Просмотров: 146

Прокрастинация: что это за зверь и как с ним бороться

Замечаете за собой, что не делаете дела вовремя или откладывает их в долгий ящик?

Я замечаю, когда надо выполнить важную задачу, в этот самый ответственный момент невыносимо сильно хочется посерфинговать по интернету или заняться уборкой. А когда приходит время убирать квартиру, очень хочется что-то поизучать, почитать или пописать.

фото Прокрастинация: что это за зверь и как с ней бороться

Или, например, когда накапливается большой список важных дел, начинаю распределять поставленные передо мной жизнью задачи на следующую неделю. «С хорошим планом все успею, и не надо крутиться как белка в колесе», — думаю я. Но на славном пути выполнения поставленных задач постоянно возникают другие «важные» дела, которые начинают переманивать меня на свою сторону.

Рациональный план удлиняется по срокам и расплывается по содержанию. Зачастую я увязаю в других делах, и поставленные задачи, несмотря на пометку «важно и срочно», откладываются на неопределенный срок или так и не доводятся до полного завершения.

Откладывание дел называется прокрастинацией. «Начну делать завтра» — девиз всех прокрастинаторов. Но мифическое «завтра», как показывает опыт, может и не наступить вовсе.

Что же это — прокрастинация? Лень или отсутствие силы воли и дисциплины? Тик-так — часики неумолимо отсчитывают минуты, дни, года. Как справиться с прокрастинацией? Так хочется быть более эффективным и больше успевать в жизни!

Прокрастинация родом из детства

Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана раскрывает психологический механизм прокрастинации, ее внутренние причины. Не все, что называют прокрастинацией, на самом деле ею является. Настоящая прокрастинация может возникать только у людей с анальным вектором.

Для ребенка с анальным вектором очень важен процесс очищения. Он подолгу сидит на горшке, получая психологический комфорт и удовлетворение от полного очищения кишечника. Но если его торопят или сдергивают с горшка, он ощущает сильнейший стресс, на который реагирует спазмом. У малыша начинаются запоры.

При таких обстоятельствах ребенок лишается возможности получать удовольствие от очищения, ведь запоры делают этот процесс очень болезненным. Тогда он начинает еще больше задерживать стул, получая некоторое удовлетворение, отодвигая во времени неприятные ощущения. Когда сдерживать становится невозможно, наступает болезненное освобождение кишечника, после чего следует пусть и не удовлетворение, но все же облегчение.

Этот процесс бессознательный. При постоянных задержках стула формируется психологическая особенность — получать удовольствие не от выполнения дела (очищения), а от откладывания дел (задержки). Начало выполнения поставленной задачи воспринимается как стресс, боль. Поэтому начать делать — смерти подобно. Откладывание же приносит бессознательное удовольствие и бессознательное ощущение приближения облегчения.

фото Понять внутренние причины, чтобы перестать откладывать

Понять внутренние причины, чтобы перестать откладывать

Профессионализм, похвала и почет — это главные ценности человека с анальным вектором. При правильном развитии у ребенка с анальным вектором нарабатываются свойства, позволяющие ему стать во взрослой жизни первоклассным мастером, специалистом или экспертом. А получение удовольствия от откладывания дел сильно снижает возможность стать отличником в учебе и профессионалом в специальности.

Постоянное откладывание дел влечет за собой нереализацию природных свойств и ценностей человека с анальным вектором. Недостаточная реализация, чувство вины из-за невыполненных дел и, как следствие, отсутствие похвалы и уважения со стороны окружающих приводят к появлению чувства неудовлетворенности и разочарования жизнью.

Обладатели анального вектора нерешительны от природы, им трудно дается любая инициатива, но при прокрастинации они становятся патологически нерешительными и патологически неспособными сделать выбор. В результате такие люди могут стать просто неудачниками, которые так и не решились что-то сделать или изменить в своей судьбе: поменять работу, жениться, купить квартиру. И можно только догадываться, насколько насыщеннее и удачливее была бы их жизнь, если бы они не попали в сети прокрастинации.

Вырваться из этого замкнутого круга невозможно, ведь психологический механизм откладывания дел скрыт в бессознательном. Осознаем мы лишь последствия. Сознательно ощущаем чувство вины и неудовлетворенности от невыполненных дел, а удовольствие от откладывания дел остается в пределах бессознательного. Все рекомендации по борьбе с прокрастинацией по той же причине не дают значимого эффекта.

На тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана происходит «вытаскивание» бессознательного наружу и осознание психологического механизма прокрастинации, что позволяет избавиться от детских психотравм и начать получать удовольствие от выполнения дел. Восстановленная способность действовать позволяет покончить с синдромом отложенной жизни — начать принимать решения и реализовывать планы и проекты.

Другие причины прокрастинации

Однако откладывание дел присуще многим людям. И причины могут быть разные.
Человек с кожным вектором от природы нацелен на успех, продвижение по карьерной лестнице. При правильном воспитании кожник дисциплинирован, рационален и эффективен. Он — мастер организации и планирования, все успевает сделать. Но в определенных его состояниях, при недостаточной реализованности, бывает стремление «схалявить» и не напрягаться. Желание не напрягаться и поиск легких путей становится причиной откладывания дел. То, что не сулит быстрой выгоды, откладывается.

На тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана прорабатывается сценарий неудачника и другие проблемы, мешающие действовать и все успевать. Снимаются психологические барьеры на пути к эффективности и успеху.

Человеку со зрительным вектором также может быть свойственно откладывание дел. Зрительники обладают огромной эмоциональностью, которую они должны реализовать в обществе, семье, отношениях. Если этого не происходит — непотраченные эмоции обращаются на себя, буквально ввергая в состояние эмоциональных раскачек. Постоянные перепады настроения, чувство жалости к себе не способствуют активному начинанию дел, лишают бодрого настроя и мотивации. Либо из-за излишней впечатлительности внимание рассеивается, новые эмоции отвлекают от запланированного.

Человеку со звуковым вектором мало интересны потребности физического мира и материальные блага общества. Он стремится раскрыть тайны мироздания и понять свое место во Вселенной, далеко не всегда отдавая себе в этом отчет. Если это не удается, он впадает в плохие состояния — апатию и депрессию. В такой момент он может бросить дело либо проект на полпути. Зачем делать, если это не имеет никакого смысла?

Навстречу активной деятельности и развитию

Мы живем в мире высоких технологий и космических скоростей. Современному человеку необходимо много знать, каждый день оперировать огромным объемом информации, постоянно совершенствовать знания и умения. Откладывание дел — это отставание, невозможность жить в ритме современного общества.

Избавиться от прокрастинации — это означает не просто справиться с вредной привычкой, а идти в ногу со временем и не отставать в развитии. Это означает не прожигать жизнь, а реализовывать свои желания и цели. На тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана происходит глубокое осознание своей природы и внутренних причин прокрастинации. Результаты не заставляют себя ждать! Жизнь меняется к лучшему.


«…На тренинге по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана мы узнаем, что человек рожден получать удовольствие от самого процесса жизни, а не терпеть, чтобы потом испытать радость.

Я не знаю, как возник этот результат, как и большинство других. Могу лишь написать то, что сейчас.

За дело, которое мне не нравится, я не берусь и не важно, какой результат ожидается. И не зацикливаюсь. Не виню себя. Отсеклись многие незаконченные дела, которыми я мучилась годами. Все это просто не нужно мне. Не мое, а навязанное.

Еще раз повторюсь, что не знаю как, но при виде чего-то незаконченного больше не возникает страха, совсем наоборот: приятные ощущения того, что сейчас нужно будет доделать, закончить. И момент начала, движения с мертвой точки особенно приятен. А ведь именно это заставляло так сильно мучиться. Результат отошел на второй план, удовольствие — это сам процесс.

Все чаще замечаю, что при возникновении желания сосредотачиваюсь на его выполнении, а не на том, получится или нет. Просто делаю, без заморочек. Нарабатывается положительный опыт. Внутри уже возникает ощущение, что я могу достичь желаемого. Стала больше хотеть, о большем мечтать. Появилась уверенность.

Масштабы растут, большие длительные дела вызывают все меньше страха, даже наоборот. Предвкушение удовольствия и мысли о реализации задуманного…»

Арина С., провизор, Шадринск


«…Ушла прокрастинация длиною в жизнь.

Представьте, сейчас я занимаюсь каким-либо делом, и у меня не возникает мысли о том, чтобы отложить их. Для меня это открытие целого мира, и я чувствую себя свободным и радостным человеком. Нет никакой внутренней преграды, которая останавливает меня и не дает развиваться. Это прокрастинация со мной чуть ли не всю жизнь, и я прекрасно помню все свои состояния и желания отложить. Смотрел одни и те же сериалы, играл в онлайн-игры, ничего не хотел делать. Сейчас могу с удовольствием проводить свое время и получать от этого невероятное удовольствие.

Нерешительность, которая отнимала у меня жизнь, теперь в прошлом…»

Владимир С., студент, Харьков, Украина

Автор Елена Новокшонова
Корректор Наталья Коновалова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

5 (100%) 2 Голосов

2 комментария

  1. Евгения

    Интересно, откладывание в сочетании ещё и с прокрастинацией — это когда вообще с дивана не встать?)

  2. Наиля

    Евгения, по сути термин «прокрастинация» это и есть откладывание дел, а вот крайняя ее степень характерна для обладателей анального вектора. В определенных плохих состояниях люди с анальным вектором не могут встать с дивана, а тренинг помогает «сделать этот диван батутом».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com