Просмотров: 876

Иван Конев – Маршал Советского Союза. Путь к Победе

21 мая 1973 года ушел из жизни герой Великой Отечественно войны, Маршал Советского Союза Иван Конев.

Иван Конев родился 28 декабря 1897 года в деревне Лодейно Вологодской губернии (сегодня – Подосиновский район Кировской области) в крестьянской семье, окончил Николо-Пушемское земское училище.

Вступив в Русскую императорскую армию, служил в артиллерии. Иван Конев прошел Первую мировую войну в звании младшего унтер-офицера.

После войны вступил в большевистскую партию, участвовал в боях в составе Красной армии. В межвоенный период по окончании Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе был представлен к званию комдива.

ivan-konev-0Иван Конев

В Великую Отечественную войну Иван Конев вступил в звании командующего 19-й армией, составленной из войск Северо-Кавказского военного округа. Тогда, в 1941 году, в результате катастрофического развития событий на Западном фронте, его армия оказалась окруженной – Ивану Коневу чудом удалось избежать плена и вывести офицеров и связистов из осады.

В сентябре 1941 года Ивану Коневу было доверено командование войсками Западного фронта и присвоено звание генерал-полковника. В тот период войска под его управлением потерпели одно из крупнейших поражений в Вяземской катастрофе. Тяжелейшие потери в результате боев 1941-1943 гг., проведенных Иваном Коневым в Ржевской битве, в Холм-Жирковской, в Жиздринской операции, несмотря на заслуги в битве за Москву, в Калининской оборонительной и наступательной операциях, привели к смещению Конева с поста командующего Западным фронтом.

Однако, поражения не сломили дух полководца – войсками Степного фронта под его командованием были обеспечены победы в Курской битве, Белгородско-Харьковской операции. Во второй половине 1943 года войска Ивана Конева очистили от фашистов Белгород, Харьков, Полтаву и Кременчуг, героически отличились при форсировании Днепра.

На посту командующего тем же составом войск, переименованных во Второй Украинский фронт, Иваном Коневым были успешно осуществлены Пятихатская, Знаменская и Кировоградская операции. Особым примером полководческого таланта Ивана Конева был разгром гитлеровских войск в Корсунь-Шевченковской операции.

В ходе Корсунь-Шевченковской операции Советские войска Первого Украинского фронта начали движение на вражескую группировку с юго-востока от Белой Церкви, двигаясь навстречу Второму Украинском фронту, атаковавшему с севера от Кировограда.

ivan-konev-1Иван Конев среди воинов 31-й армии. Фото: Н.Новак / Фотохроника ТАСС

В начале 1944 года в неблагоприятных условиях зимних дождей и непролазной грязи, войска Советской Армии начали стремительное наступление, окружив врага в плотное кольцо к 28-му января.

Немецко-фашисткие войска предпринимали попытки атаковать с соседних участков фронта, дабы прорвать окружение и вызволить из «котла» окруженные войска, в числе которых были девять пехотных дивизий, танковая дивизия «эсэс» «Викинг» и другие части и подразделения.

Решающее значение для Советских войск в этом положении сыграла штурмовая авиация, обеспечивающая разведку и оперативные удары по танковым соединениям врага, стремящимся прорвать окружение. В одной из таких атак гитлеровцы, стремящиеся сорвать наступление войск Второго Украинского фронта, неожиданным броском настигли танковые соединения советской армии.

Подоспевшие на выручку нашим танкистам штурмовики «Ил-2» пошли в атаку, когда уже сотни вражеских машин заняли широкое поле, прячась в оврагах. Им загородили путь несколько десятков наших танков. Вовремя развернув самолеты над уверенными в своем количественном преимуществе немецкими танковыми соединениями, летчики штурмовой эскадрильи слаженно сбросили бомбы на головы немцам.

Атака немцев была деморализована и подавлена советскими танкистами.

За организацию успешной разгромной операции против гитлеровских войск в Корсунь-Шевченковского, командующий Вторым Украинским фронтом Иван Конев был представлен к званию Маршала Советского Союза.

Через несколько недель, собрав силы Первого и Второго Украинского фронтов, войска под командованием Ивана Конева в результате масштабного Уманско-Ботошанского наступления, прошли множество Украинских земель, разбивая гитлеровские части вплоть до границы с Румынией.

ivan-konev-4Иван Конев в Праге

29 июля 1944 года за победы над мощными группами фашистских войск Иван Конев был удостоен звания Героя Советского Союза.

Под командованием маршала Ивана Конева войсками Первого Украинского фронта были достигнуты победы в Берлинской и Пражской операциях.

Великая Отечественная война содержит в себе множество героических примеров подвигов людей. В тяжелые годы строительства государства, когда был крайне необходим физический труд, наши бабушки и дедушки построили страну. В еще более тяжелые годы войны страну отстояли и обеспечили мирное существование человеческому обществу на многие десятилетия вперед. Заново отстроили разрушенные фашистами города, невероятно развили культуру, образование и науку. Быть может это поколение людей, прошедших войну и оставивших сегодняшним россиянам построенную и защищенную страну, было особенным?

Сегодня мы изменились психологически в том, что многократно выросли психические желания, темперамент врожденных векторов. Такие желания уже невозможно наполнить одной лишь спокойной и скромной жизнью в хрущевке с одним шкафом на всю семью, домашними делами и простой работой. Однако наш менталитет остался неизменным – уретрально-мышечный менталитет, провозглашающий щедрость и отвагу, милосердие и справедливость. Наши бабушки и дедушки, героически прожившие свои жизни ради будущих поколений, т.е. нас, реализовали себя всей страной в соответствии с уникальным уретрально-мышечным менталитетом. Вместе с достигнутыми благами наши исторические предшественники передали нам особенное мироощущение, которое никогда не будет понятно иностранцам из Европы и Америки с кожным менталитетом, жителям стран арабского мира с анальным менталитетом и гражданам государств Юго-Восточной Азии с мышечным менталитетом.

К сожалению, многие россияне и жители соседних государств, разделенные формальной границей, но по-прежнему единые с нами ментально, спровоцированные вероломными технологиями информационных войн, потеряли память к историческим ориентирам, поверили в ложь, согласующуюся с собственным ощущением ненависти к ближнему. Однако, только у россиян остается эта способность на основе познания самого себя реализовать свои возросшие в объеме желания в соответствии с нашим природным мироощущением и выйти из социальных потрясений современного мира победителями.

В статье использованы материалы мемуаров Бегельдинова Талгата Якулбековича, Героя Советского Союза, командира эскадрильи штурмовой авиации, автора книги «Пике в бессмертие».

Статья написана с использованием материалов тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Максим Девицин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость