Просмотров: 5 190

Чернобыльская авария. Героический подвиг участников ликвидации

«Внимание! Внимание! В связи с аварией на Чернобыльской электростанции в городе Припяти складывается неблагоприятная радиационная обстановка. С целью обеспечения полной безопасности людей и, в первую очередь, детей возникает необходимость провести временную эвакуацию жителей города…» Но к себе домой уже никто никогда не вернется.


Чернобыльская авария

Эта статья посвящена тем людям, чей подвиг нельзя переоценить. Тем героям, которые в первые часы после аварии стали активными участниками по ее ликвидации. Тогда они шли ва-банк: без брони, без защиты, без дозиметра и секундомера, вглядываясь в безликий оскал невидимого врага, и ощущая свинцовый привкус смерти во рту. Звали их ликвидаторы.

Вывернутый наизнанку реактор чадил радиоактивными частицами, которые уносил ветер до самых дальних континентов. На размышления времени не оставалось. Поэтому были предприняты самые отчаянные меры по первичной ликвидации радиоактивного потока, поднимающего из разрушенного реактора. Атаковать реактор было принято сверху. Пока радиоактивное пекло забрасывалось мешками с песком, бором, доломитом и свинцом, донецкие шахтеры вгрызались под разрушенный реактор.

Все работали не покладая рук, а рабочая смена ограничивалась несколькими минутами, а то и секундами — так были высоки поля радиации. Враг был не виден, но крайне опасен. Через день после аварии было эвакуировано все население Припяти, Чернобыля и близлежащих деревень — более ста тысяч человек. А опасная территория стала называться зоной отчуждения.

За кратчайшие сроки мобилизовалась вся страна: военные, гражданские, врачи, химики, шахтеры, инженеры, солдаты запаса и многие другие. Ударными темпами вершилась работа не только в эпицентре трагедии, но и на периферии. Чтобы исключить попадание радиоактивных веществ в грунтовые воды, требовалось изолировать реактор — нужен был бетон.

chernobyl'skaja avarijaЧернобыльская авария

Удивительными темпами на чернобыльском пустыре сооружаются три бетонных завода, один из которых вводится в эксплуатацию уже через десять дней. Помрачневший от случившейся трагедии Киев за минимальные сроки возводит жилье для эвакуированных энергетиков и уже принимает новых жильцов.

Из ближайших и дальних сторон по адресу беды спешат добровольцы. Телеграмма с Сахалина: «Совету министров СССР: я — бульдозерист, хочу принять участие в ликвидации аварии». Уже через пять дней он совершает маневры бульдозером-роботом на площадке станции.

«Здравствуйте, у меня первая группа крови, резус-фактор отрицательный, хочу вам помочь. Юрис Богдакс, 10 лет, Литовская ССР». 

«Дорогие товарищи, я еще маленький и ни чем еще не могу вам помочь. Приезжайте к нам на лето. Варгазин Гена, 9 лет, Ленинград». 

Добровольцев было так много, что некоторые из них получали отказ, но самые смелые умудрялись «зайцем» попасть в зону действий и приступить к работе. Они смогли совладать с собой, когда в полный голос кричал инстинкт самосохранения.

chernobyl'skaja avarija 2Чернобыльская авария

Даже самые опытные врачи, приехавшие с Украины, встретились с губительным действием радиации впервые. Определив порог критичной дозы, они смогли предотвратить массовое получение лучевой болезни. Бригады скорой помощи выносили людей из горящего блока, получая запредельные дозы радиации. После той ночи автомобили, на которых госпитализировали пострадавших, так и остались стоять — их уже не пустить ни в работу, на на переплавку — так высока зараженность радиацией.

Чернобыльская авария стала одной из самых крупных ядерных катастроф за всю историю человечества, напоминанием человеку о том, что он в ответе за тех и то, кого и что приручает.

Перед бедой все равны. Поперек сокрушительному эффекту запредельных доз радиации встал не менее сокрушительный и дерзкий ответ коллективного труда советского человека. Присягнуть трусости было стыдно и порицательно обществом. В чрезвычайной ситуации все называлось своими именами.


Чернобыльская авария

Объединение сил в беде, приоритет целого над частным, помощь, не щадя себя, там, где эта помощь просто необходима, способность к геройству – так проявляет себя уникальный уретрально-мышечный менталитет россиян. Либо все, либо ничего, безкомпромиссно. Готовность идти за флажки, всем вместе, единым народом. Светлая память людям, шедшим на верную гибель, во имя спасения целого. Мы помним о героическом подвиге участников ликвидации.

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Евгений Агеев

1 комментарий

  1. Людмила Максимчук

    ЗВЕЗДА ГЕРОЯ РОССИИ – ГЕРОЮ ЧЕРНОБЫЛЯ

    О подвиге Героя Российской Федерации генерал-майора внутренней службы Владимира Михайловича Максимчука
    (8 июня 1947г. – 22 мая 1994г.)

    Каждый год 26 апреля все цивилизованное человечество с горечью и болью вспоминает о катастрофе, грянувшей на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС ночью 26 апреля 1986 года. Катастрофа в одночасье перевернула жизнь миллионов людей и стала проблемой целого мира. Тем не менее, для кого-то эта катастрофа уже забыта, кто-то слышал о ней «краем уха», а кто-то – и вообще не знает ничего. Но те люди, которые попали в этот огневорот, никогда не смогут ничего забыть, даже если бы захотели. Это – десятки и сотни тысяч ликвидаторов и пострадавших из разных категорий общества. Хочу вспомнить о тех, кто мне ближе всего по духу, – о героях-пожарных. Пожарные, охранявшие атомную станцию, оказались первыми, кто встретил вселенскую беду – ибо первыми последствиями любой техногенной катастрофы являются разрушения и огонь. До той поры еще не тушили таких радиационных пожаров, не сталкивались с обширным несчастьем, которое принес «мирный» атом! Бойцы пожарной охраны сумели справиться с пожаром – ценой собственной жизни. Леонид Телятников, Владимир Правик, Виктор Кибенок…, все 28 огнеборцев, погибшие при исполнении своего профессионального долга, – дорогие сердцу имена!
    Но только этим пожаром дело не кончилось.
    Совсем не многие знают о том, что случилось на АЭС спустя почти месяц после апрельского взрыва. Сразу же, когда после пожара 26 апреля, личный состав по охране ЧАЭС выбыл из строя, на станции уже действовал сводный отряд из пожарных частей всей страны – Советского Союза. Пожарные подразделения выполняли ряд работ по ликвидации последствий катастрофы, решали множество самых различных задач. От Главного управления пожарной охраны (ГУПО) МВД СССР на место катастрофы в Чернобыле поочередно выезжали руководители – для руководства сосредоточившимися там силами пожарных. Так Владимир Михайлович Макисимчук, подполковник внутренней службы, начальник оперативно-тактического отдела ГУПО МВД СССР, Член Правительственной комиссии по ликвидации последствий катастрофы, направился в Чернобыль вскоре после празднования Дня Победы. Наверное, эта поездка, не обернулась бы для него таким образом, если бы… В самом конце командировки, в ночь с 22 на 23 мая 1986г., разразился роковой пожар в помещениях главных циркуляционных насосов третьего и четвертого блока. Развитие пожара неминуемо вело к выходу из режима третьего блока ЧАЭС, что грозило страшной катастрофой, и последствия ее, по оценкам специалистов, были бы гораздо серьезнее, чем последствия катастрофы 26 апреля 1986г. Этот пожар стал главным испытанием, выпавшим на долю Владимира Михайловича, потушившего к этому времени уже десятки сложных пожаров по всей нашей стране. Именно в той ситуации он ярко проявил себя как профессионал и как человек, взял всю ответственность на себя: принял личное участие в разведке, руководил тушением; сумел не допустить развития пожара и в то же время – сохранить людей, не дать им погибнуть, что явилось проявлением высочайшего профессионализма и человеколюбия.
    Дело в том, что в уставных документах пожарной охраны МВД СССР не было указаний к действию оперативных подразделений по тушению пожаров на атомных объектах, что стало причиной гибели 28-ми человек на пожаре на ЧАЭС 26 апреля 1986 года. Но Максимчук поступает промыслительно, с опережением установок. Он избирает верную тактику посменного тушения в условиях повышенной опасности (в каждой смене 5 человек – бойцы во главе с офицером), ограничивает пребывание каждой смены в опасной зоне (до 10 минут), чтобы люди не переоблучились. Когда двенадцатичасовое тушение подходило к концу, Владимир Михайлович уже не мог стоять на ногах. С поля сражения, с лучевыми ожогами голени и дыхательных путей, его увезли в Киев. К машине несли на носилках – сильно тошнило, почти рвало, говорить громко не мог. Под капельницами он провел около месяца, а дальше – предстояли мытарства, тяжкие болезни, малоэффективное, изнуряющее лечение, очередные дела.
    Умелые действия Владимира Максимчука спасли людей (более трехсот человек!), станцию и, как говорят, полпланеты. Предложенная им тактика тушения пожаров на атомных объектах прежде не имела аналогов и впоследствии стала достоянием мирового сообщества пожарных. Сам же пожар попал в разряд «секретных», подвиг долго скрывали, зато последующие страдания были явными, и скрыть их было невозможно…
    После чернобыльского пожара жизнь Владимира Михайловича оказалась под угрозой – от полученной высокой дозы радиации. По современным методам подсчета, он получил не менее 700 рентген. Никаких наград ему не полагалось. Нет подвига — нет героев — нет наград! Госпиталя, больницы, врачи, работа, командировки, пожары… Однако он оптимизма не терял, продолжал кропотливо трудиться, добиваться поставленных целей, при этом так же, как и раньше, часто рисковал своей жизнью. Заботился о собственном здоровье мало, отдыхал урывками, расходовал себя чрезвычайно быстро, просто беспощадно, потому что – иначе не мог.
    Долгие годы являлся председателем Президиума Российской Федерации пожарно-прикладного спорта – поставил пожарно-прикладной спорт на принципиально новую основу – именно тогда сборная команда, сначала СССР, а потом России, не выпускала пальму первенства на всех международных соревнованиях, проходивших под эгидой КТИФ (Международного комитета по предупреждению и тушению пожаров).
    Незаурядная личность, крупный специалист, альтруист и фанат пожарного дела, все испытавший на себе и вынесший немало, Владимир Михайлович Максимчук, Первый заместитель начальника Главного управления пожарной охраны МВД СССР, становится инициатором создания в стране эффективной общегосударственной системы безопасности и борьбы с авариями, катастрофами и стихийными бедствиями – отечественной службы экстренного реагирования на чрезвычайные ситуации. Много и плодотворно работал в этом направлении – и результаты обнадеживали. Горизонты личности Владимира Михайловича, безграничны, тема его жизни – и есть тема долга, мужества, правды.
    Последние два года жизни генерал Максимчук возглавлял пожарную охрану Москвы. Он очень любил Москву, хотел, чтобы город соответствовал современным требованиям безопасности и за столь короткое время произвел коренные изменения в работе службы, решил животрепещущие проблемы по укреплению пожарной безопасности столицы – сделал напоследок все, что мог, хотя после Чернобыля перенес несколько операций, был уже смертельно болен.
    Отечественные врачи отказались от безнадежно больного. В апреле 1994г. Красный Крест Швеции предложил Владимиру Михайловичу, уже смертельно больному, последнюю попытку выжить. Он принял предложение, учитывая свое состояние, срочно вылетел в Стокгольм. Но все было поздно.
    …Так и умер 22 мая 1994г. в результате лучевой болезни, полученной при ликвидации пожара на ЧАЭС, пережив свой подвиг в Чернобыле ровно на восемь лет.
    Похоронен на Митинском кладбище столицы вблизи Мемориала жертвам Чернобыльской катастрофы.

    * * *
    Генерал-майор внутренней службы Владимир Максимчук – исчерпывающий пример на две родственные темы: «Подвиг пожарных» и «Подвиг в Чернобыле». В международном содружестве пожарных его величают «Героем всего мира», гордятся его подвигами. Владимира Максимчука иногда называют «пожарным генералом», «пожарным-полководцем», «пожарным с большой буквы» – и все это правда. Правда и то, что никого еще в истории пожарной охраны России не награждали за тушение пожаров Золотой Звездой, поэтому звание Героя России дорогого стоит. В биографии Владимира Максимчука достаточно примеров и фактов, чтобы остаться в героической истории пожарной охраны страны в качестве истинного патриота России, выдающегося пожарного-полководца второй половины двадцатого века.

    ЗВЕЗДА ГЕРОЯ РОССИИ

    Что лучше: поздно или никогда?
    Но вот она – Геройская звезда,

    За тот Чернобыль, за прорыв крутой,
    За изнурительный, жестокий бой.

    При жизни говорили: это бред;
    Пожара не было, героев нет.

    Герой! Ему не нужен был приказ,
    Сам все решил – и всех пожарных спас;

    Пожарные не дрогнули, спасли
    И станцию, и жителей Земли!

    Был подвиг восемнадцать лет в тени.
    Скрывали, врали… Где теперь они?!

    Семье звезда Героя вручена.
    У той звезды – высокая цена:

    Она – одна на всех. Пожарных – строй.
    Так знайте, что любой из них – герой!
    6 мая 2004 г.

    * * *
    – Указом Президента РФ № 1493 от 18 декабря 2003 года Владимиру Максимчуку – Указом Президента РФ № 1493 от 18 декабря 2003 года Владимиру Максимчуку присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.
    – В Центральном музее МВД России, в Центральном музее МЧС России, в Центре пропаганды ГУ МЧС России по городу Москве, в Музее Героев Советского Союза, России и полных кавалеров ордена Славы в Москве, а также в Национальном музее «Чернобыль» в Киеве открыты экспозиции, посвященные Владимиру Максимчуку.
    – Именем Максимчука назван пожарный корабль в Москве.
    – Имя Максимчука носит школа на родине, в селе Гизовщина Любарского района Житомирской области. Там же открыта музейная экспозиция, посвященная генералу Владимиру Максимчуку.
    – Ежегодно в России проводятся Международные соревнования по пожарно-прикладному спорту на Кубок генерала Максимчука.
    – Для слушателей Академии Государственной противопожарной службы МЧС России учреждена стипендия имени Максимчука за выдающиеся успехи в учебе и научной деятельности.
    – 2-ой специализированной пожарной части федеральной противопожарной службы по городу Москве при ГУ МЧС России присвоено имя Героя России Владимира Максимчука. Там же открыта музейная экспозиция, посвященная Герою России генералу Владимиру Максимчуку.

    Людмила Максимчук, поэтесса, писательница, художница, драматург, член Московской городской организации Союза писателей России

    E–mail: ludmila@maksimchuk.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • Россияне стали жить дольше. В чем секрет
    Комментариев нет
    Россияне стали жить дольше. В чем секрет?

    Россияне живут в среднем 72 года по статистике на 2015 год, цитирует премьер-министра Дмитрия Медведева Lenta.ru. Это на четыре года дольше, чем раньше. Минздрав считает, что на это повлияло то, что граждане изменили образ жизни: стали меньше курить и пить. […]

    Больше...