Просмотров: 562

Как поднять самооценку

Самооценка действительно важна для человека, осознанно мы об этом говорим или не задумываясь. Как человек внутренне оценивает себя, как он себя чувствует, насколько он в себе уверен, так он себя и проявляет в окружающем мире. И самооценка в этом случае – это очень комплексный показатель, который характеризует все сферы жизни, кроме того, связан с прошлым, настоящим и будущим личности. Поэтому вопрос, как поднять самооценку – жизненно важный вопрос.

«А почему она у вас упала?» – спросят те, кто зрит в корень

«Давайте разбираться», – предложат дипломированные психологи за неплохие деньги, и тогда вам придется рассказывать и про маму, не верящую в успех собственного ребенка, и про злобных одноклассников, также не способствующих развитию какой-либо положительной самооценки… и еще была учительница нехорошая… а первые отношения вообще привели к возникновению серьезных комплексов, и та самая самооценка стала стремиться к минус бесконечности. В целом, если покопаться, то картина получится трагичной, ну а если копаться долго, то в этом прошлом можно увязнуть.

Как поднять самооценку

В то же время любая психология говорит о том, что все наши проблемы, в том числе, и заниженная самооценка, могут иметь корни в детстве. Зачастую мы даже не помним о некоторых негативных моментах, так как подсознание в целях самосохранения могло стереть их из нашей памяти.

Тем не менее, о себе все-таки стоит знать, ведь не случайно говорят, кто познал себя – тот познал мир. Вот только приведет ли подобное самокопание к достижению нашей цели – поднять самооценку и уверенность в себе в общении с окружающим миром? Или наоборот, похоронит во все всплывающих открытиях прошлого и приведет, разве что, к полной изоляции от общества.

Советы успешных людей

Может, пойти другим путем? Кругом же столько успешных людей, и кажется, будто им никто эту самооценку и не опускал. Ни страха, ни совести, иной раз даже ни приличий – откровенная наглость: вчерашний студент – уже депутат, самозабвенно вещающий с трибуны, не всегда разумно, но уж очень уверенно. А вот лопоухая девочка с накладными ресницами, кривыми ногами и в короткой юбке рассказывает о последних тенденциях в моде – у нее самооценка тоже в порядке.

Так как поднять самооценку по мнению успешных людей? Среди множества советов выделим наиболее часто встречающиеся.

Смените круг общения

Для поднятия самооценки нужно сменить свое окружение и общаться с успешными людьми. И это очень хороший совет! Ему наверняка следуют многие деловые люди. Вот только не позвонишь им и не предложишь дружить и быть почетным членом их окружения.

А что если те самые люди, которых надо «сменить» – твои близкие, родные люди? Или руководство? Как сменить директора, если нравится работа? Иногда с этими «нытиками» или «деспотами», не чувствующими нашей тонкой душевной организации, бессознательно понижающими нашу самооценку, приходится иметь дело, и от них никуда не деться.

Ведите здоровый образ жизни

Лидирует также совет заняться спортом, который укрепит тело, дух и периодически будет снабжать нас эндорфинами, гормонами хорошего настроения. Это в принципе универсальный совет для решения любой проблемы и действенен не только для поднятия самооценки.

Однако далеко не все люди способны контролировать себя и жестко ограничивать, особенно если подавлены. Иной раз хочется сбежать от реальности в крайности, не сочетаемые со здоровым образом жизни. Как, например, заесть стресс сладким, а с понедельника начать диету. Или, что еще гораздо хуже и обманчивее, выпить чего-нибудь горячительное и покрепче. Главное, в таком состоянии опьянения самооценка поднимается без дополнительных физических усилий: мужчина может стать храбрым мачо, а дама самоуверенной и обворожительной.

Сложность в том, что только на вечер. А утром, расправившись с головной болью, снова ведем здоровый образ жизни и повышаем самооценку, успевшую скатиться за несколько часов на привычную отметку на уровне плинтуса.

самооценка

Специализированные тренинги и семинары

Часто, рассуждая о проблеме самооценки, можно услышать еще один совет: «Научитесь любить себя и принимать себя таким, какой вы есть». Но есть и другое мнение: «Боритесь со своими недостатками, ставьте цели, выводите себя из зоны комфорта». Так как же быть? Принять себя или бороться?

В первом случае могут быть полезны духовные практики, йога, чтение аффирмаций. А во втором, более специализированные тренинги: «Хочу не бояться выступать на публике» – курсы ораторского мастерства,

«Хочу заработать миллион» – курсы и семинары про то, как стать успешным, «Хочу удачно выйти замуж» – курсы и семинары, повышающие самооценку прекрасной половины человечества и направленные на развитие женственности.

Специалисты, применяя различные психологические приемы для поднятия самооценки, предлагая ряд упражнений и заданий, помогут справиться с застенчивостью, неуверенностью, неоправданной самокритикой, воодушевят вас как собственными примерами, так и примерами из жизни успешных людей. Как следствие, ваша самооценка действительно возрастет.

Замечательные советы также можно найти и во множестве книг, написанных на эту тему. Выбор огромен. Так что ставьте цели, записывайте результаты и следите за собственным успехом. Вперед, без страха и упрека! Будьте деятельны и активны, не забывайте повторять себе каждый день, что «я все смогу» и я «хозяин своей жизни».

Вот только как бы еще успеть насладиться жизнью, а не свести ее к постоянной погоне за высокой самооценкой, выполняя все задания тренингов успешных людей?

И причины понять, и жизнь изменить

Но есть один способ поднять самооценку, который не потребует навсегда закопаться в прошлом, без конца заучивать правила жизни и день за днем повторять аффирмации. Это Системно-векторная психология Юрия Бурлана. Это знание позволяет и в себе разобраться самостоятельно, и окружающих понимать. Как следствие, приобретается реальное видение своих возможностей, так как начинаешь осознавать причинно-следственные связи поведения каждого человека, включая себя.

Согласно системно-векторной психологии, поведение человека определяют его желания, и если нам чего-то не хватает, то мы об этом говорим или невербально проявляем. И чем сильнее не хватает, тем больше и ярче неосознанно это показываем. Так же и в случае самооценки: если она занижена, то ваши достоинства становятся незаметны, так как вы чаще проявляете неуверенность, сомнения, упоминаете в разговоре свои недостатки, которые, может быть, таковыми и не являются.

Например, человеку, эмоциональному по своей природе, работа не позволяет проявлять свои эмоции, и партнер также не позволяет излить весь запас нежности, заботы, любви и внимания. В этом случае эмоциональная разгрузка проявится в виде скандала или слез. А такие неуравновешенные люди не кажутся нам способными действовать уверенно. Но с другой стороны, ведь это прекрасно – быть эмоциональным, уметь искренне радоваться жизни и заряжать других своей неиссякаемой энергией. Зная это, нужно всего лишь перераспределить свои ресурсы так, чтобы всегда оставаться в выгодном для себя положении.

поднять самооценку женщине

Все проблемы из детства?

Системно-векторная психология говорит о том, что психика, определяющая желания человека, и темперамент, определяющий силу этих желаний, заложены от рождения. Они не наследуются от родителей. Непонимание этого простого факта приводит к конфликту поколений, сложности воспитания детей (если внутренние желания и устремления детей не совпадают со взглядами родителей). Но это вовсе не означает, что детей не надо воспитывать.

Однако знание системно-векторной психологии позволит нам, уже взрослым людям, понять поведение своих родителей и учителей, тех, кто, как нам казалось, обижал, унижал или не ценил нас по достоинству и в итоге зародил и укрепил это чувство собственной никчемности и бесполезности. Осознание первопричин, источников, как правило, помогает справиться с последствиями. Ведь маловероятно, чтобы родители или учителя осознанно желали своим детям плохого будущего и низкой самооценки. Они всего лишь думали по-другому, и, может быть, им самим чего-то сильно не хватало.

Про бизнес и работу

Нередко бывает, что заниженная самооценка не позволяет развиваться профессионально. В условиях жесткой конкуренции уж точно не место неуверенным в себе людям. И снова это происходит из-за того, что человек, возможно, не может точно определить свои способности и таланты, занимается не своим делом. Осознание своих свойств, своего жизненного предназначения, умение правильно выстраивать приоритеты – залог повышения решительности в профессиональной деятельности.

Как изменилась профессиональная жизнь тех, кто получил знания системно-векторной психологии, можно прочитать здесь.

Как поднять самооценку прекрасной половине человечества?

Известно, что поднять самооценку женщине помогут хорошие косметологи, стилисты, фотографы. Но на время, до следующей встречи с ними. Системно-векторная психология Юрия Бурлана позволит ей оставаться уверенной в себе в жизни, а не на фотографии. Так как она будет знать и понимать, что с ней происходит и что именно ей нужно в данный момент. Как помочь самой себе в любой момент, не прибегая к перебору всех известных методик и советов специалистов по улучшению настроения.

А уж какие выгоды приобретут мужчины, научившиеся понимать своих половинок… Гармоничные отношения в паре – это залог адекватной самооценки. Ведь самое большое влияние на нас оказывает именно любимый человек и его мнение.

Всегда уговаривать себя в своей исключительности или однажды пройти тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана?

Мы все разные, и разные настолько, что советы одних про то, как поднять самооценку, могут совершенно не помогать другим.

Знание СВП позволит понять себя, понять откуда и почему у вас возникают те или иные, а иной раз весьма странные, с точки зрения окружающих, потребности. И как следствие, у вас изменится самооценка, да и вряд ли вообще возникнет когда-либо снова проблема низкой самооценки.

Вы поймете и сможете отличать, где ваши собственные желания, а где то, что навязано обществом, родителями, но для вас лично создает дискомфорт.

Изменится и отношение близких к вам и ваше к ним. Ваше окружение не придется менять намеренно и резко, причиняя душевную боль себе или близким. В случае необходимости оно поменяется само собой и, возможно, незаметно для вас.

Вот что говорят те, кто прошел тренинг:

Регистрируйтесь на бесплатный онлайн-тренинг Юрия Бурлана по ссылке.

Автор Екатерина Пономарева

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

5 (100%) 1 Голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость