Просмотров: 3 131

Сэмюэл Морзе. Художник и изобретатель

27 апреля 1791 в городе Чарлзтаун, штата Массачусетс (США) родился Сэмюэл Морзе. Этот человек знаменит как изобретатель электромагнитного пишущего телеграфа, а также всемирно известного способа передачи телеграфных сообщений – кода или азбуки Морзе, который у нас получил ласковое прозвище «морзянка».

Во время своего обучения в Йельском колледже Сэмюэл Морзе не проявлял рвения к изучению наук, хотя и интересовался темой электричества. Его увлечением было рисование портретов знакомых, которое переросло в изучение живописи. Рисование портретов, обрекающее Сэмюэла вести скудное существование, стало основной деятельностью Морзе.

morse-1Сэмюэл Морзе

Лишь случайная встреча, произошедшая во время возвращения Сэмюэла Морзе из поездки в Европу, вернула ему интерес к электричеству. В разговоре одного из пассажиров парохода, который шел в США, прозвучала мысль о возможности передачи сообщений по электрическому проводу посредством электрического сигнала.

К 1836 году Сэмюэл Морзе уже становится профессором начертательных искусств, преподает в университете, однако, узнав о модели первого телеграфа, он целиком погружается разработку своего аналога.

Сэмюэлу Морзе потребовалось множество усилий, труда и времени для учебы, чтобы прототип его телеграфной машины заработал. Он разработал систему передачи сигналов точками и тире, получившую впоследствии его имя. Современный вариант «морзянки» уже сильно отличается от оригинала. Однако, в 1837 году это изобретение было чрезвычайно актуально.

Морзе не сразу нашел поддержку своему изобретению, однако после того, как первая телеграфная линия наконец была проведена, его телеграфный аппарат стал применяться повсеместно.

Такая необычная, яркая жизнь художника и изобретателя Сэмюэла Морзе заметно разделяется на два периода, один интереснее другого. Да, это был многовекторный полиморф в высоком темпераменте, обладатель двойного жизненного сценария, который проявил себя сначала как анально-зрительный, тонкий, чувственный, способный воспринимать и воспроизводить идеальные формы, художник.

Во второй половине жизни – это кожно-звуковой инженер-новатор, результат изобретений которого – создание невидимого альтернативного способа связи человека с человеком. В ряду с гениальными кожно-звуковыми изобретениями радио, телефона, интернета, развивающими возможности связи для объединения человечества в пространстве искусственной реальности, Сэмюэл Морзе оказался одним из первых.

morse-4Сэмюэл Морзе

Сэмюэл Морзе своей жизнью доказал также и еще один немаловажный момент. Если разобраться в его биографии, тема передачи электрических сигналов заинтересовала его задолго до того, как он взялся за его реализацию. Это говорит о том, что все мысли и мечты человека, результат которых способен принести пользу обществу, никуда не исчезают, и зависят в реализации только от свободного выбора, упорства и трудолюбия самого человека. Неизвестно, какую жизнь прожил бы Сэмюэл Морзе, продолжи он заниматься живописью и искусствоведением, расставшись с мыслью о телеграфе. Однако благодаря его выбору, человечество получило телеграф, однозначно ускоривший прогресс в области сетей и систем связи, ставший платформой для новых изобретений.

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Максим Девицин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость