Просмотров: 195

«Умереть», чтобы родиться

Я не заметил момента, когда мой образ жизни изменился.

Какой у жизни образ?

Это весна? Ручейки, запах первых клейких листочков березы и тополя.

Это лето? Аромат малины или синие черничные ладошки. Прозрачно-желтый бочок «белого налива» или вкус молодой картошки с укропом и свежим колючим огурцом. Размеренность жаркого полудня или кружевные тени деревьев.

Какой у жизни образ картинка

А может, это спешащие куда-то облака, накатывающие на берег волны, решенная математическая задача, блеск далеких манящих звезд?

Или это детский смех, теплый материнский взгляд, баня с друзьями, прикосновение любимого человека?

А какой образ у смерти?

Безразличие? Я не различаю вкуса, не вижу оттенков, все одинаково, серо, неинтересно. Это глаза, не замечающие ничего, глядящие мимо, в никуда. Это уши, не реагирующие на звуки. «А? Что вы сказали?» Это вялое пережевывание безвкусного материала для тела.

Без-усилие? Ощущение, что я выключен, работает только аварийное питание, позволяющее совершать автоматические действия: дойти до кухни, ванны, до магазина, протянуть руку, включить телевизор, компьютер.

Бессмыслие? Я не знаю, чего хочу. Кажется, я ничего не хочу. Мысли отяжелели так, что думать их просто неподъемно. Невозможно сконцентрироваться и осмыслить. Когда-то пытался разобраться в себе, что же творится в моей голове: круговорот мыслей, сотни вопросов, бессонные ночи, ускользающие смыслы. Теперь вместо мыслей — головные боли, вместо чувств — задыхающееся сердце, вместо тела — тупая деревянная тягучесть.

Безвыходность? Накатывает ужас только о приближении мысли о будущем, и если и появляется желание, то только вырваться, избавиться от этого мира, от страданий.

А какой образ у смерти картинка

Когда это началось?

Когда смерть начала жить во мне? Когда она победила во мне радость жизни?

Когда я смотрелся в зеркало и видел кого-то другого? Разве у меня так торчат уши? Разве это мои такие тоненькие ручки и ножки? Разве это я?

Или когда, прочитав кучу книжек и энциклопедий, посчитал себя умным и всезнающим, забыв, что процесс познания бесконечен?

Или когда допустил мысль, что кто-то может быть недостоин меня интеллектуально, физически, тем самым отсек человеческие связи, лишил себя многообразия взаимодействий, заключил себя в собственную иллюзорную капсулу? Я упустил возможность трезво оценивать происходящее, перекрыл себе доступ к дальнейшему познанию мира, потерял путь к самосовершенствованию ради существования человечества и Вселенной.

Или когда мне стало все равно, какое будущее ждет людей, нашу Землю после моей смерти, тогда я и попал в пустоту, где мир перестал интересоваться мной, где в своей изолированной капсуле я стал неслышен и не нужен миру со своей неразумностью?

Хватит ли мне сил выбраться из этого мира безмолвия и внутренней пустоты?

Научиться жить, обращая внимание на окружающие меня миры: людей, растений, животных. Дождаться понимания, что мир так огромен, а мои познания о нем так ничтожны и малы, что нечего выпендриваться перед другими своей ученостью и культурностью. Хватит ли мне сил захотеть, чтобы весь мир жил, то есть научиться мыслить широко, масштабно? Попытаться стать для мира опорной точкой, нужным, неотъемлемым элементом, чтобы мир не смог без меня и чтобы я теперь не смог без мира.

Если да, то это будет мое новое рождение.

Долгий и непростой путь

К новому рождению лежал долгий и непростой путь. Изменения начались, когда я перестал запойно читать.

Сколько книг было прочитано за годы: по философии и эзотерике, по психологии и истории. Казалось, вот сейчас, еще немного, и знание, заключенное в них, станет моим. Я смогу разбираться в человеческих душах так же, как авторы, понимать причины собственных поступков и поступков людей, устройство мира и смысл жизни. Но сколько ни читал, чуда не происходило. Росли лишь бессилие и ненависть. Я все сильнее раскачивался на качелях своей непризнанной гениальности и полного ничтожества. Стал отчуждаться от людей, пряча свою импульсивность, гнев, избегая критики и ошибок.

Когда это началось фото

Однажды я прочел интервью с Никола Тесла. Меня поразили его слова. «Если передо мной стояла какая-то изнурительная задача, я набрасывался на нее снова и снова, пока не делал. Так я практиковался день за днем, с утра до ночи. Сначала это требовало сильного умственного усилия, направленного против склонностей и желаний, но шли годы, и это противоречие ослабевало, и наконец мои воля и желание стали одним и тем же. Таковы они и сегодня, и в этом лежит секрет всех моих успехов».

Я решил сделать шаг

Конечно, мои качели были наготове, чтобы убедить меня даже не пробовать, что меня снова ждет провал, что ничего не получится. Но на обратной стороне качелей, где всегда восседала моя уникальность и необыкновенность, вдруг оказался обычный парень, который ставил себе сложные, неподъемные задачи и опускал руки при первой неудаче. Разрываясь между представлением о себе и фактом своей обычности, скрывая от самого себя нежеланную реальность, я сам не давал себе сдвинуться с места.

Еще один шаг

Еще одним шагом вперед было понимание самоограничения. Я, кстати, перечитал биографии многих знаменитых людей. Их путь к цели никогда не был прост. Как я мог этого не видеть раньше? Желание и воля, целеустремленность и работоспособность — вот что движет к замыслу, который ты придумываешь себе сам. Навязанные смыслы — как списанные у соседа решения: оценка есть, а умения и знаний нет.

Совсем близко

С этого момента в моей изолированной капсуле стало больше места и света. Мир расширился, и мне стали интересны другие люди. Я понял, что даже если ты гений, тебе все равно нужны другие люди, их помощь. Дорога жизни длинна. Мы иногда идем вместе, иногда в одиночку. Ведь это нормально — иногда быть одиночкой, но всегда возвращаться к людям.

И я возвратился, прошел тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана, и родился новый образ жизни, более масштабный и творческий.

Мне хватило сил выбраться из этого мира безмолвия и внутренней пустоты.

Автор Татьяна Кунигель
Редактор Марина Алексеева
Корректор Ирина Щербакова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

1 комментарий

  1. Светлана

    Потрясающе точно описаны образы жизни и смерти в статье.
    Откликнулось многое. // Когда смерть начала жить во мне? Когда она победила во мне радость жизни?//
    Спасибо большое, Татьяна!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • фото Цветы жизни
    Комментариев нет
    Цветы жизни

    «Он же ребенок!» — декларация прав или оправдание собственного бессилия? Человек — вид неприязненный. Какой смысл талдычить «Возлюби ближнего своего» тому, кто и так любит? Только тому, кто ненавидит. Два уровня ограничения неприязни — закон и культура. Закон — это […]

    Больше...
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com