Просмотров: 136

Почему постоянно преследуют неудачи по жизни?

Как уже надоели постоянные неудачи и провалы… Кажется, уже бесполезно и пытаться что-то делать, ведь никогда ничего не получается. Ни в финансовой, ни в личной сфере не выходит добиться желаемого результата. Столько всего уже было перепробовано, столько попыток добиться успеха обратились в прах, но почему? Это что — злой рок, судьба? Почему тогда у других все получается?

Со временем наступает ощущение, что из порочного круга просто невозможно выбраться. Руки опускаются от бессилия и апатии из-за того, что невозможно добиться желаемого, а все усилия тщетны.

На тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» раскрываются причины, почему некоторых людей преследуют неудачи.

фото Почему постоянно преследуют неудачи по жизни?

Кто может страдать от постоянных неудач?

Комплекс неудачника может возникнуть у людей, которые являются обладателями кожного вектора. От природы они наделены амбициозностью, стремлением к материальному и имущественному превосходству и способностью очень быстро адаптироваться к любым изменениям.

В самые ранние времена именно такие люди стремились добыть больше пищи для того, чтобы сохранить ее на черный день и тем самым обеспечить выживание всей стаи не только сегодня, но и завтра. И они же обладают способностью к ограничению как себя, так и других. Так, кожный человек говорил «нет» и «нельзя», когда остальные члены стаи пытались съесть то, что отложено на черный день. А в том случае, если кто-то не следовал этому запрету, его изгоняли из стаи, а человек не мог выжить в одиночку.

Мазохистские тенденции

Поскольку кожный человек является добытчиком, а в детстве его психика еще только формируется, такой ребенок может, например, тянуть к себе в дом игрушки других детей или тащить у родителей сладости без спроса. Родители видят это как воровство и начинают применять к маленькому кожнику физические наказания.

Но так как кожа таких детей очень чувствительна и болевой порог очень низкий, от физических побоев ребенок чувствует сверхстресс, в результате которого он теряет базовое ощущение защищенности и безопасности. Из-за этого развитие свойств либо притормаживается, либо останавливается вовсе, и ребенок начинает пытаться сохранить себя по-взрослому типу, а сделать он это может только на том уровне, до которого развились его свойства. Поэтому он начинает еще больше воровать — так он снимает с себя этот сверхстресс.

Гибкая психика кожного ребенка адаптируется к побоям. Чтобы погасить невыносимые страдания от боли, организм начинает выделять естественные опиаты, что позволяет ребенку ощутить комфорт.

И вот кожный ребенок уже начинает бессознательно провоцировать побои. Он начинает делать то, что раздражает родителей, фактически добивается наказания. Психика переучивается на получение удовольствия от боли. Появляется зависимость от тех самых эндорфинов, которые выделяются, чтобы адаптировать боль.

Кстати, мазохистские тенденции могут сформироваться не только из-за прямого физического воздействия на кожу, но и в результате унижений и оскорблений. Ребенка могут и не бить, но говорить ему: «Из тебя ничего никогда не выйдет. Ты ничего не добьешься в жизни. Будешь дворником работать. Ты тут никто. Ты ни копейки не сможешь заработать».

фото Мазохистские тенденции

Все это удар по ценностям кожного вектора. Ребенок стремится быть лидером, в его свойствах — стремление добиться имущественного и материального превосходства, а ему, когда его психика еще не сформировалась, говорят, что у него никогда ничего не выйдет. Это унижение. Боль, но уже психологическая, и она может вызывать даже больший стресс, чем битье. В этом случае все будет происходить по такому же сценарию. Психика адаптируется к унижениям, и ребенок начинает стремиться к ним.

Со временем все это как бы забывается (на самом же деле уходит глубоко в бессознательное), и во взрослом возрасте человек начинает вести себя таким же образом со всеми людьми в обществе. Провоцирует их на то, чтобы они его унижали или били, совершенно не отдавая себе в этом отчет. Он просто неосознанно делает те действия, которые так или иначе побуждают других ударить его или унизить. После этого такой человек чувствует какое-то странное облегчение.

Формирование комплекса неудачника

И если на Западе можно реализовать мазохистские тенденции, например, в сексуальных взаимоотношениях с женщиной или в кабинете доминантрисы, то у нас это неприемлемо.

Поэтому человек сознательно подавляет подобные устремления, загоняя их еще глубже в бессознательное. Тогда эти устремления к мазохизму начинают проявляться в социальной сфере. А все потому, что человек всегда стремится к наслаждению, а в данном случае сам принцип удовольствия сформировался неправильно.

В результате все, за что начинает браться такой человек, так или иначе оборачивается неудачей, крахом. Заработать не получается, везде увольняют. Семейная жизнь не ладится. Сознательно человек стремится к успеху и лидерству, а неосознанно, под воздействием мазохистских устремлений, он поступает так, что все в итоге ведет к неудачам, после которых наступает непонятное, странное чувство комфорта и удовлетворения.

Как преодолеть мазохистские устремления и комплекс неудачника?

Но не все так безнадежно, как может показаться. От мазохистских тенденций можно избавиться. Для этого необходимо полностью осознать весь механизм их возникновения. Когда мы раскрываем то, что скрыто от нас в бессознательном, приходит понимание причин, вызвавших такой жизненный сценарий, и тогда он прекращает ломать нашу жизнь.

На тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана люди навсегда освобождаются от многих негативных состояний, в том числе и от комплекса неудачника и мазохизма. Подтверждение этому дают многочисленные отзывы:


«… События моей жизни стали складываться таким чудесным образом, когда то, о чем я раньше мечтала, вдруг стало осуществляться. Пригласили проводить консультации, лекции, психотерапию в разных городах. Мне всегда хотелось не просто путешествовать, а разъезжать по разным местам и одновременно приносить пользу людям. Сейчас все с быстротой мысли организуется и реализуется. Я не успеваю подумать о чем-то, и тут же оно исполняется!!!!»

Вера Д., клинический психолог, Одесса, Украина

Не упустите шанс навсегда изменить свою жизнь к лучшему, регистрируйтесь на бесплатный онлайн-тренинг.

Автор Александр Чернов
Корректор Ирина Щербакова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • убийство собаки в Москве
    Комментариев нет
    Москвичка отомстила мужу убийством

    Женщину подозревают в жестоком убийстве собственной собаки в Москве. Как сообщил телеканал «360 Подмосковье», женщина в течение долгого времени держала животное на балконе без воды и еды. По предварительным данным, таким способом она хотела отомстить бывшему мужу, который подарил ей […]

    Больше...
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com