Просмотров: 339

Как избавиться от одиночества — алгоритм достижения личного счастья

Он живёт по соседству со мной. Высокий, красивый и умный. У него хорошая работа, он делает настоящее дело. Он всем обеспечен. У него многое получилось в жизни. Но при этом много лет он остаётся один…

При встрече мы здороваемся, и многие годы я наблюдаю за ним. Каждый одинокий человек объясняет причины своего одиночества по-своему. Но я не буду спрашивать его ни о чём. Только все чаще, когда я вижу его, передо мной начинают мелькать яркие образы: красивая женщина, которую он так и не сделал счастливой, его не родившиеся дети…

фото Как избавиться от одиночества — алгоритм достижения личного счастья

Одиночество — большая проблема современного общества. Многие мужчины и женщины ищут друг друга и не могут найти. И остаются одни. Или вместо любви и по-настоящему счастливых отношений соглашаются на совместную жизнь с неподходящим человеком. Внешне вроде бы всё нормально, а внутри всё так же одиноко и безрадостно.

Почему так происходит? Ведь быть счастливым — это нормально для человека. Почему так трудно, а порой невозможно достичь личного счастья?

Рождённые быть счастливыми

Мы все рождены быть счастливыми. Человек так устроен: он живет по принципу наслаждения. Неспроста в юности почти все с волнением мечтали о будущих отношениях. Мы верили, что непременно найдём свою любовь и будем радоваться жизни вместе с любимым человеком. Мы мечтали об этом даже несмотря на то, что вокруг видели совсем другие примеры.

Но мы давно взрослые, а счастья всё нет — так, редкие вспышки. Вместо настоящей любви — сомнительные отношения. Из года в год мы копим плохой опыт и с горечью признаём, что ничего не вышло. Мы даже не заметили точку перехода в состояние безнадежности — и пополнили собой когорту людей, которые уже ни о чём не мечтают.

Нет, мы просто так не сдаёмся — мы пытаемся найти ответы на вопросы: как избавиться от одиночества, как найти своего родного и единственного человека и построить счастливые отношения? Пробуем решить проблему разными путями. Кто-то читает специальную молитву от одиночества Николаю Чудотворцу. Кто-то использует заговоры. Кто-то обращается к психологам.

В этой статье мы рассмотрим тему отношений и одиночества под новым углом, с позиции современного психоанализа, и узнаем, как бессознательное влияет на нашу жизнь, какие привычные установки не дают построить парные отношения и стать счастливыми, и что можно сделать, чтобы увеличить свои шансы на счастье. Поможет нам в этом тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».

фото Чем грозит одиночество

Чем грозит одиночество

Создание парных отношений, семья и рождение детей — это природные желания большинства людей. Есть исследования, которые констатируют весьма грустный факт: одинокие люди часто умирают в более молодом возрасте, нежели те, кто окружён близкими.

Одинокому человеку грозит потеря интереса к жизни, апатия, когда ничего в этой жизни не хочется. Кроме того, в состоянии одиночества вас подстерегают черная тоска, тревоги и страхи. Одинокий человек с любыми свойствами психики не проживает свою жизнь полноценно, не реализует свой потенциал на 100 %.

Что же нам мешает при поиске партнера и попытке создать отношения

Препятствия для этого могут крыться как внутри самого человека, вернее, его психики (ниже мы рассмотрим их подробно), так и охватывать всё общество. Рассмотрим некоторые ложные убеждения, касающиеся отношений между мужчиной и женщиной, а также семьи и брака, которым подвержены почти все.

Многие из нас убеждены, что невозможно найти пару и обрести счастье, если не соответствуешь некоему эталону. СМИ навязывают нам гламурные образы: красивые лица, замысловатые прически, дизайнерская одежда, профессиональные фото. На фоне красавиц и красавцев из глянцевых журналов мы начинаем казаться себе неинтересными серыми мышками, на которых не стоит обращать внимание. На самом деле, все мы разные, красивы по-своему от природы, а счастье — это внутреннее состояние.

В наш век индивидуализма часто можно слышать утверждение, что одиночество — это нормально, это «встреча с самим собой». Надо понимать, что человек — существо социальное, он является частью общества и не может жить один по своей природе. И прежде всего, это касается парных отношений. Например, все знают, что за любым великим мужчиной стоит женщина — его жена, муза.

фото Что же нам мешает при поиске партнера

Сегодня ценности брака уже не так важны для многих. Молодые люди часто не хотят оформлять отношения, считая, что так они потеряют свободу. Они хотят жить для себя. Порой не хотят иметь детей. Отношения двоих теряют свою интимность: сегодня на каждом углу можно услышать разговоры «об этом», и никакого стеснения. А надо знать, как это бессознательно влияет на наши возможности стать счастливыми.

Список таких не просто неправильных, а вредных убеждений можно продолжать. Большинство из нас принимают их по инерции, повторяя таким образом одни и те же ошибки. Но есть очевидное: что-то идет не так, потому что слишком много несчастливых людей вокруг. И чтобы сформировать новые убеждения, надо сначала заглянуть внутрь себя — преобразования начинаются здесь!

Достижение внутреннего баланса

Пожалуй, самое важное для создания счастливых отношений — это хорошее внутреннее состояние. Никто не стремится познакомиться и подружиться с унылым и вечно обиженным человеком — сегодня огромный запрос на понимание, сочувствие, положительные эмоции. Если вы находитесь в сбалансированном состоянии и воспринимаете мир без страха или агрессии, то у вас есть все шансы испытывать радость от жизни и стать по-настоящему привлекательным для других людей. Как достичь такого состояния?

На тренинге «Системно-векторная психология» мы узнаем секреты хорошего внутреннего состояния. Для этого необходимо научиться понимать устройство человеческой психики: откуда появляются наши желания, и почему люди хотят совершенно разного? Когда люди вокруг перестают быть для нас загадкой, мы можем общаться с ними эффективно и с удовольствием — и на работе, и дома. Мы познаем себя, раскрываем наши истинные желания и начинаем реализовать их. Человек, который реализует свои свойства — счастливый человек.

Умение доверять

По-настоящему счастливые отношения не построить без взаимного доверия. В кино и в жизни мы можем видеть примеры отношений без доверия, когда каждый из партнеров ведет свою игру, которую можно назвать «кто кого?» Такие отношения никогда не бывают счастливыми.

Но как доверять, если уже есть опыт обмана или предательства? И вокруг мы видим множество примеров, когда один из партнеров воспользовался доверием другого и нанес ему ущерб, материальный или моральный. Можно научиться не получать больше плохой опыт, а иметь только хороший. Как?

Если еще несколько десятков лет назад приходилось действовать на свой страх и риск, сегодня есть возможность действовать безошибочно. Научившись различать внутренние свойства и состояния людей при помощи знаний о векторах психики, мы получаем возможность увидеть человека насквозь — понять его желания, предугадать его действия, представить точную модель ваших будущих отношений.

Кроме этого, пребывая в состоянии внутреннего баланса, мы становимся намного сильнее и устойчивее к стрессам — отныне обман или предательство не станут для нас ударом. А если задать себе внутреннюю установку «Я предпочитаю быть обманутым, чем обмануть сам», то внутри становится легко и просто: я честен в отношениях и даю шанс другому. Если он воспользовался им неправильно — это печально, но понятно.

Умение отдавать

В обществе потребления все измеряется ценностями «пользы — выгоды». Но применим ли такой критерий для отношений? Отношения возлюбленных — это не торговля по типу «ты мне — я тебе»: я для тебя это сделал, а ты для меня сделай это! При таком подходе каждому кажется, что он отдаёт больше, чем получает. Такие отношения по типу мены могут оказаться и «взаимовыгодными», но все-таки не будут по-настоящему счастливыми.

Как бы это ни парадоксально звучало, но выигрывает тот, кто любит. Ведь невозможно отобрать то, что у тебя внутри — любовь, даже если твой партнер уходит. А если оба стремятся к отдаче в отношениях, а не требуют «Люби меня!», это может привести пару к совершенно новому уровню взаимного наслаждения. Не верится? Стоит попробовать!

При таком отношении к любимому человеку, наполненном отдачей, будет намного проще идти навстречу друг другу даже в бытовых мелочах, которые вроде незаметны, но очень важны. Ведь так называемая «бытовая несовместимость» может привести к разрушению даже самых прекрасных отношений.

Просто выбросьте эти внутренние весы «мне — тебе», и вы с партнёром можете превратиться в неделимое МЫ. Вот как говорят об этом слушатели тренинга «Системно-векторная психология»:


«… Возможно ли выразить счастье от того, что рядом есть человек, с которым осознанно хочется быть вместе всегда? Возможно ли описать то чувство, когда хочется просыпаться каждое утро, потому что он рядом? У нас все больше перестают существовать Я и Ты, и все больше возникает МЫ. Такая взаимная открытость, доверие, близость, общность, понимание, единомыслие, о которых я всегда мечтала, стали возможными только благодаря системным знаниям, полученным на тренинге Юрия Бурлана… Я искренне желаю каждому обрести гармоничные отношения, и знаю теперь, что это не чудо и не судьба. Это возможно для каждого!..»

Юлия А., руководитель отдела продаж, Ростов-на-Дону

Вы дочитали статью до конца, хотя, на самом деле, это только начало. Звучит многообещающе? Но ведь наверняка вы уже перепробовали множество способов избавления от одиночества и продолжаете поиск. Попробуйте увидеть новые возможности для своей жизни — для этого приходите на бесплатные онлайн-лекции тренинга «Системно-векторная психология». Умение радоваться жизни и личное счастье этого стоят!

Автор Елена Янушко
Редактор Марина Алексеева
Корректор Зифа Ахатова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

1 комментарий

  1. Светлана Голубова

    Елена, спасибо за такую цельную статью.

    В статье понравилось развенчивание мифа, что Одиночество — это встреча с собой. Признаюсь — у самой такой был долгое время девиз. До СВП. Сейчас то я понимаю, что это мои рационализации и оправдывания. Да. В Одиночестве есть много над чем подумать, что-то исправить. Плюсы есть. Но минусов больше….Только во взаимодействии с другими людьми, и в парных отношениях мы способны раскрыться и развиться в РАЗЫ! Естественно, в качественном окружении (среде). Отсюда и результат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com