Просмотров: 119

Церковь — «мой компас земной»

Порошенко назвал автокефалию вопросом не столько религии, сколько нацбезопасности.

В этом контексте Порошенко также отметил, что независимая страна должна иметь независимую церковь, а состоявшийся в субботу собор ознаменовал выход Украины из-под влияния российской церкви.

Петр Порошенко по-настоящему отличился. Религия в современном мире уже не дает духовных раскрытий, то есть ответов на вопросы о смысле жизни. Но при этом религия является пристанищем традиций для очень многих людей, которые живут памятью о прошлом, заветами мудрецов и стариной… Они получают психотерапию от церкви: посещение службы как семейная традиция — поставить свечку за здравие или за упокой близких и получить советы от батюшки, проверенные временем… Люди о прошлом.

Другие люди в церкви выравнивают свой эмоциональный фон. Нас успокаивает вера в Творца — сострадательного, несущего добро через изображение иконы… Люди о чувствах.

Но что происходит, когда начинают манипулировать таким понятием, как религия? Мы взращиваем очередное разделение русского мира через религиозную принадлежность. Когда одни люди причисляют себя к одной конфессии, другие — к другой.

Подписанный Порошенко указ — заигрывание с коллективным, искусственно выращенным национализмом. «Это моя, украинская церковь, а то — церковь вражины, москалей». Нет никаких автокефальных церквей в смыслах. Это очередной ФАРС — для того, чтобы на почве национализма и религиозных различий разделить русский мир.

Что будет дальше? Религия — отработанная часть культуры, оставившая после себя пустое место для познания самого себя: «Кто я? Украинец, Русский или часть единого вида

Михаил Шестеров

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

5 (100%) 4 Голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • фото Крупное мошенничество в Серпухово
    Комментариев нет
    Крупное мошенничество в Серпухово

    Экс-глава Серпуховского района Александр Шестун обвиняется в мошенничестве. Прокуроры обнаружили у Шестуна более 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, из которых 565 — это земельные участки, оформленные на 40 юридических лиц и номинальных директоров, подконтрольных экс-главе района. Почему доходы чиновников […]

    Больше...
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com