Просмотров: 343

Умники и умницы 21 века: как не потеряться в потоке информации?

«Незаурядный ум, огромные познания в самых разных сферах жизни и неугасаемый интерес ко всему новому». Нет, эти строки описывают не великих энциклопедистов прошлого, открывавших путь к научной истине, создававших шедевры музыки и изобразительного искусства. Это качества молодых людей, которые могут претендовать на звание энциклопедистов 21 века.

В современном мире с его огромным потоком информации, чтобы быть хорошим ученым, необходимо разбираться во многих областях науки. Ведь самые интересные открытия совершаются на стыке смежных областей знаний. Ученые постоянно в поиске новой информации. И чем больше они узнают, тем больше у них вопросов. Это познание можно сравнить с расширением Вселенной.

Умники и умницы 21 века

Чтобы создать что-то новое, современным ученым приходится поглощать и осмысливать все больше и больше информации. Поглощать, чтобы отсеять зерна от плевел, найти идею и огранить ее в бесценный бриллиант. Это требует массы усилий. Для поиска и анализа. Каторжный труд — за миг блаженства. За возможность воскликнуть: «Эврика!».

Черная дыра — это наши вопросы без ответов.

Черная дыра растет — ее нужно чем-то заполнять. А чем заполнить вечно гложущую, порой неосознаваемую пустоту, образующуюся в век неограниченной информации? Только новой информацией.

Но как среди всего потока информации найти необходимую? Как найти, когда не понимаешь порой сам, чего ищешь?

Мы едины в знании

Современная звуко-зрительная интеллигенция в потенциале способна воплотить мечту многих великих ученых мужей — объединить гуманитарные и технические науки воедино. Музыка, живопись, программирование, политика, религия, история, философия, физика и литература — все это они поглощают с огромной скоростью, и каждый раз им хочется чего-то нового. Не удовлетворившись одной сферой, они с головой, как и все обладатели звукового вектора, окунаются в другую. И каждый раз они хотят открыть какую-то удивительную истину, зачем-то спрятанную от них.

Гуманитарные науки или технические? Все это одинаково интересно. Зачем концентрироваться на чем-то одном? Сегодня мы можем быть и физиками, и лириками в одном лице. И это наш потенциал, который нужно раскрыть. Это удивительный дар, который нужно применить во благо общества. Ведь настоящая интеллигенция должна консолидировать общество и двигать его вперед, к развитию.

Обладатели зрительного вектора наделены образным интеллектом, они способны поглощать и усваивать тонны информации, особенно если в их векторальном наборе есть еще свойства анального вектора. Такие люди обладают усидчивостью, скрупулезностью, точностью и аналитическим складом ума. Они имеют возможность стать профессиональными педагогами, художниками и творцами произведений искусства. В свою очередь, люди с кожно-зрительной связкой векторов, которые обладают гибкостью тела и ума, быстротой принятия решений, предприимчивостью и пунктуальностью, это потенциальные артисты, танцоры и искусствоведы.

Звуковой вектор — это абстрактный интеллект, который ищет ответы на вопросы, выходящие за грани познанного и познаваемого. Это физики и лирики в одном лице, настоящие герои современности.

Информационное общество

Звуковики — это первооткрыватели, уносящиеся в космические дали ради нахождения ответа на вопрос об устройстве Вселенной. Своими ответами они меняют реальность. Законы математики и физики, паровые машины, трипитака, теория струн, коммунизм, Коран, IPhone и космические ракеты — все это творения мысли людей, тонко чувствующих вибрации струн человеческой души и мироздания в целом. Самые большие эгоисты, они меняют мир с невероятной скоростью, создавая то, что когда-то было лишь фантастикой. Абстрактный интеллект в совокупности со зрительным образным интеллектом рождают гениальные творения человеческой мысли.

Утоляя голод

Научный прогресс достиг такого уровня, что междисциплинарные исследования больше не вызывают у людей удивления. Наш разум не может ограничиваться рамками одного научного направления или методологии. Чтобы делать открытия, мы должны выходить за рамки. Сегодня эта необходимость ощущается еще острее.

Информация сегодня не имеет рамок, затормаживающих процесс развития. Слишком сложно ограничить то, что всей своей сутью стремится выйти за грани познанного, чтобы коснуться сути всего, сути самой жизни. Мы связаны единым информационным пространством Интернета. Это, в свою очередь, таит в себе опасность: легко утонуть в океане информации.

Вечный поиск чего-то прекрасного, удивительного, интересного, захватывающего, умопомрачительного толкает в самые разные научные, политические и религиозные течения. В поисках ответов на бессознательные вопросы можно попасть в секту, пойти за мнимым политическим лидером-освободителем, запереться в комнате, разочаровавшись в людях, — сотни вариантов побега от реальности в поисках той же самой реальности.

Пустоту нужно кормить — пустота всегда голодна. А не всегда получается выбрать верную диету, можно и ошибиться… И счастье, если ошибка не фатальна. Можно стать знатоком в совершенно разных областях научного знания, а можно утопить себя в наркотическом дурмане, надеясь получить инсайт.

Коллективное сознание

Открывая дорогу к открытиям

Поиск приводит либо к ответам, либо в тупик. Важно выбрать наиболее оптимальный путь, который сложится в дорогу жизни, наполненную настоящими открытиями, а не иллюзиями и провалами. Но как людям со столь незаурядным умом, огромными способностями, а главное, неиссякаемым стремлением к познанию выйти за рамки собственного Я и увидеть мир не через призму своих мировоззренческих установок, а совершенно иным, отличным от привычного восприятия путем?

В плену эгоцентризма звуковик часто остается со своими мыслями один на один. Он склонен считать себя самым умным, потому что природой ему действительно задан огромный интеллект. Однако, ставя себя в общении выше других, звуковик отталкивает окружающих и сам испытывает страдания от того, что не может найти (или увидеть среди своего окружения) равного себе.

На самом деле, время ученых-одиночек прошло. Сейчас все делается коллективами. Только объединяя свои усилия, можно достичь значимых результатов. Вместе с другими — мы можем проработать гораздо больший массив информации. Вместе с другими — мы можем освоить совершенно другой объем знаний. Совместным мозговым штурмом мы можем найти ответы на самые сложные, мучающие нас вопросы. Общение с другими хранит в себе тайник с сокровищами бытия.

При этом ни одна наука, кроме психологии, не поможет нам раскрыть истины бытия. Мы будем продолжать жить вслепую, пока мы не поймем скрытое от нас — нашу собственную суть, наше бессознательное. Именно к этому мы стремимся, порой неосознанно. Понять себя, обрести смысл жизни.

Однако понять себя мы можем только на отличиях с другими людьми. Чтобы найти ответы на вопросы об устройстве мироздания и человеческой душе, нужно сосредоточить свой разум не на себе, а на других людях, как бы парадоксально это не звучало. Когда мы понимаем мотивы, которыми руководствуются люди, нам становится проще воспринимать их как неотъемлемую часть нашей жизни. И тогда мы перестаем быть пешками на игральной доске, мы ощущаем себя шахматистами, решающими, какой будет следующий ход.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана раскрывает потаенные уголки человеческой души. Она дает нам в руки ключи от наших желаний и позволяет ощутить вкус новых открытий.

Нас окружает удивительный мир, тайны которого пока еще спрятаны за семью печатями. Но если вы хотите найти ответы на свои вопросы, познать окружающих и самих себя, приходите на курс бесплатных онлайн-лекций по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Регистрируйтесь здесь.

Автор Мария Старикова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

5 (100%) 5 Голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость