Просмотров: 956

Стоп-кран нашей реализации, или Синдром отложенной жизни

Человек — это частица большой системы под названием «человечество». Чтобы чувствовать себя счастливым, необходимо найти свое место в этой системе, свое дело, приносящее удовольствие и пользу.

Никогда в истории человечества люди не задумывались ни о какой реализации. Судьбы юношей в первобытном обществе решал Совет старейшин. Быстро бегаешь и метко стреляешь? Тебе дорога в воины и охотники. Ноги коротковаты, зато силой в руках не обижен? Быть тебе охранником женщин и детей в пещере, пока быстроногие мамонта добывают.

С возникновением оседлого образа жизни ребенок обычно продолжал дело своего отца.

А в современном мире человеку иногда непросто определить область своей реализации: все больше и больше разделение труда, все уже и уже специальности. Исчезают знакомые профессии и появляются новые.

фото Синдром отложенной жизни

В поиске применения своих способностей не помогают строительство грандиозных планов, ожидание помощи сказочной щуки, наблюдение за движением Меркурия в гороскопе или складывание цифр даты своего рождения. Чудодейственные подсказки и ориентиры во внешнем мире не приближают к исполнению желания человека быть нужным, интересным и для себя, и для других.

Иногда можно получить здравые рекомендации, но они не способствуют реальному пониманию, в чем наше предназначение. Только когда человек отчетливо видит свои сильные и слабые стороны, свои ценности и желания, тогда есть возможность выбора интересной и полезной деятельности.

Жизнь в страдательном залоге

Страдательный залог — грамматическая конструкция, где подлежащее не выполняет действие,
а испытывает его на себе (т. е. является объектом).
Пример: Страдательный (пассивный) залог — это «Жизнь была потрачена впустую»,
активный залог — «Он потратил жизнь впустую».

К сожалению, далеко не всегда мы сразу раскрываем свои способности и применяем их в жизни. Громкие лозунги: «Главное — найти свое предназначение!» или «Важно вовремя оказаться в нужный момент в нужном месте» — порой сеют у нас сомнения: «А смогу ли, а то ли это место, а вовремя или нет?»

Мы оказываемся во власти страхов. Боимся сделать ошибку и пойти по неверному пути. Тревожимся: «А вдруг меня ждет позор и облом?» Мы не уверены в том, что у нас есть нужные качества. Вроде и делаем попытки найти свое место, но они кажутся неудачными. Мы считаем, что нам всегда чего-то не хватает, что мы «недостаточно хороши». И в результате — отложенная на потом жизнь и тяжелые страдания, потому что нереализованный потенциал имеет свойство изрядно давить изнутри.

За синдромом отложенной жизни «прячутся» несколько жизненных сценариев, сформировавшихся под влиянием разных факторов. В данной статье рассмотрим сценарии, объединенные наличием у человека анального вектора.

Прокрастинация — это не лень и не апатия. У нее нет ничего общего с недобросовестным отношением к труду.

Прокрастинация — это защитное средство психики от нашей беззащитности. Мы хотим сохранить свою убежденность в том, что мы хорошие, достойные люди. Не желаем терять чувство собственного достоинства, поэтому откладываем дела, если подсознательно боимся с ними не справиться.

Вокруг нас множество людей, у которых нет недостатка в энергии, им неинтересно бездельничать на диване и они не носят пижаму целый день. Им вообще нравится работать, и у них может быть полно идей, желаний, планов. Но эти люди откладывают их на неопределенное время, на потом, на попозже.

Важный звонок? Позвоню потом. Проект, курсовая, поездка — потом… Чтобы не выполнять, мы обесцениваем. Вот то, что нужно сделать сейчас, — оно неважное, неправильное, незначительное, мелкое.

Не замечаем, что и жизнь для нас тоже начинает терять ценность.

Не обязательно откладываются сложные задачи. Просто не чувствуем никакого побуждения делать их сразу, и поэтому для начала можно, например, проверить свою электронную почту или полистать ленту соцсетей.

Мы умеем планировать. Делали это тысячу раз. Приклеивали листок на дверь или к зеркалу ванной, ставили будильник, давали обещания, прикрепляли заметки с инструкциями к монитору компьютера.

Читали книги, в том числе и о борьбе с прокрастинацией. Иногда чтение — это просто прекрасный способ отложить дела на неопределенный срок и пообещать сделать их потом, ведь сейчас неудобно, и момент неподходящий, и настроение не то, устали и все такое — поваляюсь, почитаю.

картинка Наполовину пуст или наполовину полон

Незаметно для нас откладывание становится привычным поведением, и стоит многих трудов понять, что взяться за дело так тяжело и неприятно. Мы научились выдумывать десятки отговорок и прибегать к разным уловкам. Мы чувствуем — что-то идет не так, а вместо радостной жизни — мысли о том, что мы не сделали. Сожалеем, что из-за промедления лишились отношений, денег, возможностей и времени, которое могли провести с удовольствием.

Чтобы разобраться в причинах этой проблемы, нужно найти взаимозависимость между физиологией и психикой.

Наполовину пуст или наполовину полон?

С точки зрения нормальной физиологии процесс опорожнения кишечника — это акт безусловно необходимый для жизни и даже приятный. Организм так устроен, что естественные процессы: есть, спать, дышать, — исполненные качественно, подтверждаются чувством удовольствия. «Ах, как сладко я спал!», «Как вкусно поел!», а вспомните, какое же наслаждение вдыхать полной грудью свежий морской воздух. И акт дефекации наш организм тоже поощряет чувством удовлетворения, ощущением расслабления и чистоты. Вот так природа позаботилась о выживании человека и с самого младенчества приучила нас стремиться к наслаждению.

В раннем детстве, от года до трех лет, ребенок проходит этап, когда вырабатывается навык самостоятельности и возможности быть независимым. Это совпадает с периодом приобщения к туалету, формирования у малыша нормального, естественного контроля над выделениями. В это же время усиливается роль мамы или других значимых людей, которые влияют на поведение ребенка. В случае негативного влияния, — например, нехватка поддержки, поторапливание в то время, когда идет процесс дефекации, или даже срывание с горшка: «Сколько можно сидеть, мы опаздываем!» — сказывается во взрослой жизни человека прокрастинированным поведением — промедлением, неспособностью начать дело.

Такое поведение взрослых оказывает влияние не на всех детей. Эта ситуация будет стрессовой только для ребенка с анальным вектором. Его медленный от природы метаболизм требует для очищения кишечника больше времени. Спешка, невозможность довести процесс до конца вызывают у ребенка стресс, и малыш реагирует на него сжатием, задержкой, искусственным прерыванием естественного действия.

Удержание приводит к тому, что стул накапливается в толстой и прямой кишке, теперь он более плотный, сухой, и в следующий раз ребенок при опорожнении кишечника терпит боль, которая всегда сопровождает запор. Если стресс повторяется, начинает работать механизм остановки — «не хочу испытывать боль». При этом задержка стула на время приносит облегчение. Возникает патологическая связка: откладываем процесс дефекации и получаем удовольствие, и одновременно избегаем боли.

изображение Стоп кран нашей реализации

Нарушенный физиологический процесс оборачивается потерей естественности и своевременности действий, теряется ощущение защиты и безопасности. И наоборот, растет чувство телесного напряжения и стремление контролировать сфинктер. Затем контроль и напряжение становятся частью психической жизни человека.

Демоны прокрастинации

Человек, страдающий от прокрастинации, часто возвращается в мыслях к отложенным делам, ощущает позывы к началу действия, чувствует внутреннее и внешнее давление. Вот только начать никак не получается.

А реальная жизнь не стоит на месте — нужно зарабатывать, учиться, встречаться, общаться… Человек противится, саботирует это давление, и неважно — исходит оно от него самого или от внешних факторов. Неважно, пытается он сам себя заставить или это желание родителей, учителей, начальника. Откладывая действие, человек получает временное облегчение от этого давления.

«Почему я должен? Почему общество меня вынуждает? Почему я не могу делать то, что мне хочется? Не давите на меня!» С одной стороны, человек ожидает некоего толчка, «волшебного пенделя», с другой — негодует, обижается, выдвигает свои условия, выражая неповиновение и создавая дополнительный мотив откладывать дела на потом.

«Удерживая» себя, опасаясь потерять контроль, подавляя действия и не позволяя вещам случиться, человек приходит к ощущению собственной неполноты и несовершенства. И это ощущение — результат отсутствия результатов.

Отсутствие продуктивности связано и со страхом сделать недостаточно хорошо. Добиться идеального результата, довести дело до конца — свойства анального вектора. «До конца» означает довести до совершенства.

Это еще один из «демонов» прокрастинации — перфекционизм. Он связан с высокими, часто нереалистичными ожиданиями — собственными или родительскими. Однажды пообещав стараться изо всех сил, человек стремится теперь все сделать на отлично.

А если получается не так идеально, как хотелось? А если приходится делать второпях? Ведь современный скоростной мир требует результатов, поэтому каждый день наполнен планами, обещаниями, дедлайнами — стрессом для человека с анальным вектором. Если сделано некачественно, по его мнению, человек чувствует стыд, критикует себя, боится сделать ошибку в следующий раз, поэтому будет откладывать дела, лишь бы не испытывать возможных болезненных переживаний. Такой человек особенно избегает важных дел, потому что именно в них неудача кажется трагедией.

Он расценивает связь между работой и своей личностной ценностью аналогично тому опыту, который получил в детстве, когда его ругали или хвалили за поступки. Критика, просьба переделать, ошибка — эти замечания воспринимаются как недостатки его характера. Считает, что то, что он сделал — это отражение его самого. Расстраивается, обижается, потому что считает, что эта оценка, данная другими, угрожает его достоинству.

Для него начать дело и не справиться — значит подвергнуть себя позору. Вот и хочется ему оттянуть до последнего, отложить и получить временное облегчение от внутренней борьбы.

фото Если не получается идеально

Отделить зерна от плевел

Чем глубже мы познаем себя, свои свойства, тем больше мы начинаем ценить себя, свою неповторимость. Замечаем влияние присущих нам черт характера на нашу жизнь и понимаем, что неуспех не определяет нас как личность. И чувство собственного достоинства лишь слегка привязано к результатам сделанного нами. Поэтому не нужно защищать себя, откладывая дела, ведь наша работа — это не мы сами. Результаты всегда промежуточны. Мы способны улучшать их.

Мы различаем, какие качества помогают на пути нашей реализации, становятся опорой для успешной жизни среди людей.

Например, аналитическое мышление открывает дорогу к умению сопоставлять факты, быть внимательным к деталям, работать с большими объемами информации. Присутствие лидерских навыков распахивает карьерные перспективы. Природная коммуникабельность, чуткость и отзывчивость позволят реализоваться там, где важны эти качества — медицина, образование, социальная помощь.

Реализация наших сильных сторон в любимом деле дает чувство удовлетворения, и за спиной у нас словно расправляются крылья. Человек чувствует себя свободным, вдохновленным, востребованным — значит, путь выбран верно.

Жизнь не стоит на месте, и в наших силах признать ее ценность. Перестать откладывать радость и счастье на потом. Важен каждый день, каждая минута.

Узнать все о своих талантах и своем предназначении можно на тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология». Начните путь к своей реализации прямо сейчас!

…Главный результат — я делаю то, о чем много лет мечтала. Получила долгожданную работу. Мне всегда хотелось работать по специальности и получать за это деньги, и вот это произошло.

Это настолько долгожданный результат, что я даже не могу до конца в него поверить. В любом случае, как бы ни складывались события дальше, я стала увереннее в себе в профессиональном плане. Такую уверенность мне дало сотрудничество с людьми, профессиональные качества которых я очень ценю. Считаю это исключительно результатом тренинга, потому что он помог мне выработать способность к сосредоточению, без чего в моей работе никуда, научил эффективнее сотрудничать. Особых слов заслуживает рабочий график, который мне удалось создать. На данном этапе ничего лучше у меня не было, мне комфортно работать в таком формате, но пришла я к нему не сразу, а после стрессового периода. Если бы не тренинг по Системно-векторной психологии, неизвестно, как бы я пережила те непростые времена. Высокая стрессоустойчивость давно стала привычной. Иногда я вспоминаю свою тревожность и сложности в общении с людьми до тренинга и понимаю, что изменения произошли…

Светлана Р., журналист

…Перестал откладывать жизнь на потом. Ведь это так глупо — находиться в неоправданно зажатом состоянии и безнравственно страдать.

Научился радоваться простым вещам. Теперь мне нужно намного меньше, чем мне казалось необходимо.

Перестал ожидать чего-либо от других людей. Что они дадут или, наоборот, не дадут мне. Теперь я сам способен взять то, что мне действительно необходимо. И не нужно тут чьего-то одобрения. Безо всяких ожиданий и последующих разочарований от людей. Любой маленький подарок стал способен воспринимать с большой радостью и благодарностью.

«Своею гордою душой Прошел я счастье стороной» (С. Есенин). Это настолько истинные слова, что заставляют задуматься, а не проеду ли я сейчас свою остановку?

Не нужно проезжать свою остановку. Садись сразу в верный поезд…

Данил Т., Одесса

…Была прокрастинация. То есть я могла откладывать дела на час, на день. Кормила сама себя же завтраками. Да чуточку позже, да потом. Не замечая, проходили недели, месяцы, а то и годы.

После:

Откладывание дел на потом уходит. Потихоньку делаю то, что сейчас важно и давно откладывала. И тааакая радость от того, что это больше не висит камнем на шее, что надо сделать, ведь уже сделано.

До:

Перфекционизм излишний. Там, где он и не нужен. Но вот остальные сферы жизни страдали от него.

После:

Перфекционизм теперь мне так сильно не мешает. Теперь я понимаю, где нужно сделать идеально, а где оно не стоит того и можно сделать тяп-ляп, но сегодня, чем откладывать еще месяцами в надежде сделать идеально…

Юлия Ч., Донецк

Автор Татьяна Кунигель
Редактор Марина Алексеева
Корректор Анна Сорокина

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Rate this post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • 1 комментарий
    ИГ продолжает наступление

    В четверг в столице Индонезии прогремела серия взрывов, сообщает информационное агентство «РИА Новости». По сегодняшним данным семь человек, в том числе пять террористов, погибли, около 20 человек получили ранения. Ответственность за нападения взяли на себя боевики группировки «Исламское государство», запрещенной […]

    Больше...
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com