

Оказывается, на наше восприятие окружающего мира воздействуют травмы детства, тайно (из бессознательного) управляют нашими эмоциями, прописывают нам определенные сценарии жизни и не дают полноценно и радостно проживать жизнь.

изображение Что мы помним из детства

«Куда ты лезешь?! Промокнешь и заболеешь!» — кричит мама малышу, радостно бегающему по лужам и измеряющему глубину и высоту брызг.

«Ну что ты нюни распустила! Не реви! Без конфеты обойдешься!» — а девочке так хотелось попробовать «вооот ту конфету, в серебристой обертке!»

«Сначала суп съешь, уроки сделаешь, пыль вытрешь, а потом к подруге на день рождения пойдешь!»

Так можно продолжать бесконечно… Травмы детства у каждого свои, они по-своему болят и проявляются во взрослой жизни обидами, ложными установками, неустроенностью в обществе и в парных отношениях.

Запретами и необоснованными ограничениями, осмеянием (например, первой любви) взрослые неосознанно наносят психологические травмы, не зная, как правильно воспитывать детей и взаимодействовать с ними. Алые паруса были жестоко сорваны с корабельной мачты детских желаний, сожжены и растоптаны.

Весь мир мы наблюдаем «глазами» нашего детства и через привитые родителями или школой ложные установки, несем тяжким грузом бремя обид и первый плохой опыт взаимодействия с миром взрослых. В итоге взрослая жизнь проживается не так, как мечталось, а мы совершаем одни и те же ошибки, не зная себя, не понимая поступков других людей. Все неудачи списываем на судьбу-злодейку, карму, и вообще: «Бог терпел и нам велел!»

«Хочется упасть в белый пушистый снег на прогулке по парку, как в детстве. Но в голову приходит оклик из детства: «Что люди скажут?» Или простужусь и заболею, да и вообще потом от снега очищаться…»

«Особо желаний нет. Не знаю, что и купить себе на день рождения. Есть у меня мечта — шелковый пеньюар… дорого, да и зачем? Обойдусь, жила без него и дальше проживу!»

«В гости звали, давно с подругами не виделись. Нет, не смогу пойти: столько дел неотложных! Если время останется, то забегу на минутку, хоть мельком на них посмотреть!»

Паруса надежды

Жизнь ни в чем не виновата! Солнце для всех светит одинаково. Мы приходим в этот мир для реализации всех своих способностей на благо общества, для увлекательного проживания каждого дня и обретения личного счастья.

Вернуть радость бытия, начать снова чувствовать всеми фибрами души огромный и необъятный мир, испытывать всю гамму чувств: от восторга, любви и светлой грусти до обретения смысла жизни в бесконечности мироздания. Поднять алые паруса надежды и отправиться в увлекательное путешествие за новыми свершениями и ощущениями в жизни смогли тысячи слушателей онлайн-тренинга Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»!

Автор Ирина Медведева
Корректор Юлия Лобанцева

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • Bol'shaja press-konferencija Vladimira Putina
    5 комментариев
    Большая пресс-конференция Владимира Путина

    В чем смысл проведения пресс-конференции? Кому особенно нужен и важен такой формат открытого общения – президенту, журналистам или обычным телезрителям? Репутация политика – то, что определяет его срок жизни в профессии, — тогда зачем отвечать на каверзные вопросы? Разберёмся с […]

    Больше...
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com